Южно-Сахалинск в лицах. Знакомьтесь: кандидат праймериз-2015 Николай Шмыголь.

Николай Шмыголь о своих программах

Я не присутствовала ни разу на политических дебатах. Тем более, в качестве блогера, задающего вопросы. И, вроде, не собиралась. Но жизнь одну за другой подбрасывает ситуации, на которые я смотрю в контексте отказа от шаблонов и стереотипов восприятия. Сергей Макаров, с которым мы вместе участвуем в проекте АСТВ «Пятая власть», пригласил на организованные им дебаты двух из кандидатов праймериз-2015. И я не стала сильно отказываться. Тем более, подумалось, что материал мог бы стать частью серии «Южно-Сахалинск в лицах». Что же за люди считают, что смогут сделать жизнь сахалинцев лучше? Свое впечатление об Олеге Лопатке я уже выразила. Теперь о втором — Николае Шмыголе. Судите сами:

Перед началом дебатов удалось немного расспросить Николая о происхождении. (Читала, что он княжеских кровей):

Николай: Древо вам могут восстановить до какого-то там колена. Это просто стоит денег и достаточно емко по времени.

Директор Центра Молодежных Инициатив Александр Амандин: Князьями могут быть только богатые люди!

Я: Говорят, титулы покупаются?

Н.: Титул купить можно, а зачем? Какие привилегии он дает? Ну есть у меня это, что отец князь. Во-первых, я не хожу, это всем не рассказываю, по большому счету. Да, это мое личное, моя семья. Это моя гордость. Прежде всего я горжусь для себя, а не на всеуслышание это выставляю. Финансовых благ и привилегий это мне не несет.

Я: А вы действительно считаете, что если вы сын князя, то у вас есть больше предмета для гордости, чем у сына простого человека?

Н.: Я себя ни с кем не сравниваю. Горжусь, что мои родственники смогли достичь таких успехов. У кого-то же есть отец — генерал. Это же предмет гордости? Мой дед был генералом до революции, потом ушел простым солдатом в Красную армию и дослужился там до генерала. А голубая кровь у нас в роду с тысяча четыреста какого-то года, я даже не помню. 

А.: Откуда вообще род идет?

Н.: Польская фамилия Шмыголь.Николай Шмыголь и Олег ЛопаткаОрганизатор и модератор встречи Сергей Макаров начал: Мы сегодня собрались, чтобы познакомиться с двумя участниками праймериз, узнать, какие у них цели, и что это вообще за люди. Николай, ты дзюдоист и работаешь в крупной компании.

Н.: Да. Мне 31 год. Я в том числе и дзюдоист. Я вице-президент Южно-Сахалинской Ассоциации дзюдо и самбо. Я не только занимаюсь дзюдо, а также помогаю воспитывать наших детей, абсолютно бесплатно. На базе 16-й школы, уже более трех лет, в том числе и юношей. У нас есть очень хорошие результаты, призеры и чемпионы области и по дзюдо, и по самбо. Считаю, что этим стоит гордиться. И я работаю в компании. Также я помогаю — консультирую ряд других крупных компаний. Не только на нашем, но и на международном рынке. Это и есть моя профессия. Я получил образование и являюсь управленцем. И ввиду того, что я знаю английский язык, у меня есть достаточно большое количество друзей за границей. Я имею возможность помогать и русским, и иностранным партнерам в международном сотрудничестве. Организатор и модератор встречи Сергей МакаровС.: Поскольку ты человек молодой, занимаешься спортом и понимаешь актуальные вещи, связанные с молодежью, скажи — вот я недавно писал материал об оттоке молодежи — проблема у нас такая есть? Как думаешь, как можно это побороть?

Н.: Проблема оттока молодежи из Сахалинской области актуальна, является достаточно серьезной и существует уже не первый год. Когда я выпускался из школы в 2001-м году, большинство моих друзей покинули остров и уехали получать образование в других местах. И проблему эту нельзя описать одним — плохое образование, недостаточного уровня, неконкурентное с другими ВУЗами, которые находятся на материке. Это одна из первопричин. Другая причина — наша удаленность от материка. Приходится достаточно большие суммы денег тратить на путешествия. Нет никакой помощи от государства людям, которые старше 23-х лет. Ты отучился — и программа дотаций закончилась. Третий немаловажный фактор — отсутствие тех рабочих мест, которые актуальны на данный момент. Молодежь уезжает отсюда, потому что здесь они не могут самореализоваться. А самореализация — это один из самых главных вопросов для молодежи. Также — отсутствие той самой инфраструктуры. Есть программа «Доступное жилье молодым семьям», что-то в этом роде. Но людей селят в Дальнее. А как там жить? Там нет инфраструктуры. Транспортная логистика очень плохо работает. То есть проблему оттока молодежи просто так с наскока решить невозможно. Нужно решать огромный ряд вопросов. И с молодежной политикой, и с помощью молодым специалистам, молодым предпринимателям. Проблема требует очень глубокого подхода. Но если мы не сделаем нашу область привлекательной для молодежи, чтобы она хотела здесь оставаться, не только в Южно-Сахалинске — муниципалитеты находятся в плачевном состоянии… Я десять лет прожил на Курилах. Люди ехали туда потому, что хорошая зарплата. Сейчас я не знаю никого, кто бы поехал сам на Курилы. Проблему нужно решать. Мы знаем рычаги для этого.

С.: В праймериз третий пункт — поставь оценку мэру. Какую бы вы поставили оценку?

Н.: Я бы поставил твердую двоечку на данный момент. Я жил в разных местах, в разных городах, начиная от маленьких, в России и не в России. И мне как-то посчастливилось жить в одном маленьком городе, где 20 тысяч жителей. Я там получал образование, жил три года. В Швейцарии. И сравнивая, я понимаю, что, к сожалению, Южно-Сахалинск находится в плачевном состоянии. Понятное дело, что ведется работа, что-то меняется. Но скорость изменений очень мала. И то, что происходит, меня, как жителя, не устраивает. Я здесь живу с 1994-го года. Приехал после землетрясения на Курильском острове Шикотан. И мне есть, с чем сравнивать. Я считаю, что это двойка не только нынешнему мэру Надсадину, но и предыдущему мэру в том числе.

А.: А вам не кажется, что это двойка всем нам, жителям? Один мэр одного южного города как-то, помню, говорил: «Я сделаю из этого города европейский город». А люди ему ответили: «Осталось завезти сюда европейцев»… Мусорит, кидает бычки — что, мэр? И по поводу отсутствия рабочих мест для молодежи я вам возражу. У нас в Южно-Сахалинске самая низкая статистика по безработице по всей стране. Работать есть где — нет специалистов!

Из зала: Николай, расскажите о своих программах.Николай Шмыголь о своих программахН.: Само-собой, есть ряд программ. Уже была затронута тема молодежной политики. Все-таки, я к этому имею отношение. С нее начинал, в ней и тружусь. Молодежь составляет большую часть населения. Насколько я знаю, около 50% населения области до 35-ти лет. Существует ряд вопросов, которые в молодежной политике нужно решить. Я хочу сделать Сахалинскую область местом, где люди хотят жить и куда хотят приезжать. Потому что наша область — не буду говорить, что сокровище на карте нашей страны — но действительно это шикарное место, где хочется жить. Но хочется, чтобы люди имели достойную жизнь. Я начал с молодежи. Она должна иметь возможность развиваться, быть трудоустроена. Я бы лично сделал в Южно-Сахалинске очень хороший парк отдыха  и аквапарк. Это позволит и привлечь туристов. К туризму я еще вернусь. Я бы также посоветовал выделить молодежь в отдельную группу предпринимателей. Потому что у нас нет такого термина «молодой предприниматель». И помогать всецело молодежи открывать и развивать новые бизнесы. Из государственного бюджета. Есть ряд примеров в ряде стран, где это работает. Много инструментов для этого существует. По инфраструктуре: аэропорт новый надо строить в любом случае. Потому что это наше лицо. Комфорт вообще отсутствует. Также в моей программе существует развитие туризма. И для туризма наличие хорошего аэропорта — один из основных факторов. А также развитие других хабов, таких как порты. В последнее время поднимается вопрос, что нашему городу нужны велосипедные дорожки. Согласен. Но прежде всего нашему городу нужны нормальные пешеходные дорожки! С ними огромные проблемы.

А.: Проблема дураков и дорог в нашей стране стоит столетиями! Ваша программа похожа на программу президента! То, что вы говорите, актуально для всей страны. Это федеральный уровень. Может быть, есть в программе пункты, которые вы действительно можете сделать, мы вместе сообща. Придете — и через полгода решите какую-то проблему? И, может, стоит в комплексе решать и проблему пешеходных дорожек, и велосипедных, а то и мои внуки до решения их не доживут?

Н.: Мы же сейчас говорим о губернаторстве. Аэропорт, отток молодежи — все взаимосвязано. Весь клубок замотан. Не получится решить один маленький узкий вопрос, не затрагивая других. На встрече кандидатов праймериз-2015Мария: Николай, как вы относитесь к формированию спортивных команд на Сахалине? Дайте оценку сахалинскому спорту, он развивается?

Н.: Наличие профессиональных спортивных команд — это всегда хорошо. Соревнования позволяют растить спортсменов. Но я считаю, что все-таки в наших командах должны быть представлены наши ребята. Участвовать в соревнованиях и защищать честь Сахалинской области должны люди, которые выросли и занимались спортом на Сахалине. Потому что мы все-таки хотим заниматься популяризацией спорта, привлечь в спорт детей и юношей. А если они видят, что приходя в спорт, он все равно не играет, а сидит тренируется во второй-третьей команде, а играют и получают хорошую зарплату люди, приезжие с материка, то какая мотивация будет? Наличие — это очень хорошо. Но наполняемость должна быть на 80% минимум нашими сахалинскими спортсменами.

С.: Оппоненты, вы можете задать друг-другу вопросы.

Олег Лопатка: Как вы собираетесь зарабатывать деньги на все, на спорт?Вопросы оппонентов друг другуН.: Существует ряд инвестиционных проектов, которые позволяют у разных партнеров-инвесторов получить дешевые деньги на долгий промежуток времени. Существует также бюджет Сахалинской области.  

Л.: У нас все порты находятся в частной собственности. Как вы собираетесь их возрождать на бюджетные деньги? Я не могу понять: вы хотите только тратить? Когда мы будем учиться зарабатывать?

Я: Николай, вы писали, что человек должен быть счастливым в том месте, где он находится. Назовите пять вещей, которые в вашем понимании будут означать, что человек счастлив. И что вы сможете сделать, чтобы так и было?

Н.: Сытый. Обутый. Образованный в той сфере, которая ему действительно интересна. Самореализованный. Трудоустроенный. Мы образовываем людей и даем им инфраструктуру, где они смогут быть счастливыми.

Я: Образовываем — это строим новый университет, привлекаем кадры или что?

Н.: Зачем? У нас есть уже университет. Вот на этой базе усовершенствовать и привлечь дополнительно квалифицированных специалистов.Директор Центра Молодежных Инициатив Александр АмандинА.: Как? Хотите один рецепт дам? Единственный нормальный способ привлечь сюда специалистов — это построить жилье. Хотя бы служебное.

Н.: Также мы создадим среду для туризма. Что опять же позволит создать новые рабочие места.

Я: А конкретно?

Н.: Есть внутренний туризм Сахалинской области, есть внутренний туризм в стране и международный. У нас есть Даги, горячие источники на Курилах. Начать нужно с нормальной транспортной логистики. Потому что она у нас отсутствует. Порты, автомобильный транспорт, аэропорт. Чтобы разместиться, нужно куда-то прилететь, прибыть.

Я: Сейчас как-то сяк-то самолеты летают, пароходы ходят, а туристы все равно не едут. Что нужно сделать?

Н.: Первый шаг — доступные билеты. На материке есть лоукостер «Победа», по-моему. Почему бы это нам здесь не сделать? Кроме Горного Воздуха у нас есть рыбалка подводная, экотуризм. Это сейчас очень развитое направление во всем мире. У нас шикарная природа! Мы не говорим про Курилы!  

Я: Для экотуризма нужно хотя бы туалеты везде поставить. Японцы без этого точно не поедут. А на Курилы, вы знаете, что очень сложно попасть? Даже многие сахалинцы ни разу не были на Курилах.

Л.: Да, я ни разу не был.

Н.: Если мы организуем правильную транспортную логистику, можно будет.

А.: Про экотуризм: В Швейцарии, как и в других странах, я знаю, нельзя ни шагу ни влево, ни вправо лишнего шагнуть. А у нас другая беда: наверно, японцы все загадили вокруг?

Н.: Надо менять менталитет.

А.: Как?

Н.: Люди понимают кнут и пряник. Наказывать. Вот ввели закон против курения, а идешь — и все курят. Где кто бы контролировал исполнение? В Европе когда гуляешь с собачкой, стоит столбик с пакетиком. Ты берешь и убираешь. А если не убрал — заплатишь штраф. Еще: У нас часто говорят, что виноваты люди, потому что они не хотят. Нет, людям нужно дать инструмент. И только если он им не пользуется, надо его наказывать. 

Я: Вы еще говорили, что очень требовательно относитесь к себе, что никогда нельзя лениться. А можно поподробнее? В чем заключается требовательность к себе?

Н.: Я сейчас встаю в 6 часов утра, бегаю. Потом отвечаю на и-мейлы от своих иностранных партнеров. С некоторыми успеваю провести переговоры по скайпу. Если с утра нет никаких встреч, продолжаю работать через интернет. Потом кушаю. После обеда обычно встречи, работа через интернет. Вечером три раза в неделю мы тренируем детей. Потом опять работаю дома. Кандидаты праймериз-2015С.: А сейчас ваше обращение к избирателям.

Н.: Вместе мы можем сделать нашу область самой лучшей для проживания не только в стране, но и, наверно, в мире. У нас есть для этого все: и люди, и ресурсы, и природа. Только вместе мы можем что-то изменить! Один губернатор в поле не воин! Если люди не захотят поддержать, ничего не получится.  

Захотелось вам поддержать этого кандидата? 

Добавить комментарий