Жизнь в стиле джаз

Джаз

Что такое джаз? Это импровизация. Нет джаза без свободы. Рамки и каноны — это не про джаз.  Умеешь ли ты вокруг небольшой музыкальной темы создать многие вариации? Звуки твоего инструмента или голоса проникают прямо в сердца слушателей? Ты живешь в своей музыке? Если просто будешь играть по нотам, джаза не получится. Увлечешься, забудешься, улетишь далеко в фантазиях и экспромтах — ты в джазе.

И разве это только про музыку? Жизнь в стиле джаз — высший пилотаж. Сочинять события своей жизни день за днём и шаг за шагом — как играть джазовое соло ноту за нотой. Вписаться при этом в общий ансамбль, чтобы не допустить диссонанса. Тонко прочувствовать канву, по которой плетётся музыка. В жизни — ощущать множество звучащих вокруг тем и лейтмотивов. Не нарушая хрупкую общую гармонию, вносить своё неповторимое новое в картину мира.

То скромным контрабасом, особой широтой диапазона и разбегом эмоций не отличающимся, но настойчиво так прокладывающим собственную дорожку звуков в низком тембре. То ударными, не оставляющими надежды отсидеться безучастно, неровным ритмом взрывающими реальность. То саксофоном, ввысь летящим и завораживающим неподражаемым голосом, поющим, как человек.

Солировать без оглядки, без сомнений в уместности и умелости. Отрабатывать минуту за минутой, как такт за тактом, дарованные судьбой таланты, отдавая. Творя, даруя. Себе, жизни, миру. А когда наступит время для соло других, так же гармонично уйти на второй план, поддерживая и сопровождая. Вести всем вместе мелодию к новой кульминационной точке. Ткать полотно нить за нитью. Писать свою джазовую жизнь.

Добавить комментарий