Жизнь — это НЕ когда-нибудь потом. И НЕ где-нибудь там.

Живи

Какой интернет-ресурс ни открой — всюду о том, как изменить себя и начать новую жизнь. За курс или к определённому сроку.

Кто-то в стопятьсотый раз отправляется искать себя в столицы. Другие — и того дальше: в Индию, поближе к «энергиям духовного роста». На днях я услышала вопрос от близкого человека, приехавшего ненадолго в наш затерянный на краю России городок из далёкой страны. «А ты чего до сих пор здесь живёшь?» Он стал последней каплей в котёл вдохновения.

Это только у меня складывается впечатление, что многие люди пребывают в затянувшемся предвкушении? «Вот сделаю то-то и то-то — и заживу по-настоящему». А сейчас тогда как ты живёшь? «Где-то там, в краях далёких — воплощение всех моих представлений о том, как всё должно быть.» А здесь, где вы сейчас — это что тогда, извините? Типа, репетиция? 

Простите, но буду писать банальности. Каждый год, месяц, день, час и минута — единственные и неповторимые. Ни стереть, ни переписать, ни прожить по-новой не выйдет. Есть только одна возможность — жить прямо сейчас. По полной. Там, где вы есть. С теми людьми, что рядом. Высоко духовными или очень приземлёнными. Сделать этот осознанный выбор и принять ответственность. Не пытаясь оправдывать свою «недожизнь» не тем местом, не теми обстоятельствами или окружением.

Это труд. Это порой боль. Но другого пути нет. Шаг за шагом, день за днём. С бессонными ночами, слезами, потом и кровью. С разочарованиями и потерями. Сквозь страх и зависть. Мгновение за мгновением. Урок за уроком. По ступенькам то вниз, то вверх.

Успехи и достижения — лишь одна из сторон медали. За ней всегда стоит очень многое. Смелость проявить инициативу, хотя страшно быть непонятым и осмеянным. Настойчивое совершенствование, хотя по-честному лень. Поиск сквозь ошибки. Принятие всего многообразия жизни без малейшей гарантии стабильности и справедливости. Лицо навстречу ветру, дождю и снегу.СейА не отсидеться за спинами с минимумом ресурсозатрат в ожидании часа Х, переезда в «то самое» место или встречи с «теми самыми» людьми. Час ведь может так и не настать, если его просто ждать. А люди — не встретиться, если не притягивать их самому. Подготовка может так и не перерасти в реальные действия. Ну а про смену мест, куда мы «везём с собой себя» столько уже всего написано! До оскомины.

Скажу короче, чем кот Леопольд в известном мультфильме: Ребята, давайте жить! Будить друга-друга спозаранку новостями. Фонтанировать идеями. Учиться и делиться. Строить и ремонтировать. Любить. Открываться и открывать. Рожать детей. Творить. Падать и подниматься. Встречать рассветы. Делать зарядку. Рисовать. Читать и смотреть разное. Воплощать мечты.

Нашу жизнь за нас никто не проживёт!Кто если не я

Добавить комментарий