Южно-сахалинские зарисовки

Пасмурный вечер

Среда. Вечер. «Мельница» на Сахалинской.

Две девушки за столиком у окна занимаются иностранным языком. Время от времени слышно: «Давай запишем новое слово». И они разыгрывают диалоги в ролях. Голос у преподавательницы негромкий, но отчетливый. Звонкий, ясный и приятный. Послышалось: «Бонжюр». Понятно.

Фоном звучит музыка. Дама в углу в одиночестве съела десерт. По виду ей лет пятьдесят. Девушки за столиком слева говорят о шмотках. Но какие у них при этом серьезно-напряженные, деловые лица! А вот они уже о ком-то сплетничают. Похоже, готовятся к свадьбе. Что-то невесело им, однако!

Любопытно: сколько стоит урок французского? И где училась преподавательница? Интересно: и музыка звучит на этом языке!

Одна из девушек слева попрощалась: за ней заехал молодой человек. Перед этим она по телефону объясняла ему, где «Малыш». (Был такой. Помните?). Расставаясь, все трое изображают улыбки. С серьезными глазами. Теперь оставшиеся двое говорят о каком-то заведении. О, чих одной из них вызвал взрыв смеха!

В уроке французского этап записи новых слов и отработки их произношения. А к даме постарше в углу пришел ее мужчина. Они тоже серьезны. Женщина поддерживает рукой голову и сосредоточенно смотрит в окно. За второй столик у окна присела еще одна немолодая женщина. Хмурая. Кофе с пирожком. Принюхивается к начинке. Кстати, мое пирожное «Брусничка» и желе очень даже ничего! А латте — дрянь! Даже корица не спасает!

Музыка уже на английском. Одной из оставшихся девушек слева звонит ее мужчина. Потеплели и стали тягучими интонации. За столик справа подошли две, и тоже с напряженными лицами, девчонки. Женщина у окна задумчиво вглядывается вдаль. Хмурый сахалинский июньский вечер за стеклом.

Пасмурный вечер Пришла молодая кореяночка с соком. В зале на десять женщин один мужчина. Да в динамике звучит мужской голос. И ни одной улыбки!..

Добавить комментарий