Южно-Сахалинск. Выставки японского фотографа и корейских мастеров.

Коробка

 В эти дни в Художественном музее Южно-Сахалинска проходят сразу две интересные выставки. О японской трагедии трехлетней давности рассказывают фотографии Катаямы Митио. Часть из них сделана вскоре после землетрясения, цунами и аварии на АЭС, произошедших 11 марта 2011 года в префектуре Фукусима. Природные катаклизмы принесли страшные разрушения. Унесенные водой дома,

Фукусима. Унесенный стихией дом.брошенный скарб, опустевшие деревни. Горестно видеть такие кадры.

Фукусима. Оставленный кем-то игрушечный медведь.Самое страшное всегда — безвестность. Кто-то до сих пор не знает ничего о пропавших родственниках, чьи-то останки так и не удалось опознать.

Фукусима. Описания для опознания.Японский народ сплотился и мобилизовался в тяжелую для страны минуту. Быстро восстанавливались дороги. Уцелевшие и потерявшие дома люди были размещены во временные жилища. Если внимательно приглядеться, то увидишь, что возле каждого небольшого отсека выращивались растения, пусть и в небольших горшках.

Фукусима. Временные жилища.Жизнь продолжалась! В пунктах временного размещения проходили занятия физкультурой.

Фукусима. Физкультура во временном жилище.Искусство фотографа — запечатлевать такие вот моменты, казалось бы, обыденности, которые рассказывают и о силе духа, и о мужестве, и об огромном ресурсе жизнелюбия людей. Единственная уцелевшая в деревне сосна стала для них символом стойкости.

Фукусима. Уцелевшая сосна. И вот уже восстановлена железная дорога, и вновь запущено движение поездов.

Фукусима. Восстановленная железная дорога.«Великое восточное землетрясение. Три года спустя». Так называется фотовыставка, будящая воспоминания о недавних днях, когда мы все внимательно вслушивались в тревожные новости из соседней страны, и повествующая о Фукусиме сегодняшней, возрождающейся.

Хранимое на протяжении многих веков искусство ханчжи представлено на другой выставке. Как думаете, из чего сделана эта посуда?

Посуда из бумаги ханчжи Нет, не из глины. И не из чугуна. И не из дерева. Это бумага. Специальным образом подготовленная. В философии древнего корейского искусства есть теория ста прикосновений. Девяносто девять из них происходит в процессе изготовления бумаги и изделия из нее, и лишь сотое — обладателя готовой вещи.

Изделия из бумаги ханчжиВ каждый футляр, фонарь, зонт, веер, тумбочку вложены огромный труд и внимание к деталям.

Веера из ханчжи

Предметы быта из дерева и бумаги ханчжиСколько красоты может быть в простой коробке!

Коробка из бумаги ханчжиИз бумаги ханчжи изготавливают даже одежду.

Одежда из бумаги ханчжиО ее прочности говорит тот факт, что раньше из ханчжи делали воинские доспехи, защищавшие от стрел. А о долговечности — то, что до сих пор сохранились книги, написанные на традиционной корейской бумаге более тысячи лет назад.

Что ни говори, близки нам, сахалинцам, восточная культура и философия! И каждый раз, соприкасаясь с ними, думаешь о том, сколькому можно научиться у их представителей.

Добавить комментарий