Южно-Сахалинск. Выставка «Сяраку в интерпретации современных художников Японии».

Гравюры Тосюсай Сяраку

18 мая, в Южно-Сахалинске прошли разнообразные мероприятия в честь Дня Музеев. Областной художественный музей приурочил к этой дате  открытие выставки «Сяраку в интерпретации современных художников Японии», организованной Японским фондом (г. Токио). Мне посчастливилось присутствовать на нем.

Открытие выставкиТосюсай Сяраку — один из самых загадочных художников в мире. Практически ничего не известно о его биографии. Никто даже не знает даты его рождения и смерти. Жил и творил он в городе Эдо, ныне Токио, в конце 18-го века. Персонажами самых известных его работ стали актеры театра кабуки.

Гравюры Тосюсай СяракуСяраку считается величайшим мастером гравюр укиё-э — картин обыденной жизни. О своеобразии творчества уникального японского художника рассказал всем собравшимся Генеральный консул Японии в г. Южно-Сахалинске госп. Сэо Масацугу. 

Выступление Ген.консула

Речь Ген.консула на открытииОн посоветовал, на что обратить особое внимание при знакомстве с выставкой и как лучше построить осмотр, чтобы получить наиболее полное представление.

Торжествеенное открытие выставкиЗрителей сразу вовлекли в активное восприятие — было предложено отправить привет на открытках с изображением картин Сяраку в город, куда отправится выставка после Южно-Сахалинска.

Гравюры и открытки

Привет на открыткеЗаместитель директора музея по научной работе И.Г. Малькова провела первую экскурсию.

Начало экскурсииВ зале, где представлены постеры, выполненные  современными японскими художниками с помощью компьютерных программ, каждая работа по-своему раскрывает загадочный образ Сяраку.

Интерпретация Сяраку

Интерпретации СяракуТень воина, например, символизирует борьбу художника с традициями. Он выступал в известном своей сдержанностью японском обществе за изображение подлинных человеческих эмоций.

Сяраку - тень воина Образ Сяраку видится современным художникам и составленным из элементов западной каллиграфии. А о высоте его творчества говорит подпись на картине в виде символичного изображения горы Фудзи.

Сяраку через европейскую каллиграфиюКомпозиция из музыкальных шкатулок, которые никак не завести одновременно, символизирует невозможность зафиксировать образ  Сяраку.

Музыкальные шкатулки о загадке образа СяракуСобраны воедино на постерах различные элементы, использовавшиеся великим японским художником 18-го века: формы глаз, ртов и причесок.

Элементы Сяраку - разные глаза и рты Один из современных мастеров создал инсталляцию, как бы прожив творческий путь Сяраку гашением каждый день периода создания им картин по марке.

Инстлляция Погашенные марки дней творчества СяракуОбраз Сяраку запечатлен даже в керамике. Абстрактно, конечно.

Сяраку в керамикеЗакрытые коробки и часы, например, символизируют сохранение времени. И вместе с ним — традиций.

Хранение времени - традицийКажется: что делает Микки-Маус на выставке о японском художнике?

От Сяраку до Микки-МаусаС Сяраку его, на взгляд современных мастеров, сближает открытое проявление эмоций.

Во время экскурсииНазвание постера «Актуальный Сяраку» и форма рта на нем говорят сами за себя.

Постеры Микки-Маус и Актуальный СяракуНо зачастую без подсказки экскурсовода сложно соотнести современные образы с искусством знаменитого художника Японии.

Разные современные интерпретации СяракуСамые странные, пожалуй, вот эти два декоративных абстрактных панно. Прочитав их длинные названия, суть которых в зевании и переваривании пищи, недоумеваешь: при чем здесь Сяраку? И только пояснения искусствоведа помогают понять, что и известный художник, и мастера-абстракционисты обращаются в глубину человека. Первый при этом отображает ничем не прикрытые эмоции, а вторые  — физиологические свойства.

Самые странные работы на выставке - абстрактные декор панно Обоняние и переваривание пищи и Переход ко снуОдна из красавиц Сяраку скопирована в технике акриловой живописи. Некоторые детали при этом утрированы, а эмоции еще более преувеличены.

Одна из копий работ Сяраку акриловой живописью - Красавица-куртизанкаНайдите ее изображение среди гравюр мастера! Помните, что красавицу-куртизанку в театре кабуки изображал мужчина.

Красавицы СяракуПрактически совсем без эмоций и страстей, так выделяемых Сяраку, видятся современным художникам японцы, проводящие вечера после работы перед телевизором или за компьютером. Так выставка проводит нас от 18-го века до наших дней.

Конец экскурсии - современные мужчиныПрограмму празднования Дня Музеев продолжили мастер-классы икебаны, каллиграфии, оригами, показ японского фильма и аниме.

Южно-Сахалинск. Музей книги Чехова «Остров Сахалин». Выставки.

День культуры Японии в Южно-Сахалинске. Демонстрация кимоно. Мастер-классы.

Мое японское везение. Начало.

Добавить комментарий