Южно-Сахалинск в лицах. Марина Пузик. То, что на самом деле интересно – всегда проявится.

Марина Пузик. Картины.

Честно признаюсь, что главные мои музы — это люди! И мне на них везёт! Уходящий год подарил особенные встречи. Сегодня я познакомлю вас с  человеком, в котором день за днём открываю всё новые таланты. От картин, представленных на выставке в Художественном музее, мастер-классов по рисованию и прикладным видам творчества до игры на гитаре, большого опыта работы с детьми и глубоких познаний в практической психологии. В общем, относится она к жизни творчески! Знакомьтесь: Марина Пузик, она же Marinka Asturiell:Марина и икебана— Марина, чего ты ищешь, к чему стремишься, а что уже нашла? 

— Я считаю себя человеком, ищущим возможности и скрытые внутренние резервы. У нас много идей, мечтаний и желаний, но чтобы взять и даже самое простенькое желание воплотить — проще рукой махнуть  и сказать: «да ну его»…

Я человек, стремящийся к равновесию. Нас окружает много чего, в том числе страданий, бед и печалей, настоящих и придуманных нами. Что-то мы можем не замечать, а что-то ранит нас и заставляет переживать негативные эмоции. Мы не можем исключить из нашей жизни всё, что нам не нравится, но мы можем переоценить значимость этих событий. Занятия творчеством помогают увидеть красоту большого мира и каждого его кусочка, более того, они дают возможность любому сделать этот мир немного лучше. А это очень много, намного больше, чем просто недовольно хмуриться в телевизор.Марина Пузик. Прикладной мастер-класс.Я, как мне кажется, человек, научившийся находить себя среди всего того, что со мной произошло, происходит и ещё, надеюсь, будет происходить.Марина Пузик. Выставка.— Ты давно живёшь в Южно-Сахалинске? Хотелось уехать насовсем? Что тебя держит в городе, на острове?

— В Южно-Сахалинске живу с 1997 года, до этого жила в Невельске. Одно время мне очень хотелось уехать. Душа просила необъятных просторов и возможностей. Но я так и не определилась, где же конкретно мне больше хочется жить. Поэтому идею с переездом  я отложила до других времен и сосредоточилась на жизни здесь. А тягу к перемене мест удовлетворяю в вылазках по острову и за его пределы.

По большому счёту – ничего меня тут особо не держит: семья у меня мобильная, если будет в этом осознанная необходимость – соберёмся и уедем. Но в текущем раскладе мне кажется, что это будет просто смена декораций из разряда «шило на мыло». Впрочем, может быть, позже, когда дети обретут самостоятельность, я соберу вещички в кулёчек, кулёчек повешу на палочку и, как Ёжик в мультике, уйду в туман! Или байк куплю и уеду колесить по миру.Марина Пузик— Какие плюсы ты находишь в жизни в небольшом провинциальном городке?

— Где-нибудь у человека должен быть дом. Там, где можно отдыхать от впечатлений и суеты, где нет спешки, нет гонки, где всё в шаговой доступности. Небольшие провинциальные городки очень для этого хороши. А у нас, бонусом, можно через полчаса быть на море или в горах. Ну да: море у нас холодное, горы не высокие, но зато рядом! На тот случай, когда вдруг проснёшься с мыслью: «если сегодня не попутешествую – помру с тоски!»

Мой дом пусть пока будет здесь. Маленький город дарит не меньше возможностей, чем большой. Но не все хотят их увидеть.

— Ты много путешествовала? Любишь вообще путешествовать? Что путешествия дают тебе?

— Путешествую я много, с детства, спасибо моим родителям. Они старались вывезти нас «погреться» хотя бы раз в год, летом. Папа привил любовь к пешему туризму, учил ориентироваться на местности. Когда появились свои доходы — стала ездить за границу. С мужем на машине добрались до Байкала,Марина Пузик. Байкал.съездили на Алтай.Марина Пузик. Алтай.Я не могу сказать, что я люблю или не люблю путешествовать, это скорее потребность. Но мои путешествия – это не «самолёт-отель-пляж».

Путешествия дарят мне эмоции и впечатления. Мне нравится убеждаться на практике, что наш мир очень разнообразен. Мне нравится обживать его новые уголки, обзаводиться привычками, любимыми местами.

В детстве, гуляя с собакой, я играла в такую игру: Я говорила псу:«А давай пройдём по этой улице так, как будто мы здесь в первый раз!». Это очень сложная игра. Особенно в Невельске. Там улиц — на пальцах перечесть:). Позже, когда куда-нибудь уехать очень хотелось, но не получалось —  я вспоминала эту практику. Очень спасает от сезонной хандры, рекомендую!

— Бывала ли ты в таком месте, где тебе захотелось остаться жить?

— Да, и не раз. Я умею видеть красоту и привлекательность любого места. Практически везде, куда меня заносила судьба, я была согласна остаться жить. Вопрос только в том, как долго я бы продолжала хотеть жить в этом месте?Марина Пузик. Художественный мастер-класс.— Как по-твоему: творчество — непременный атрибут полной гармоничной жизни?

— Конечно! Даже более того! Творчество как процесс творения имеет не только деятельностную составляющую, когда мы вяжем шарфик или пишем картину. Творчество — это и рождение самой идеи и нового взгляда на жизнь, и корректировка собственной картины мира.

Думаю, что творчество — неотъемлемая часть любой, даже самой неполноценной и разнесчастной жизни. Ведь помимо объективно происходящих бед в нашем восприятии действительности всегда присутствует творческая составляющая: когда мы опосредуем для себя то или иное событие, объясняем его себе, примиряемся с ним или же, наоборот, не приемлем —  мы задействуем наши творческие ресурсы. А уж страдания и поиски виноватых, а особенно наши любимые «а вот если бы» – вот если бы всю эту энергию да на благие цели, книги писать, например! Воображение-то зашкаливает.Художественнй мастер-класс Марины Пузик— Тебе больше нравится самой заниматься творчеством или других учить?

— Учить кого-то вообще не люблю. Учить – это давать знания, а потом оценивать качество их усвоения. Поэтому – творить. Одной или в компании. Формат моего класса: одно занятие = одна картина — вполне укладывается в этот подход.Марина Пузик. Картины.— Тебе попадались люди, совершенно не способные творить? Любого ли можно научить рисовать, например? 

— Мне попадались те, кто не хочет и те, кто уверен, что не может — никогда и ни при каких обстоятельствах. Но это не значит, что они не способны. Это значит, что они не мотивированы.

Если я чему-то и учу людей, то не бояться того, что «у меня не получится». Одна замечательная  художница, психолог Бетти Эдвардс говорила: «Если вы умеете писать буквы – вы умеете всё, что нужно для того, чтобы стать художником».Мастер-класс к новому году— Творческий процесс меняет людей? Ты наблюдала какие-то интересные преображения в процессе занятий?

— Меняет, конечно. Люди, как минимум, расслабляются, раскрываются, становятся более свободными.

Зачастую творческий процесс способствует решению задач, на которых человек «зависает», поскольку приоритетно использует для их решения левое полушарие. При творческой деятельности активируется правое, что является дополнительным ресурсом в поиске путей решения. Может быть, поэтому участниками моих классов чаще всего  оказываются логики: бухгалтеры, экономисты, юристы.

В психологии есть целое направление — арт-терапия, успешно применяющаяся для диагностики и коррекции психоэмоционального состояния человека. Более того, она относится к инсайт-ориентированным методикам, то есть можно обойтись без интерпретации психолога. Такие техники направлены на то, чтобы человек сам осознал что-то о себе, рассматривая своё творение.

Для меня критерием вовлечённости человека в процесс рисования становится момент, когда он начинает улыбаться своим мыслям или напевать себе под нос. Это для меня сигнал, что я со своей работой справилась. Потому что в этом состоянии картина не может не получиться.Марина Пузик. Прикладной мастер-класс.— Что ты можешь посоветовать тем, кто ищет область своего творческого проявления, хобби, но пока не нашёл?

— Ой, сейчас просто возмутительную вещь скажу: Заниматься тем, что на данный момент интересно и бросать, если интерес пропал. Без сожалений. Браться за что-то другое, если хочется. И ни за что не браться, если желания нет. Если через время снова стало интересно – попробовать ещё раз. И снова бросать, если надоело.

Расслабиться и получать удовольствие, а не зацикливаться на доведении дел до конца. То, что на самом деле интересно – всегда проявится. Настоящее увлечение – как привязчивая собачонка, всегда будет рядом, будет преданно заглядывать в душу и ждать, что ты обратишь на неё внимание. И вскоре окажется, что ты занимаешься не всем подряд, а всего несколькими видами деятельности, которые приносят колоссальное удовольствие.Марина Пузик. Мастер-класс по оригами.— Без чего ты не представляешь свой день? Год? Жизнь?

— Сложно сказать. Пока я точно не хочу даже представлять себя без деятельности, интересующей меня в текущий период, без активности. Самое непонятное для меня развлечение – длительное и вдумчивое созерцание потолка, лёжа в кровати.

Не хотелось бы представлять себя без своей семьи, без поддержки мужа.

— Есть ли у тебя свои ритуалы, традиции, фирменные секреты, помогающие сделать каждый день жизни полным и гармоничным?  

— Если доведется проснуться утром в плохом настроении – не вставать до тех пор, пока оно не исправится.

Каждый раз, расставаясь с кем-либо, помнить, что жизнь — штука удивительная и порой непредсказуемая. Кто знает, когда ваша встреча состоится в следующий раз? Даже если человек просто в магазин за хлебушком пошёл.

— Ты обычно планируешь свой год? Подводишь его итоги в конце?

— Я не составляю планов на год. Моя жизнь часто совершает несогласованные с этими планами виражи. Поэтому я загадываю желания. У меня есть контрольные точки: одна приходится на начало весны, вторая — на середину года. Тогда я проверяю свои желания на актуальность и вношу корректировки, если они требуются. А они обычно очень даже требуются. Третья – где-то в декабре, когда я подвожу итоги уходящего года и задумываю, что бы мне хотелось получить в следующем году.Марина Пузик. Гитара.— Есть ли у тебя афоризм, девиз, которым ты бы хотела поделиться с читателями?

— Есть. «Сегодня – первый день твоей оставшейся жизни»

— О чём тебе самой хотелось бы почитать на моём сайте?

— Обо всём. Я с удовольствием слежу за обновлениями  твоего сайта, за деятельностью в фейсбуке. Мне очень нравится твой способ отображения событий, мыслей, идей. Очень лёгкие, но, в то же время, проникновенные стихи. Очень многое из того, на что мы часто не обращаем внимания, ты замечаешь и пишешь об этом.

Мне было бы интересно читать твои советы по написанию статей, ведению блога.

— Если бы тебе предложили взять у меня интервью, о чём бы ты меня спросила? Какие вопросы задала бы?

— Спросила бы о твоём творчестве, о дальнейших планах на литературном поприще. Хотела бы узнать твоё мнение о современной литературе;  о твоих интересах и увлечениях, не связанных с писательством; о том, как ты мотивируешь себя на такое количество дел одновременно.

С Мариной вы ещё не раз встретитесь на страницах моего сайта. Ибо общих творческих планов у нас много.  И на заданные ею вопросы буду отвечать. Не пропустите!

#СИТРО

Добавить комментарий