Южно-Сахалинск в лицах. Марина Калисеева. Задача — сделать свою корпорацию «Я» успешной.

Марина Калисеева на встрече Чашка вдохновения

Нас познакомил Facebook. Нетворкинг в чистом виде. Осенью я приглашала одну свою знакомую выступить на встрече нашего сообщества с рассказом о беге. Героиня моего интервью тоже оказалась знакома с той любительницей бега. И, наблюдая онлайн за её активностью, стала читать о нашей деятельности. В феврале она написала мне, предложив провести встречу про возраст. Так в СИТРО пришла Марина Калисеева. Ей 51 год. Она финансист, топ-менеджер.  МБА Высшая Школа Корпоративного Управления РАНХиГС при Президенте РФ. МБА Европейского Института международного менеджмента, Франция. На Сахалине Марина с 2013 года работала финансовым директором ООО СКФ «Сфера». В апреле она уезжает с острова и возвращается в Москву. Я успела взять у неё интервью.

Марина, я знаю, Вы не очень долго живёте в Южно-Сахалинске. Тем не менее, какие прелести вы успели найти в жизни нашего маленького города?

Да нет, долго. Даже успела заработать сахалинскую пенсию! Это мой третий приезд на Сахалин. В первый раз я приехала сюда в 1985 году, по распределению после окончания Иркутского Нархоза. Поскольку училась хорошо и была комсоргом группы, могла выбирать себе место будущей работы сама… Ну я и выбрала Сахалин. Потому что далеко. Потому что романтика. Потому что когда-то хотела стать капитаном дальнего плавания! Работала в Стройбанке, потом, после перестройки, в других банках. Жили мы в общежитии на Курильской, 18. В одной комнате с двумя детьми. Кухня в коридоре! Уехала через 8 лет. Тогда на Сахалине было совсем тяжело жить, и  мы семьёй вернулись в Иркутск, к моей маме. Потом снова на год приезжала —  уже через несколько лет. И работала на Сахалине в строительной компании «Сфера». Тогда в компании внедряли систему менеджмента качества ИСО. А в 2013 году меня снова позвали на Сахалин в «Сферу». И вот сейчас  неожиданно оказалось, что я здесь уже почти три года. Время не прошло — пролетело!Марина Калисеева. На Сахалине.Прелести города? Для меня это, в первую очередь, мои друзья, с которыми я дружу ещё со времён работы здесь молодым специалистом. Столько лет прошло, а мы  всегда были рядом, не смотря на расстояние. Периодически встречались то на Сахалине, то в Москве или в тех городах, где я работала. Подруга ко мне даже и в Молдову приезжала, когда я там была.

Отвлеклась от города! Я не спортсменка, не рыбачка. Поэтому самое хорошее, что есть в городе – гора и рыбалка – для меня только прекрасная картинка издалека. Меня привозят, я восхищаюсь, и потом меня увозят. Хотя нет, про гору я зря, что далека. Я водила внука на горные лыжи и как бабушка очень рада, что моему внуку повезло заниматься в горнолыжной школе. Прекрасные тренеры, разнообразные занятия – и лыжи, и ролики, и батут – просто супер! Вот море – это да, это моё! Я безумно люблю воду, любую — реку, пруд, озеро. Выросла рядом с великим Байкалом, и море для меня всё! Посмотреть на горизонт, вволю наплаваться или хотя бы поплескать руки, если холодно  — и можно жить дальше, все стрессы, проблемы уходят далеко-далеко. Нравится фестиваль «Край Света». Это такой свежий ветер в островной жизни, когда не важно, что ты на далёком острове. В это время ты живёшь в центре событий .

Много ли вы успели завести здесь друзей? Сложилось ли у вас какое-то мнение о людях нашего города? Какие они?

У меня уже были здесь друзья, но появились и новые. В первую очередь, коллеги на работе и команда, с которой я здесь  работала — прекрасные молодые  перспективные ребята. А буквально за несколько месяцев до отъезда я познакомилась с вашим  сообществом СИТРО и его прекрасными участниками. Очень жалею, что не раньше, когда только приехала.Марина Калисеева. Фотография без заморочек.Люди  в Южно-Сахалинске – как и везде — разные. Хорошие и не очень, добрые и злые. Мне везёт – вокруг меня люди очень хорошие — умные, интересные, юморные.

Вы будете скучать по Южно-Сахалинску (только честно!)?

По городу, наверное, нет. Я всё-таки люблю более тёплый климат. Первую свою зиму вообще очень тяжело пережила после жизни в Молдове. Буду очень скучать по тем людям, которых я здесь оставлю. Это частица моей жизни, моей души. А ещё теперь и по общению в СИТРО —  мастер-классам по рисованию, встречам на разные интересные темы.Марина Калисеева. Мастер-класс по рисованию.Марина Калисеева. Фотография без заморочек.Хочу создать что-то похожее в Зеленограде, где буду жить после отъезда с Сахалина.

Вам, вообще, больше по душе мегаполисы или провинциальные городки?

Мой город – это мегаполис. Мне необходимы драйв, темп, ощущение движения, жизни в центре событий.

Я знаю, что вам приходилось работать в разных городах и странах. Что помогало вам быстро адаптироваться и обживаться на новом месте?

Адаптация на новом месте — всегда дело небыстрое и непростое. Для меня важно найти людей, близких мне по духу, со схожей картиной мира. Как правило, первый  дружеский круг образуется на работе. Потом он с некоторыми людьми плавно переходит и во внерабочее общение. Потом  ходишь на какие-то городские мероприятия, тренинги и знакомишься с новыми людьми, и они тоже становятся частью твоей жизни.

А ещё я же девочка. И для меня важно на новом месте найти «своего» мастера – стилиста; маникюршу; массажиста; портниху, которая будет подгонять вещи; химчистку, которой можно доверять. Будете смеяться, но: мне было жаль уезжать из Тюмени потому, что там у меня был замечательный сантехник Виктор Николаевич, который мог помочь с любой хозяйственно-бытовой проблемой. Учитывая, что у меня  вечно сложные отношения с сантехникой и электрикой, я просто не представляла, как буду без него жить!

Сейчас, конечно, интернет рулит. Я общаюсь с друзьями из разных стран и городов, и расстояния не мешают. Похоже, что в любом городе, куда бы ни поехать, будут люди, с которыми ты знаком в онлайне. После переезда я буду жить не в самой Москве, как раньше, а в Зеленограде, который я совсем не знаю. И поэтому я  уже присоединилась к тамошним он-лайн сообществам, чтобы познакомиться поближе с городом и людьми. Но такого, как СИТРО, там нет. Марина Калисееева. На тренинге по нетворкингу.Марина Калисеева. На встрече Чашка вдохновения.Марина Калисеева. На встрече Чашка вдохновения.Надо будет сделать!

Вы много поездили по миру?  Где особенно понравилось? Были ли в таком месте, где хотели бы остаться жить?

Поездила я не очень много. К сожалению, в основном ездила по работе. Работала там, куда приглашали. Везде, на самом деле, хорошо. В каждом месте есть что-то своё прекрасное. Иркутск — это Байкал, омуль. Тюмень –  горячие минеральные источники под открытым небом. Москва – вообще город возможностей, где выбираешь из множества вариантов, куда пойти и чем заняться. Кишинев – это тёплый климат, розы, вкусная еда и хорошее сухое вино. А поездки на отдых в другие страны были нечасто. Я давно одна, и мне надо было самой содержать семью, дать хорошее образование дочерям, лечить маму-пенсионерку. Очень понравилась поездка в спа-тур в Тунис. Я вообще фанат спа. Ещё была замечательная поездка с друзьями в Израиль. Они люди воцерковлённые и показали мне много удивительных святых мест. А остаться жить, наверное, хотела бы на Гуаме – весь год тёплое  лето, тёплое бирюзовое море, разноцветные рыбки, волшебные рассветы и закаты!

В чём вы видите основную миссию путешествий в своей жизни? Путешествия изменили вас? В чём именно?

Конечно изменили! На мой взгляд, каждое путешествие меняет тебя. Ты видишь другую жизнь, других людей. Это добавляет новые краски, новые мысли в твою жизнь. Основная миссия путешествий – на мой взгляд — это познание мира. Ведь так интересно знать: а что там, за поворотом?Марина Калисеева. В отличном настроении на отдыхе.Без чего вы не представляете свой день? Год? Жизнь?

Так. Проще год. Не представляю год без семейного Нового Года. У нас традиция собираться на Новый Год вместе, всей семьёй, где бы кто ни был. Кому-то всегда приходится лететь через всю страну или в другую страну! Сейчас мы все наконец-то соберёмся жить в Москве, и будет проще и дешевле праздновать новый год!

Жизнь. Не представляю жизнь без моих детей и внуков. А ещё, наверное, без интернета и мобильного телефона.

День.  День может быть любым и разным. Я могу представить день без чего угодно.

Есть ли у вас свои ритуалы, традиции, фирменные секреты, помогающие сделать каждый день жизни полным и гармоничным?

Раньше не было. А прошлой осенью я познакомилась с Тао Пошон Линч. Которой 97 лет. Марина Калисеева. С гуру.И которая преподаёт йогу, танцует танго, ходит на высокой шпильке и всегда улыбается миру. Она научила меня, просыпаясь, говорить себе: «Сегодня будет лучший день в моей жизни!» И день действительно становится ярким и прекрасным. Попробуйте сами!

Вы обычно планируете свой год? Подводите его итоги в конце?

Я фанат списков и планирования! План на год у меня обычно — лист формата А4 с таблицей 3*4. Каждый квадрат — это месяц, горизонтали — это квартал. В квадратах пишу цели и важные даты месяца. А ещё есть долгосрочный план, в котором графы – это годы, и в них цели и задачи на каждый будущий год. Я их периодически обновляю, меняю, забываю, снова вспоминаю. Но они всегда есть. И итоги подводятся сами собой, в процессе актуализации.

А ещё мы с подругами периодически клеим коллажи желаний. Это вообще волшебная штука. И она действительно работает. А ещё сам процесс клейки коллежа получается очень весёлым и тусовочным!

Есть ли у вас афоризм, девиз, которым вы бы хотели поделиться с читателями?

Есть высказывание, которое очень мне близко: «Жизнь прекрасна и удивительна!».

Марина Калисеева. На фестивале Возраст счастья.И ещё одно: «Цель – это мечта, которая должна исполниться к точно обозначенному сроку».

С позиции своего жизненного опыта, какой главный совет вы бы дали тем молодым людям, кто только ищет себя и свой путь?

Если тем, кто ищет путь – то пробовать всё, что хочется, заниматься тем, что нравится, и стремиться стать номером один в этом направлении. Сейчас каждый человек — это мини-корпорация «Я», а сам человек — её генеральный директор. И его задача — сделать свою корпорацию «Я» успешной.

Постоянно учиться и развиваться, улучшать свои профессиональные навыки. Копить деньги и создавать другие активы , чтобы обеспечить свою финансовую  безопасность. Холить и беречь своё тело – оно вам ещё долго пригодится.

Возраст счастья – это какие-то определённые цифры? К нему нужно прийти? 50 – это рубеж?

Рубеж скорее не цифры, а определённый этап жизни. Дети выросли и живут своей жизнью. Ты им уже не нужен постоянно, как это было раньше. Профессия освоена, карьера сделана, квартира есть. И как жить дальше? По сложившимся стереотипам, полагается уже дряхлеть и медленно умирать. А тут вдруг выясняется, что ты ещё очень даже хочешь жить, путешествовать, общаться. И, что самое главное – теперь тебе проще делать то, что хочется. Потому что нет того груза обязательств, который был раньше. Наше поколение — первое,  у которого, благодаря увеличению   продолжительности жизни, появился этот возраст – от 50 до 70-80 лет. Это ещё целых  20-30 лет активной жизни, подаренных нам судьбой. Можно позволить себе  быть самим собой, заниматься тем, что любишь. И это и есть возраст счастья, которого раньше просто не было.Марина Калисеева. На фестиваль Возраст счастья.О чём вам самой хотелось бы почитать на моём сайте?

Про всё активное, живое и интересное, что есть в Южно-Сахалинске. И про возможность принять участие в этой городской жизни. Мне жаль, что, когда я приехала, не знала про этот сайт, а сообщества СИТРО еще не было. Мне вас очень не хватало!Марина Калисеева. СИТРО. Брейндо.Марина Калисеева. СИТРО. На встрече Чашка вдохновения.Если бы вам предложили взять у меня интервью, о чём бы вы меня спросили? 

Как создать сообщество, подобное СИТРО? Хочу сделать что-то похожее в Зеленограде. Как вести свой блог? С чего начать ? Как сделать его интересным для читателей? Как сделать так, чтобы про тебя знали в городе и знали, что у тебя  можно прочитать интересные вещи или прийти и пообщаться с интересными людьми? Сколько времени заняло создание блога и сообщества до живого активного состояния? Какие важные вещи нужно знать? Какие возможны шишки и проблемы?Марина Калисеева. СИТРО. На тренинге по нетворкингу.Слоган моего блога: «Везде хорошо по-своему, если суметь увидеть». Вы согласны с этим высказыванием? Что такое в вашем понимании «хорошо» в данном контексте? И как суметь увидеть? Есть ли у вас свой секрет видения?

Прямо очень согласна! По моему опыту, в любом месте и на любой работе может быть хорошо и интересно, если есть развитие, достижение какой-то цели, дружеское общение. А все это мы создаём себе сами. Какую жизнь мы хотим — такую себе и делаем. И если место перестаёт радовать, перестаёт улучшать твою жизнь, и сделать что-то хорошее в его рамках не получается, то, на мой взгляд, нужно не бояться его менять и идти вперёд. Если работа не нравится, но нужна для заработка — то  попытаться что-то изменить и улучшить внутри своей работы. Или вообще её поменять. Если это невозможно – то найти отдушину вне работы —  в хобби, путешествиях, учёбе, общении и других хороших вещах.

Жаль, что вы совсем скоро уезжаете!

Мы обязательно продолжим общаться! Как говорит одна из моих подруг: «Я здесь, рядом, в Фэйсбуке».

12 апреля в СИТРО Марина Калисеева будет проводить встречу «Возраст счастья», на которую прилетит её подруга из Москвы, чтобы рассказать про управление личными финансами. Следите за анонсами!

А я готовлю ответы на вопросы Марины о блогинге и создании сообщества для интересной жизни. Тем более, что обо всём этом спрашивают меня в последнее время всё настойчивее.

Добавить комментарий