Южно-Сахалинск в лицах. Интервью второе. Организаторы Клуба Путешественников.

Анастасия и Сергей Камоловы

Продолжаем знакомиться с главным богатством Южно-Сахалинска. Анастасия и Сергей Камоловы —

Анастасия и Сергей Камоловылюбители путешествовать; люди, находящиеся в постоянном поиске новых идей; организаторы Клуба Путешественников в Сахалинской Областной библиотеке. (Анастасия — сотрудник Центра международного сотрудничества библиотеки).

Настя, Сергей, какие прелести Вы находите в укладе нашего маленького города?

Н. Наверно, самая главная прелесть в том, что все рядом. И на дорогу на работу, домой, в кафе, в магазин у нас уходит очень мало времени. Плюс, мы живем в таком городе, где много природы. У нас дома вид из окна — лес и «Горный воздух». Здорово! Если сравнивать с большим городом, то наш выгодно отличается тем, что находится в зеленом красивом месте.

С. В Москве на улице ты не встретишь таких отзывчивых людей, как на Сахалине, которые могут чем-то помочь, как минимум — указать, как куда-то пройти.

Н. Да, и в маленьком городе ты больше думаешь о своей репутации. Именно в том плане, что ты с этим человеком, может быть, еще когда-нибудь столкнешься. Поэтому люди и добрее, и отзывчивее. И приятнее с ними общаться.

Вы уже в мире кое-где побывали. В чем Вы видите основную миссию путешествий в своей жизни?

Н. Расширение кругозора. Мне всего 22 года. И я считаю, что я должна как можно скорее увидеть разную жизнь, разных людей, разные жизненные уклады, плюсы и минусы разных стран и нашей страны по отношению к ним. Поиск себя и, может быть, даже испытание.

С. Для меня очень важно знать, как определенные сферы жизни обустроены где-то за границей. Возможно, мы, молодое поколение, что-то возьмем от них. Какие-то принципы. Если ты съездил и посмотрел, как все организовано, то, став руководителем компании, человеком, влияющим на такие вещи, ты уже знаешь, как это надо сделать. И развивать свою страну. Плюс ко всему, у нас часто раскручивают мифы. Как говорил Остап Бендер: «Заграница — это миф о загробной жизни». Говорят, что там все хорошо. А на самом деле не все так идеально. Одна из причин организации нашего Клуба — показать людям страны, как они есть, и с плюсами, и с минусами.

Расскажите, пожалуйста, подробнее. Кому и как пришла в голову идея создания Клуба Путешественников? С чего все начиналось?

С. Сама идея пришла ко мне. Я выступал как ее генератор. И появилась такая возможность сделать Клуб на базе библиотеки. Английский уголок привлекает только тех людей, кто говорит на английском. В основном там выступают иностранцы. Рассказывают со своей точки зрения. А интересно послушать еще и другие мнения.

В чем состоят цели Клуба? И в каких направлениях Вы видите его развитие?

С. Первая цель, как я уже упомянул — показать другие страны в том виде, как они есть. Вторая — рассказать людям, как можно за небольшие деньги повидать больше стран и мест.

Н. И главное — развеять миф, что путешествия — это очень дорого и не доступно всем.

С. Даже не всегда цена играет роль. Можно большие деньги отдать, но по туристической путевке не всегда найти то, что хочется. А можно быть самому себе хозяином. Это для тех людей, кто самостоятельный по жизни, кто может  путешествовать сам, заказать и гостиницу, и билеты. Причем, сейчас такие возможности, сервисы, что ты просто вводишь исходные данные, а тебе выдаются самые дешевые билеты и гостиницы с хорошими отзывами.

Н. К вопросу о том, как к нам пришла идея Клуба: наше свадебное путешествие полгода назад мы полностью организовывали сами.  Это был наш первый опыт, очень интересный, на самом деле. Конечно, мы наломали дров! Не все было гладко. Но это был именно тот опыт, который нам нужно было получить. И мы сделали это, у нас получилось. Мы хотим, чтобы и другие люди поняли, что у них тоже получится. Просто, действительно, нужно знать, как это делать. Мы готовы об этом рассказать. Если кто-то сомневается в надежности сервисов, таких, как онлайн-бронирование или заказ гостиниц через Интернет, то мы готовы поделиться опытом, как это сделать безопасно, качественно и как выбрать.

Клуб ПутешественниковЯ знаю, что одна из стран, где Вы побывали — это Гонконг. Опишите, пожалуйста, в трех-пяти словах: «Гонконг — это…»

С. Для нас это абсолютная бедность и абсолютное богатство, такой большой социальный разрыв.

Н. Небоскребы. Нью-Йорк в Азии. Как и все китайское, Гонконг копирует других. И в этом плане он похож на Нью-Йорк, на Сингапур и на другие мегаполисы.

С. Копирует, но добавляет своего восточного изыска и азиатского колорита. Они проектируют свой город по фэн-шуй.

Настя, а Япония в нескольких словах — это…?

Н. Просто абсолютно не Россия, не Европа и не Америка. Это совсем все по-другому. Это безграничная вежливость, даже с небольшим страхом перед европейцами. Потому что мы для них — это тоже что-то непонятное и неизвестное, точно так же, как и они для нас. В Японии религия пропитывает всю культуру и жизнь. Начиная с аэропорта, с первой улицы, которую ты видишь. И их движение, которое наоборот по сравнению с нашим. Все по-другому!

Тебе нравится работать в библиотеке? Как ты считаешь, это по-прежнему одно из мест, где бьется образовательно-культурный пульс города? Ведь все же сейчас читают электронные книги.

Я работаю в библиотеке примерно полгода. И  у меня сложилось такое мнение, что люди не ходят в библиотеку читать книги. Они вообще не ходят туда за книгами. Потому что все имеют возможность, даже находясь в библиотеке, зайти в Интернет, найти все, что угодно, на любом языке, на любую тему и читать онлайн либо скачивать и читать на своих электронных устройствах. Люди ходят в библиотеку, чтобы общаться. И задача библиотеки — быть огромным досуговым центром, интересным для разных людей. Быть интересной для тех, кто изучает языки; для тех, кто хочет узнать что-то о других странах; для пожилых людей, которым не хватает общения. Для людей с ограниченными возможностями, потому что им очень много сил нужно тратить на то, чтобы адаптироваться в нашем мире. Им действительно нужна помощь. И есть такой клуб, который им помогает. И также это воспитание каких-то патриотических идей. Так как мы государственное учреждение, мы должны заботиться о том, чтобы подрастающее поколение, а также взрослые всегда помнили, что они граждане нашей страны.

Анастасия Камолова. Библиотека.А что, по-твоему, значит «жить интересной и наполненной жизнью»?

Делать то, что тебе нравится. Просто получать удовольствие от каждого дня. Но это возможно только когда ты любишь то, чем ты занимаешься и людей вокруг.

Есть у Вас свои фирменные рецепты, как сделать каждый день жизни гармоничным? 

Н. Нужно, чтобы рядом был любимый человек, потому что без этого невозможно быть счастливой. Нужно любить свой дом и делать его лучше.

С. Как минимум, надо понимать, что человек живет для того, чтобы быть счастливым. Иногда напоминать себе об этом. Не хочется тратить жизнь на плохое настроение и неинтересные вещи.

Н. Человек должен быть честен перед собой и не идти против себя. Важно понимать, чего ты хочешь, и что тебе нравится.

Слоган моего блога «Везде хорошо по-своему, если суметь увидеть». Как, по-Вашему, «суметь увидеть»?

Н. Например, мы идем по нашему городу, мы его знаем, у нас есть какая-то цель, и наши мысли куда-то направлены. Если мы на секундочку перестанем об этом думать и просто посмотрим вокруг, мы действительно увидим много того, чего не замечали. Так, я очень долго не видела рядом со зданием старого военкомата металлическую книгу, которую там поставили. Я ее заметила, когда мне дали задание на практике изучить туристический маршрут так, как будто я не живу в Южно-Сахалинске. «Иди, ни о чем не думай и просто наслаждайся тем, что ты видишь» — сказали мне.

Спасибо, до новых встреч в Клубе Путешественников!

В тему:

Достаточно изменить точку зрения на предмет, чтобы увидеть то, чего девять человек из десяти никогда не увидят. Когда человек приезжает в незнакомый город, у него как будто открывается второе дыхание. Он начинает много фотографировать. Он видит то, на что местные жители не обращают внимания. Но что интересно, когда он возвращается домой, он как будто сразу слепнет. А ведь его город может быть ничуть не хуже. Дело просто во внутренних настройках, которые можно изменить. Попробуйте представить, что вы первый раз в своем родном городе. И результаты будут удивительными. Если этого недостаточно – представьте, что вы разведчик с другой планеты, вы первый раз не только в этом городе – на этой планете. И вы поразитесь, в каком интересном мире вы живете.

Дмитрий Чернышев. «Как люди думают»

Южно-Сахалинск в лицах. Интервью третье. Мастер икебаны. Часть первая→

Южно-Сахалинск в лицах. Интервью первое. Востоковед о Японии, любимой работе и развитии.

Серия «Страны. Люди. Взгляды». Интервью из Непала. Часть первая.

Серия «Страны. Люди. Взгляды». Интервью из Непала. Часть вторая.

Добавить комментарий