Южно-Сахалинск в лицах. Интервью третье. Мастер икебаны. Часть вторая.

А.С. Кудряшова. Икебана.

ИкебанаАлександра Семеновна, если у человека нет специального образования или опыта работы с землей и растениями, как у Вас, то легко изучать икебану?

Да, потому что она вся построена на ненасилии. Это естественное занятие.

Где Вы успели побывать кроме Японии?

Я скромно живу. И у меня всегда не хватает времени. Я была в Риге по приглашению. В Сеуле. В Китае в составе делегации — оформляла выставку нашей области. Я наломала там ромашек, бамбука, накрутила-навертела. Ни у кого такого не было! Людям нравилось. Обращали внимание. Поэтому меня приглашали в Харбин три раза. И несчетное количество раз я ездила в Японию.

Из всех Ваших поездок что больше всего впечатлило?

Конечно, Япония. Она настолько доброжелательная! Когда я надолго поехала одна учиться, сначала меня все удивляло, страшно было. А потом эти месяцы стали самыми счастливыми в моей жизни! Настолько страна сказочная!

А что, по-Вашему, значит «жить интересной и наполненной жизнью»?

Наверно, это какая-то ответственность. До того, как я училась в Японии, я проводила персональные выставки и занималась своим индивидуальным творчеством и развитием. А когда я съездила на учебу, стала считать своим долгом вернуть вложенное в меня. Не деньгами, конечно, а тем, чему меня научили.  С детства нас так воспитали, что надо быть благодарным и ответственным.

У Вас есть свои фирменные секреты гармоничной жизни?

Вот, вроде бы, я была агрономом, а раз — и стала флористом и учителем икебаны. Но так враз не бывает. Я помню, с детства я была октябренком и пионером. В стройотряде — всегда на мне стенгазета. В университете я комсорг и член Ученого Совета. Всегда ответственность. И постоянная работа. Нужно что-то придумывать, создавать, проводить и организовывать. Это все нарабатывается. Кроме того, я выросла в большой семье, старшая из шести детей. Родители учителя. Постоянно у них то педсовет, то школа. Они занимались другими детьми. А я со своими братьями и сестренками. Тогда ведь нельзя было купить столько вещей. Негде было. Мама раскроит —  а шить некогда. Мы ждем-ждем, иногда и не успевали надевать, потому что вырастали. И я начала потихоньку шить. Я умею и шить, и ткать, и прясть. Вечный процесс этот с детства у меня в голове заложен. У меня много идей, которые из-за недостатка времени и из-за своей неорганизованности я не успеваю реализовать. Они живут-живут у меня в голове. И потом уже приходят другие. Постоянный творчески процесс.

Вам удается увидеть прекрасное в самом простом. В тех же веточках.

Икебана. Красота простого.Можно ли и как этому научиться?

Конечно, можно. У меня был очень хороший учитель флористики — швейцарец Питер Хесс. Он любил повторять: «Флористом надо родиться». Но я думаю, что он немного не прав. Можно научиться понимать. Это все зависит от внутреннего мира человека. Когда он хоть немного утонченный и внимательный, и человек раз обратил внимание, два  — он преображается. Конечно, в простом наше счастье. Нашли корявую ветку… Ты бы видела, как девчонки наши… Я говорю им после первого урока, летом особенно: «Выйдите на улицу, поднимите голову, посмотрите, сколько там веток. И представьте хоть одну ветку в вашей вазе».

Икебана. Ветки в вазе.И все — процесс пошел. Больше ничего не надо. И они несут: солому, колючки. И все это для нас красота. Из ничего что-то делать. Главное — обратить внимание. Но и нужно, конечно, иметь почву в душе, внутренний мир должен быть.

О чем бы Вам еще хотелось, чтобы я написала в своем блоге?

Конечно, об икебане! Чтобы приходили на наши занятия. Я бы очень хотела, чтобы число занимающихся росло, интерес был побольше. Это на благо русского человека, при всех его особенностях. Мы же, русские, бываем вспыльчивыми. А тем более, мы живем в таком красивом краю. Природа у нас замечательная. Экономно — не надо дорогих цветов. Красота одного цветка может украсить целый дворец.

Хочу еще добавить о пользе икебаны и ее близости к природе человека. К нам несколько раз приходили на занятия врачи: терапевт и эндокринолог. В Екатеринбурге приходили психотерапевт и психолог. И они говорили: «Я пришла такая возбужденная, а ухожу отсюда человеком!». И вот у нас в санатории «Синегорские Минеральные Воды» теперь икебанотерапия. Занимается ею Юрико Камимура, одна из первых учителей нашей школы. Она там открыла класс. У нас есть мечта, чтобы икебанотерапию прописывали в курортных картах как процедуру. В Екатеринбурге  у моей ученицы своя психологическая фирма, она ведет там занятия с цветами и веточками. У нас некоторые девушки приходят после болезней и инсультов. И становятся совсем другими. Лечатся, успокаиваются, развивается моторика. Это очень здорово! Давай сделаем сейчас икебану!

С удовольствием! Расскажите, пожалуйста, с чего все начинается. Есть какие-то базовые термины, понятия?

Син — солнце, Сое — земля и Хикае — человек. Всегда эти три элемента должны присутствовать в композиции.

Все стебли растений состоят из таких же сосудов, как у человека. Когда мы подрезаем их на воздухе, они долго не стоят. А когда мы делаем это в воде, то они сразу ею наполняются, и стебли стоят лучше.

А.С. Кудряшова. Выбор ветки для икебаны.Из веток сначала выбираем самую красивую. Икебана — это гармоничное произведение. Первоначально так называлось искусство расстановки цветов в вазе. Ваза уже имеет свою форму, высоту и дизайн. Наша композиция должна в этой вазе, сочетаясь с ней, создать законченное произведение. Для этого нам нужно все делать соразмерно. Откладываем дважды высоту и ширину. Можно полтора размера взять. Но выше будет величественнее. Тем более, у нас такая плоская ваза.

Плоская ваза для икебаныУ каждой ветки есть макушка. Меряем от нее. Потом начинаем знакомиться с веткой. Вспоминаем, как она росла в природе, тянулась к небу и солнцу. Та сторона, которая была обращена к ним, будет являться лицевой. А другая — как-бы спинкой. И мы должны ветку так поставить, чтобы, подойдя к ней, человек чувствовал, как она гармонично и естественно стоит, направлена к солнцу. Подрезаем под углом. От лицевой стороны к изнаночной. Это будет наш Син. С длиной определились и начинаем смотреть пеньки. Можно их оставить, если считаешь, что они декоративные. А можно удалить. Вообще сухое отрезаем. Остальные элементы будут зависеть от размера главной ветки. Они могут быть короче на одну треть или на одну четверть. Мы возьмем одну четверть. Это как-то более сейчас принято. Вторая веточка — Сое.  Третий элемент — Хикае — всегда цветок. Цветочные ветки режем не под углом, а напрямую. Три элемента мы не можем ставить как попало. Определяем сами себе треугольник.  Схема должна быть. Наша икебана одностороннего обзора. Такая композиция ставится в токономо. Представляем, где солнце. И надо ее так изловчиться поставить, чтобы она смотрела и на солнце, и на нас. Если будет смотреть только на солнце, то неуловимый градус будет вносить в нашу икебану отстраненность от человека, который ее делает и который смотрит, и она не будет влиять на человека. Будет неприветливая, как-бы отвернулась. Кому приятно, когда человек от тебя отворачивается?! Поэтому 10-15 градусов в стороны. Ставим сначала вертикально и потом под напряжением ее двигаем слегка. Следующую вершину ставим под углом 45 градусов в стороны. Хикае — под 75 градусов. Прямо как бы стелется. Получился остов нашей икебаны. Треугольник у нас здесь и здесь. В японском искусстве два символа гармонии и красоты — треугольник и круг. В икебане это треугольник. Теперь мы начинаем уравновешивать ее, декорировать.

А.С. Кудряшова. Создание икебаны.Все у нас устремлено в одну сторону. И у человека может создаться такое впечатление, что она как-бы заваливается. Чтобы такого чувства не возникало, нам нужно ее сбалансировать.  Все дополнительные элементы называются Дзюси. Каждая дополнительная ветка служит только одной главной. И в то же время они должны создать общую красивую композицию, как семья или какой-то коллектив. Вот, допустим, главный начальник-шеф. И у него своя группа поддержки. И другие ветки никак не могут выше подниматься, потому что он господин, и все ему служат. Если так поставим — к нему уже не относится, а если сюда — просто подхалим.  А мы поставим ветку так, чтобы она интеллигентно  и деликатно поддерживала. И чтобы не сливалось. Нужно найти такую точку, когда видно, что она так любит эту свою главную ветку! Как в жизни. Она как бы и отдельно, но в то же время и подруга.

Как уже красиво становится! Начиналось все с совсем простого! А уже шикарно!

А.С. Кудряшова. Икебана.Да, вот так незаметно преображается. Из ничего, скажи?! И всякий раз все по-другому. Занимаешься икебаной и пропитываешься всем японским.

Очень просто. Никаких вычурных цветов, блеска и роскоши.

Смотри на эту веточку. Какая она была страшненькая! Калека. А тут она зажила своей жизнью. Можно сравнить ее с человеком. Какой бы ни был человек, а он имеет право жить красиво!

Александра Семеновна, у Вас есть любимое изречение, цитата или стихотворение?

Еще в детстве я прочитала в газете «Правда»:

«Мне не надо дружбы понемножку

Раздавать, размениваться. Нет.

Если море зачерпнуть в ладошку,

Даже море потеряет цвет».

Южно-Сахалинск в лицах. Интервью первое. Востоковед о Японии, любимой работе и развитии.

Южно-Сахалинск в лицах. Интервью второе. Организаторы Клуба Путешественников.

Южно-Сахалинск в лицах. Интервью третье. Мастер икебаны. Часть первая.

Добавить комментарий