Южно-Сахалинск. Горный Воздух

Зима в наших краях длится не меньше четырех месяцев. Вьюги, метели, морозы и снегопады, казалось бы, кого хочешь заставят не любить ее! Еще несколько лет назад многие из моих знакомых встречали первый снег в унылом настроении и с нетерпением ждали потом, когда же закончится это холодное время года. Но… В один прекрасный день они встали кто на лыжи, а кто — на сноуборд. И теперь их зимы раскрашены самыми яркими и чистыми цветами! Такими, например, как в палитре небесного художника, писавшего картины, открывающиеся взору на «Горном Воздухе».

Горный Воздух. Пейзаж

В нашем городе давно, еще с советских времен, существует спортивный комплекс под таким названием, который когда-то, помнится, включал в себя и лыжные трамплины, и гостиницу, и туристическую базу, и горнолыжную трассу, и «канатку». Кто из нас, росших в Южном, не забирался в детстве по ступенькам на те трамплины и не кричал что-нибудь с их высоты? А уж прокатиться на канатно-кресельной дороге, раскачивая сиденье как можно сильнее — это был особый подростковый шик в наше время. Правда, на горных лыжах тогда катались единицы. Помню, в параллельном классе училась девочка, которая всерьез увлекалась, как мы тогда говорили, «слаломом». Но она была редким исключением. Я, например, лишь повзрослев, лет 12-15 назад, благодаря своим близким, начала осваивать горнолыжные склоны.

я на склоне

Тем временем, в годы перестройки «Горный Воздух» пережил очень сложные дни, многое было попросту разрушено. Но несколько лет назад началось его активное восстановление, даже, скорее, второе рождение комплекса. Был построен современный подъемник, одна за другой стали появляться новые трассы.

Общий вид на Горный Воздух

Схема трасс

И теперь популярность этого места зимнего отдыха растет день ото дня. Кататься к нам приезжают со всего Дальнего Востока и даже из Москвы. В прошлом году, например, мы с сыном поднимались в кабинке вместе с владивостокцами, которые очень хвалили нашу гору. И на склоне слышны были крики горнолыжников «Сахалин супер!»)

Горный Воздух

Второго января только что наступившего года очередь в кассу «Горного Воздуха» выстроилась такая, что я, увидев ее, чуть не развернулась обратно домой. Но решила провести эксперимент: засечь время, которое потребуется для того, чтобы приобрести заветную карту, необходимую для открытия сезона. Впервые в истории своего катания на горных лыжах я провела в очереди более часа! Говорят, череда машин тех, кто решил пополнить баланс на средней площадке и поднимался туда по дороге, тянулась по обочинам чуть ли не до середины подъема. Это ж как надо любить горные лыжи или сноуборд, чтобы ни одна из перечисленных трудностей не стала препятствием на пути к желанному склону!

Их, кстати, у нас теперь несколько. Помимо основного, Западного,

Западный склон

Западный склон

всеми очень любим Южный.

Южный склон

Южный склон. Бугель

Прошлой зимой был открыт Восточный, также быстро ставший популярным.

Восточный склон

У Армейки свои верные поклонники. А подарком к этому сезону стало открытие Юго-Западного серпантина длиной 4200 метров.

юго-западный серпантин

юго-западный серпантин

А какие на «Горном Воздухе» пейзажи! Они достойны кисти живописца. Узоры заснеженных ветвей и пушистые лапы елей в белых шапках.

заснеженные ветви

заснеженные ветви

Сопки и распадки. Белоснежные просторы.

сопки и распадки

Особенно яркое в солнечные дни синее небо. Когда я поднимаюсь на бугеле к вершине Южного склона, у меня всегда аж дух захватывает от окружающей красоты.

синее небо

А спускаясь, невозможно не остановиться хотя бы на миг и не полюбоваться открывающимся великолепием.

на Южном склоне

В такой вот живописной местности и скользят на лыжах и досках любители горных спусков. Хочу отметить, что заметно выросла у нас культура катания. И это не только мною подмечено. Те же владивостокцы, например, сравнивая обстановку на горках Сахалина с ситуацией в Приморье, обращали внимание, что у нас гораздо реже можно заметить, чтобы кто-то сидел посреди склона. А, помнится, раньше частенько приходилось объезжать таких вот «чайников». Заметно меньше стало столкновений на горе. Экипировка катающихся совершенствуется год от года. Без шлема кататься уже, практически, моветон)

Улучшается и качество услуг. Появляются на разных уровнях горы приличные кафе, камера хранения, автомат для пополнения средств на карте. Будем надеяться, из ситуации наплыва посетителей в первые дни января администрация «Горного Воздуха» сделает правильные выводы. И катанию этой зимой смогут помешать только уж совсем экстремальные погодные условия.

Встречаемся на горе?)

встречаемся на горе

Вы уже успели попробовать свои силы в боулинге? Окунулись в атмосферу Шоколадного Настроения и Галереи XO? Совершили вечернюю прогулку по празднично освещенным улицам Южно-Сахалинска? Или вы всеми мыслями в новых путешествиях? Моя подруга написала вчера, что возвращается с шоу в Макао в полном восторге. Скоро она приедет из Гонконга, и мы с удовольствием обменяемся впечатлениями.

А пока читайте о путешествии в Санкт-Петербург

Добавить комментарий