Южно-Сахалинск. Фотовыставка «Цветотень».

Коллаж

Сейчас в Музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» в нашем городе

Музей книги Чеховапроходит выставка работ узбекского фотографа Анзора Бухарского. Называется она «Цветотень». Хочу поделиться своими впечатлениями от ее посещения.

Первое, что бросается в глаза, как только входишь в зал — необычная тематика работ. Простые люди, их повседневная жизнь, быт, места проживания и обитания. Двум моим коллегам, например, многие фотографии показались чересчур натуралистичными. У них возник вопрос: «Стоит ли такое снимать и показывать на выставках?».

Да, Анзор Бухарский не приукрашивает жизнь. Он ловит ее самые разные моменты. Вот семья собралась в доме за нехитрой трапезой: мать нацелилась шлепнуть мухобойкой капризничающего сына, бабушка поглядывает на нее с укоризной, а старшая дочь хитро улыбается. Все сидят на полу, на расстеленных коврах. Здесь же еда. Рядом спит котенок. Прямо за их спинами дверь. Поймано мгновение жизни, которое не повторится. Отображен немудреный быт, который все сильнее вытесняется цивилизацией.

Во многих снимках фотограф использует прием «подглядывания через дырочку». То кусочек ажурной башни у него проглядывает сквозь дыру в навесе зонта, то ноги и руки лазающих повсюду озорных мальчишек мелькают за отверстием в стене.

Анзор Бухарский умеет увидеть красивое в простом. Идет по улице девочка. Он умудряется снять ее через натянутую между столбами и деревьями сетку. И появляется тайна.

Чумазый мальчишка на первом плане. Его пятки черны, видна каждая складочка на ступне. А за ним — художественная размытость остальной части кадра. Всего-то и нужно было — догадаться скомпоновать его так, чтобы висящая тюль сделала свое дело.

КоллажУ фотографий нет заголовков. Думаю, авторский замысел в том, чтобы каждый зритель, внимательно вглядевшись в снимки, увидел в них что-то свое.

Суметь увидеть хорошее — это же прямо из слогана моего блога!

Мне выставка показалась очень интересной. Я пока не была в Средней Азии. Но когда-нибудь обязательно съезжу в те места, которые так оригинально отображает в своем творчестве фотограф Анзор Бухарский.

Южно-Сахалинск. Музей книги Чехова «Остров Сахалин». Выставки.

Предновогоднее.

2 комментария:

  1. Обязательно посетите Узбекистан!
    Ташкент — город современный, но и в нем еще можно найти любопытные места.
    Хива, Самарканд, Бухара — классика жанра: памятники, базары, мастеровые лавки и сувениры.
    Лучшее время — май — не жарко, в пустыне и в горах еще зелено, обилие клубники на рынках.
    Но можно и во второй половине августа, когда пройдет чилля (40 дней 40°), спадет жара и созреют
    самые сочные персики и лучший в мире виноград — дамский пальчик.
    Узбекское гостеприимство и отличная кухня — вне сезона.

Добавить комментарий