Южная Корея. Сеул. Тондэмун. Намдэмун. Итхэвон.

Ворота Тондэмун

Сеул — город, где можно сделать удачные покупки. На этот счет у меня был свой план.

Как я уже писала, одно из моих увлечений — боулинг. Собираясь в Сеул, я задумала купить там собственный шар, так как слышала, что в этом городе есть магазинчики-мастерские, где, сняв мерку с руки,  растачивают спортивный снаряд индивидуально для каждого покупателя. Вот на таких улочках в районе Тондэмун целые ряды спортивных магазинов. Больше всего там экипировки для бейсбола и боулинга.
Спортивные магазины СеулаПока мастер готовил мне шар, я заглянула в торговые центры рынка Тондэмун.

ТондэмунРайон и рынок именуются по названию сохранившихся поблизости «великих восточных врат».  Во времена правления династии Чосон Сеул был окружен крепостной стеной. От нее остались сейчас только Южные и Восточные ворота. Тондэмун — один из символов города.

Ворота ТондэмунЮжные ворота (Намдэмун) входят в список национального достояния Кореи под первым номером, как один из старейших архитектурных памятников.

Ворота Намдэмун

Южные ворота (Намдэмун)На одноименном рынке идет бойкая торговля одеждой от футболок до шуб, бижутерией и ремнями, свежей рыбой и приправами, женьшенем и морской капустой во всех видах, сувенирами и плетеными изделиями, косметикой и фруктами… И над всем этим витают специфические запахи корейской кухни из местных закусочных.

НамдэмунСовсем забыла описать свой опыт покупки еды на улице. Готовясь к поездке, я читала, что «стоит попробовать с лотков в районе Мьондон ттокпокки — одно из самых популярных блюд корейской кухни». Прогуливаясь вечером перед театром, я увидела знакомое название и решила воспользоваться советом. Тем более, что заметила, с каким аппетитом лакомятся местные жители этими клецками в остром соусе.

ТтокпоккиЧестно скажу: меня они не впечатлили. На мой взгляд, есть в корейской кухне масса гораздо более выразительных блюд. Сахалинцев  тестом в соусе не удивишь)

Однако сам опыт уличной еды мне показался интересен. На улицах Мьондона можно съесть ломтик свежеочищенной дыни или ананаса на палочке, выпить сок, выжатый из лимона или из сахарного тростника,

Сок из сахарного тростникаподпортить фигуру картофелем фри с сосиской, скомпанованными вот в такие оригинальные произведения:

Картошка с сосискойИли купить фруктов с собой, совершенно не дорого.

Фрукты на улице МьондонаМеня ждала улица Итхэвон. Там, по собранной мною информации, представлены кафе и рестораны множества кухонь мира. И там же расположен бар «All that jazz», где живой джаз играют уже более 30-ти лет.  Такси домчало меня через туннель минут за двадцать.

Рестораны ИтхэвонИспанские, французские, мексиканские, тайские, японские, итальянские рестораны окружали меня на второй улице, к которой я поднялась от отеля «Гамильтон», служащего всеобщим ориентиром на улице Итхэвон. А вот вывеска «Zelen».

Zelen - болгарский ресторан в СеулеБолгарский ресторан в Корее?) Очень интересно!

ZelenВойдя, я увидела, что там работают официантка

С Даниелой в болгарском ресторанеи повар — представители солнечной страны, где я бывала не раз, и чья кухня мне весьма по вкусу. Я решила оценить, насколько шопский салат в Сеуле соответствует своему эталону. Даниела помогла мне определиться с выбором горячего, вкусного и не слишком большого.  Болгарские блюда в Корее пользуются спросом — все столики были заняты. И это при том, что стоимость обеда в ресторане Zelen выше, чем в других местах, где я побывала.

Вечерело. Пора было перемещаться в бар, где вскоре начинался живой джазовый концерт.

Пора слушать джаз«All that jazz» расположен на третьем этаже.

All that jazzЗал постепенно заполнялся. И вскоре не было ни единого свободного столика. Молодые корейские музыканты с воодушевлением исполняли известные джазовые композиции.

Слушатели живо откликались. Чувствуется, что любимый мною жанр музыки в Корее популярен. Это подтверждают и проводимые регулярно в Сеуле Фестивали Джаза. Я застала начало одного из них. Обязательно напишу об этом.

А в тот вечер, выпив фужер вина под хорошую музыку, я в приподнятом настроении отправилась искать такси, которое бы отвезло меня обратно в отель. Вот тут-то я и столкнулась с особенностями корейского сервиса, напомнившими мне, что я не в Японии) Первый таксист, к которому я обратилась, просто сказал «Нет», без объяснений, почему он не повезет меня на Мьондон. Второй, посадив меня в машину, долго искал в меню навигатора маршрут и ворчал что-то по-корейски. «Странно» — думала я — «отель-то мой в самом центре города». Наконец водитель попросил телефон гостиницы и позвонил туда. Долго говорил со служащими. По его интонациям и выражению лица я никак не могла понять, разобрался ли он, куда ехать. В итоге, уже на подъезде к отелю он пропустил нужный поворот и нам чуть не пришлось делать лишний круг. Благо, я помнила, как меня везли в отель из клиники, и вовремя подсказала ему нырнуть в маленький проулок. В общем, не понравилось мне такое отношение, когда передо мной не то, чтобы не извинились за  профессиональную некомпетентность, а вообще не попрощались, болтая по сотовому, когда мы уже прибыли на место. Из отзывов своих знакомых знаю, что и им пришлось столкнуться с не лучшим обслуживанием со стороны сеульских таксистов.

Справедливости ради, замечу, что персонал отеля был в вопросах сервиса на высоте. Мне быстро помогли разобраться с замком на закрытом впопыхах чемодане с забытым кодом, заказывали такси и подсказывали, как куда добраться. Были приветливы и предупредительны. Уборка в номере всегда делалась в мое отсутствие и качественно. В кафе на завтрак меня всегда встречали с улыбкой.

На следующий день я решила освоить Seoul City Tour Bus.

Южная Корея. Сеул. Деревня Намсангол Ханок. Сеульская телебашня→

Медицинский туризм. Южная Корея.

Южная Корея. Сеул. Мьондон. Отель Метро. Академия Кимчи.

Южная Корея. Сеул. Дворец Токсугун. Собор Мьондон. Нанта-шоу.

Добавить комментарий