Южная Корея. Сеул. Дворец Токсугун. Собор Мьондон. Нанта-шоу.

Токсугун. Гвардейцы.

В Сеуле несколько старинных дворцов — многовековых свидетелей истории Кореи. Чтобы почувствовать дух страны, окунуться в ее культуру и традиции, мне хотелось посетить хотя бы один из них. Сориентировавшись по карте, я поняла, что в пределах пешеходной досягаемости от отеля «Метро» располагается дворец Токсугун.

Он раскинулся напротив мэрии. Интересно, что у мэрии Сеула оказалось два здания: старое колониальной постройки на первом плане и современная конструкция из стекла и бетона за ним. Вот так решается в Сеуле вопрос, актуальный для всех мегаполисов: как сохранять исторические здания и при этом архитектурно и технически удовлетворять запросы настоящего.

Мэрия Сеула

Площадь у мэрии СеулаПереходишь дорогу — и перед тобой ворота дворцового комплекса, служившего резиденцией членов королевской семьи династии Чосон.

Дворец Токсугун через дорогу от мэрииПри покупке входного билета мне сообщили, что в 14.00 у этих ворот начнется церемония смены караула.

Ворота дворца ТоксугунЧто ж, было время погулять…

Отличительная черта Токсугуна — соседство традиционной восточной архитектуры

Дворец Токсугун

Токсугуни здания в западном стиле. В нем сейчас музей. Говорят, хороший.

Музей во дворце ТоксугунМне в помещение не хотелось. Так пригревало майское солнышко, а на территории дворцового комплекса столько зеленых уголков, уютных беседок,

Во дворце Токсугуноткрытых павильонов, что можно было часами бродить, созерцать и наслаждаться теплым деньком. Хоть и называется Токсугун дворцом, а в нашем понимании дворец — это одно большое здание, на самом деле он представляет из себя несколько отдельных строений. Каждое из них имело свое назначение для королевской семьи.

В одном, главном зале дворца, возвышается вот этот деревянный трон с драконами — символами власти на потолке над ним.

Трон во дворце ТоксугунЕдинственное двухэтажное из всех сооружений дворца в восточном стиле, не смотря на лаконичное, лишенное королевской роскоши оформление, служило местом проживания монарха. Здесь же он принимал своих гостей.

Токсугун. Двухэтажное деревянное строение.Интересна история здания с верандой, проглядывающего на возвышении из-за деревьев: его построил в начале двадцатого века русский архитектор. Корейский император любил там пить кофе с иностранными дипломатами. Это, можно сказать, одно из первых кафе в Корее.

Первое корейское кафеВ Токсугуне я встретила пару туристов из Санкт-Петербурга, решившую начать знакомство с Азией с Кореи. Они к моменту нашей встречи уже многое успели посмотреть и попробовать в Сеуле, даже прокатились на велосипедах вдоль реки. Им город очень понравился. Они-то и запечатлели меня на фоне традиционной корейской архитектуры. Привет вам, ребята!

Я у дворца ТоксугунВ назначенное время мы заняли места у ворот, чтобы наблюдать церемонию смены караула. Она воспроизводит процедуру и костюмы времен династии Чосон,

Смена караула в Токсугункогда королевские гвардейцы открывали и закрывали ворота дворца, а также патрулировали его территорию.

Токсугун. Гвардейцы.

Токсугун. Смена караула.После окончания двадцатиминутного представления с боем в барабан, музыкой и маршем можно бесплатно сфотографироваться с его участниками.

С гвардейцами дворца ТоксугунОбедала я в этот день в цокольном этаже универмага Лотте, который тоже оказался совсем близко от моего отеля. Там можно купить корейские чаи, сладости, кимчу, морскую капусту, женьшень, свежую выпечку, фрукты и все, что душе угодно, из съестного. А  множество кафе и закусочных, суши-баров и просто прилавков предлагают отведать пянсе, куксу и многие другие блюда корейской кухни и не только. Мне приглянулся пибимбап в горячем каменном горшочке. Острый соус, рис, овощи, зелень и морепродукты — было очень вкусно!

ПибимбапЗнакомство с районом Мьондон я продолжила, прогулявшись до его знаменитого Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Мьондонский соборПолюбовавшись красотой его здания в готическом стиле и

Собор Мьондонотметив, что место это почитаемое и посещаемое католиками Кореи,

Молитва Деве Марии у Соборая отправилась в отель отдохнуть.

Вечером меня ожидало еще одно кулинарное мероприятие, билет на которое я купила заранее на сайте театра в Интернете: Нанта-шоу.

Вот он — вечерний Мьондон. Оживленная торговля, музыка, крики зазывал, огни витрин, толпы гуляющих. Справа видите красную вывеску Nanta theatre?

Вечерний МьондонМне сюда. На третьем этаже этого здания расположен театр, где, судя по оформлению входа в зал, будут греметь кастрюлями или что-то вроде того)

Вход в зал Нанта-шоуДекорации самые что ни на есть поварские.

Сцена Нанта-шоуБез слов понятное содержание. Небольшой состав обаятельных исполнителей. Ритмы, выстукиваемые на любой подходящей для этого поверхности всем, что попадается под руку на кухне. Не претендующий на высокое искусство юмор, вызывающий живую реакцию зала. Вовлечение зрителей в театрализованное представление. Общий кулинарный сюжет. Вот что такое Нанта-шоу.  Оригинально. По-моему, стоит обязательно посмотреть, чтобы лучше понять Корею и корейцев.

Мое знакомство с Сеулом начиналось вполне удачно…

Южная Корея. Сеул. Тондэмун. Намдэмун. Итхэвон->

Южная Корея. Сеул. Мьондон. Отель Метро. Академия Кимчи.

Медицинский туризм. Южная Корея.

Полгода вместе.

Мое японское везение. Начало.

Гонконг и Макао моими глазами.

2 комментария:

  1. Привет из Санкт-Петербурга!
    Потрясающий блог об увиденном и об полученных впечатлениях от путешествий. Желаем вам успеха и дальнейших интересных путешествий!
    С Новым Годом!

    ==================================================================
    Пара туристов из Петербурга.
    P.S. Это мы с вами познакомились в парке и сидели на лавочке, — ждали начало церемонии смены караула.

  2. Здравствуйте, Никита! Санкт-Петербургу, моему любимому — привет! С Новым Годом вас! Говорят, вы в этом году встречаете его без снега совсем?)
    Готовлю рассказ о наших каникулах: на горе, на море и в лесу, среди сугробов)
    Спасибо за пожелания.
    До новых встреч на страницах блога) и в путешествиях!)

Добавить комментарий