Япония. Моя вторая зеленая волна.

Хоккайдо. Деревня самураев.

На шероховатой бумаге кистью выписать иероглиф – тонкое искусство.

Мастер, загадочно улыбаясь, задумчив.

Протяжная музыка о чем-то неспешно ведет рассказ…

«Зеленую волну» в сторону Японии я вновь «поймала» спустя несколько лет. Совершенно уникальный случай: моя сестра организовала тур с поездкой по Хоккайдо на несколько дней, перелет чартером, на котором в честь юбилея побратимских связей в наш город прилетела делегация из Асахикавы. Группа сформировалась в основном из членов Японского клуба.

Всего час в полупустом самолете – и нас с поклоном встречают в японском аэропорту. Первым делом нас везут в зоопарк Асахикавы, один из лучших в Японии. Там животным созданы очень комфортные, близкие к натуральным условия для проживания.

Асахикава Зоопарк

И для посетителей все устроено максимально наглядно и познавательно.

Асахикава Зоопарк Пингвины

Асахикава Зоопарк Общий видНачать программу поездки с наблюдения и созерцания – это очень по-японски. И вот мы уже отключились от повседневных забот и готовы к полноценному отдыху. Направляемся в Широгане онсен, отель Парк Хиллс. По дороге проезжаем живописные даже не в сезон цветения лавандовые поля,

Хоккайдо Лавандовые поля

Хоккайдо Лавандовое поле

посещаем галерею, где все воспевает красоту окружающей природы.

Хоккайдо Галерея

В отеле шикарный спа-комплекс. Окончательно погружаемся там в атмосферу расслабления и удовольствий. Чередуем холодные и горячие ванны, балуем себя массажами и всеми доступными банными процедурами.

Широгане онсен. Вход

Широгане онсен

Рано утром просыпаемся под монотонный гул за окном. Оказывается, совсем рядом красивый водопад. Да не обычный, а с выходами на поверхность земли серы.

Хоккайдо Водопад

И вообще, местность вокруг интересная: по всем признакам (взять хотя бы камни у входа в отель) здесь когда-то было извержение вулкана.

Хоккайдо. Отель Парк Хиллс

Хоккайдо. Здесь было извержение вулкана

Хоккайдо. Места извержения вулкана

Действительно, рядом целый природный парк, где, кстати, специально экипированные японцы с удовольствием совершают восхождения на вулкан Токачидаки.

Хоккайдо. Восхождение на вулкан Токачидаки

Вулкан Токачидаки

Вся наша поездка была пронизана духом внимательного наблюдения за окружающим миром, любования и единения с природой. Хоккайдо весьма располагает к такому отдыху.

Прежде, чем продолжить путь, мы подкрепили силы завтраком. Каждый мог выбрать на свой вкус: традиционные яичницу, бекон, сыр и другие западные блюда или мисо-суп, рис, морепродукты и закуски в японском стиле. Я всегда в таких случаях стараюсь не упустить возможность попробовать что-то новенькое. Не каждый день завтракаешь сырой рыбкой с соусами, пикантными супчиками, маринованными овощами и другими японскими деликатесами. Интересно было наблюдать, что многие из нашей группы сделали выбор в пользу знакомой пищи. А вы за новизну и эксперименты или за приверженность традициям всегда и во всем?)

Наш путь лежал через Фурано в Ноборибецу. Там-то нас и ждали ротембуро, которые оставили неизгладимые впечатления, и о которых я обещала рассказать вам. Но все по порядку. Кажется, повествование о четырехдневном визите не помещается в один пост, и об онсенах Ноборибецу я буду писать уже не в этой части.

«Цветочные поля Фурано». Так был обозначен следующий пункт нашей программы. Я впервые в жизни посещала такой природный объект.

Цветочные поля Фурано

Фурано. Лаванда

Гуляя по специально оборудованным дорожкам с террасами, любуясь красотой, созданной и поддерживаемой живущими в гармонии с природой трудолюбивыми японцами, я в душе восхищалась их умением, стремлением и традициями каждый уголок своей земли использовать бережно, рационально и со вкусом.

Фурано

Сувениры в магазинчике поблизости тоже были природными: множество товаров из лаванды, открытки с пейзажами…

Побывали мы и в Деревне Самураев. Это тематический парк, воссоздающий атмосферу жизни старой Японии. Разнообразные персонажи населяют деревню, развлекая посетителей.

Деревня самураев

Хоккайдо. Деревня самураев

Там проводятся театрализованные представления, в которые вовлекают зрителей.

Представление в деревне самураев

Интересное место, где занятие по душе найдется и взрослым, и детям.

Деревня самураев. Улица

Еще в эти дни мы успели полакомиться ароматными хоккайдскими дынями,

Дыни Хоккайдо

продегустировать тамошние вина,

Фурано. Дегустация вин

угоститься блюдами из местной говядины в ресторане с шикарным обзорным видом…

Фурано. Ресторан

Вот так, кстати, выглядит его меню:

Япония. Муляжи блюд

Очень наглядно, не правда ли?) И языковой барьер не будет помехой при заказе, достаточно ткнуть пальцем…

 

Впервые слушаю давно привезенные мелодии на диске.

Под почему-то всегда грустные напевы вспоминаются тамошние запахи.

Теплая волна поднимается в душе…

 Читать далее…

Мое японское везение. Начало.

Авторский рецепт блюла «Удачное путешествие».

Гонконг и Макао моими глазами.

Санкт-Петербург. Мой взгляд. Часть первая.

Добавить комментарий