Япония. Часть пятая. Стажировка. Диснейленд.

В ходе стажировки нас познакомили, например, с работой компании, организующей свадьбы. Там нам продемонстрировали красивейшие кимоно, которые можно взять напрокат,

Токио. Стажировка. Демонстрация кимоно.показали залы, предлагающиеся для проведения церемонии в традиционном

Токио. Зал для бракосочетаний в традиционном стиле.

и в западном стиле.

Токио. Стажировка. Зал для бракосочетаний.

К услугам гостей часовня, рестораны, залы для отдыха и фотографирования, магазин свадебных платьев. Вобщем, сотрудники компании готовы исполнить любое пожелание клиентов.

К слову, для того, чтобы иметь честь показывать свою работу по удовлетворению запросов потребителей, японские фирмы участвуют в регулярно проводимом конкурсе-соревновании. И только лучшие, завоевавшие специальные звания и награды могут приглашать к себе гостей и делиться своими ноу-хау. Именно такие отборные компании мы и посещали.

Поездку в Диснейленд я рассматривала и как отдых, и как возможность увидеть еще один образец отличного японского сервиса.

Токио. В Диснейленде.

Это территория праздника, детского счастья и радости для всех.  Есть в Диснейленде свой отель,

Диснейленд. Отель

специальный транспорт, курсирующий по его просторам,

Диснейленд. Транспорт.

конечно же, памятник автору идеи,

Парк Диснея.

возможность сфотографироваться с которым я не упустила.

Токио. Диснейленд.

В Токио, безусловно, выдержана американская тематика парка Диснея.

Токио. Диснейленд - американский парк.

Токио. Диснейленд. Индейцы.А вот в обслуживании, на мой взгляд, ощущается именно японский подход. Все организовано очень четко, работает как часы. Я с удовольствием наблюдала, например, за действиями парковщика колясок, выстраивавшего их ровными рядами на специальной площадке. Продумана и предусмотрена каждая деталь работы огромного коллектива, принимающего в день тысячи посетителей.

Токио. Диснейленд. Многолюдно.

Гости погружаются в море удовольствий и развлечений. Японцам вообще, я заметила, свойственна совершенно детская непосредственность. В любом возрасте они, например, с удовольствием надевают забавные аксессуары.

В Диснейленде.

Где-то, на мой взгляд, даже граничит с инфантилизмом их восприятие сказочных персонажей. Можете себе представить восемнадцати-двадцатилетних парней и девушек, заранее занимающих места вдоль аллеи, по которой пройдет вечерний парад героев в Диснейленде? Они расстилают на земле одеяла, усаживают рядом с собою мягкие игрушки и после многочасового ожидания оживленно подпевают каждой мелодии из мультфильмов и повторяют танцевальные движения своих любимых персонажей с видимым удовольствием. (А в метро можно частенько увидеть взрослых мужчин, читающих комиксы. Или с прикрепленными к телефонам покемонами.)

Невольно обращаешь в Диснейленде внимание и на поведение маленьких детей. Они совершенно спокойно, без всяких капризов выдерживают ожидание в очереди. Может быть, это следствие японского принципа воспитания детей до 5 лет, когда им «разрешено все, что не запрещено»? Магазины по продаже сувениров в парке процветают. Родители покупают малышам все, что душе угодно: сумочки и посуду с тематическими рисунками, шапочки, ушки и костюмы персонажей, различные игрушки и всякую всячину, назначение которой не всегда даже и понятно.

Мы провели в Диснейленде весь день, переходя из одной зоны в другую. Чтобы избежать долгого стояния в очередях, существует система «быстрых проходов», талон на которые можно взять заранее на определенное время. Зная это, за день можно успеть развлечься на славу. Вечером — непременно посмотреть парад.

Токио. Диснейленд. Парад.

И полюбоваться финальным аккордом — фейерверком.

А есть ведь еще совсем рядом и водный парк Диснейси!  Говорят, в нем даже более захватывающие аттракционы…

Наше время в Токио было ограничено. Хотелось успеть еще побывать на   острове Одайба, в районе Гинза, на рыбном рынке Цукидзи, у императорского дворца, увидеть панораму мегаполиса со смотровой площадки… В выходной японцы приглашали нас в городок Камакура. А мы сами замышляли еще и поход в ночной клуб. И поездку в Киото…

←Япония. Часть четвертая. Стажировка в Токио.

Мое японское везение. Начало.

Япония. Моя вторая зеленая волна.

Япония. Часть третья. Ноборибецу-Саппоро-Асахикава.

Гоноконг и Макао моими глазами. 

Добавить комментарий