Япония. Часть девятая. Киото.

Киото. Золотой павильон храма Кинкакуджи.
Вглядываюсь в лица.
Учусь созерцанию.
В бурном потоке жизни, 
Стремительно несущемся к завтра,
В уникальной стране…

От Токио до Киото два с половиной часа на скоростном поезде. Том самом синкансэне, о котором я уже упоминала. Стоимость билета туда и обратно — порядка двухсот долларов.

Токио. Синкансен.

Токио. Синкансен. Пилот.

Если честно, японцы, принимавшие нас на стажировку, были категорически против любых наших самостоятельных поездок в другие города, кроме Токио. Ведь они отвечали за нашу безопасность. Так как в программу обучения не входило организованное посещение  Киото, то они всячески отговаривали нас от идеи ехать туда самим. Но я была уверена в своей способности разобраться с транспортом и не заблудиться в этом городе. По-моему, грех было не воспользоваться целым свободным днем. С собой у меня была карта Киото с отмеченными на ней моей не единожды там бывавшей сестрой объектами для посещения в порядке приоритетности. Из нашей группы поехать со мной решил еще один человек. Мы заранее купили билеты на поезд и рано утром на метро приехали на железнодорожный вокзал Токио: Tokyo Central Station.

На перроне в ожидании поезда я в очередной раз любовалась чудесами японской организованности. Точность прибытия и отправления соблюдается до минуты. За некоторое время до подхода синкансэна на платформе выстраивается бригада уборщиц в полной боевой готовности. Каждая из них стоит точно в том месте, где будет открыта дверь в вагон. За считанные мгновения они переворачивают все сидения по ходу движения и наводят чистоту.

В ожидании шинкансена.

Погрузившись в воспоминания о Японии, в особенности о ее древней бывшей столице Киото, я почувствовала неодолимое желание попытаться выразить свои чувства по-японски кратко и емко: с помощью танка или хайку. Вам судить, насколько это удалось.

Веточки сосны,

Отраженье в озере,

Храмы древние.

Теплой осени пора.

Притяженье глубины…

Киото. Золотой павильон храма Кинкакуджи.

Октябрь, будний день, утро. Как оказалось, мы были просто счастливчиками, имевшими возможность любоваться этим совершенством без суеты и столпотворения. Первым пунктом, к которому мы добрались на том самом городском автобусе, где водитель растрогал меня своими поклонами благодарности, был Кинкаку-дзи. Золотой павильон. Фасад его второго и третьего этажей действительно покрыт листами чистого золота. Как, вы думаете, называется озеро, в котором он отражается? Озеро-зеркало. Уже более шести веков грация павильона и естественная красота камней и островков с растущими на них соснами отображаются в зеркальной глади.

Киото. Золотой павильон.

Гармония, красота, изящество, утонченность. Все обустроено с глубоким смыслом, наполнено необычайной энергетикой. Место это обладает мощным воздействием. В двадцатом веке один монах настолько проникся его красотой, что от переполнения чувствами поджег павильон. Его восстановили, и теперь роскошь созерцания идеально художественно вписанного в окружающий пейзаж храма снова доступна всем. Место, естественно, очень популярное, здесь всегда толпы посетителей.

От Кинкаку-дзи мы пешком пришли в Реан-дзи, где находится самый известный из японских садов камней.

Киото. Сад камней храма Реан-дзи.

Вот идеальное место для медитации. Каждому видится в камнях, расположенных на «причесанном» гравии в художественном беспорядке, что-то свое. Для их разглядывания вдоль одной из длинных сторон сада сооружена специальная деревянная веранда. С трех других сторон сад окружают стены. Камней всего пятнадцать. Но одновременно увидеть все сможет, по замыслу автора, лишь «достигший просветления». Созданы математические модели. И, вроде бы, есть какая-то точка, с которой, с определенной высоты и под нужным углом, можно увидеть все камни сада. Нам это не удалось)

Сидеть на теплом дереве веранды, вглядываясь в камни, можно часами. Не разгадав загадки сада, а, следовательно, не достигнув просветления (что, наверняка, и к лучшему: кто знает, захотелось ли бы нам двигаться дальше в состоянии нирваны?) мы отправились к следующему храму. Их в Киото всего около полутора тысяч.

Киото. Храм.

И большинство из них окружены парками с прудами, озерами, верандами и павильонами.

Киото. Сады.

Киото. Храмовые парки.

Киото. Парки храмов.

Киото. Уголки для медитаций.

Одного дня для знакомства с Киото, на мой взгляд, очень мало.  Это город-музей. В списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО так и значится одной строчкой во множественном числе: «исторические памятники древнего Киото». В старинных декорациях течет современная жизнь города.

Киото. Тории.

Вот, наверняка, на какую-то экскурсию, везут воспитанников детского сада.

Киото. Автобус детского сада.

То и дело встречаешь группы школьников. Их с детства приобщают к многовековой культуре и духовности.

Киото. Школьники.

В этом городе каждый, думаю, найдет свою «дорогу к храму».

Киото. Дорога к храму.

Следуя своему плану, мы двигались в сторону Киемидзу-дера, Храма чистой воды. По пути наслаждались умиротворением природных уголков,

Киото. Умиротворенные уголки.

Киото. Сады и парки.

запечатлевали интересные встречи (в Киото есть район Гион — квартал гейш)

Киото. Гейши.и покупали сувениры на память.

Сувениры Киото.

Поднимаясь по узким улочкам вверх,

Киото. Улочки.

мы приближались к храму на склоне горы. Здесь было особенно многолюдно.

Киото. Киемидзу-дера.Точнее, это не один храм а целый комплекс, получивший свое название по водопаду, находящемуся внутри. Есть в Киемидзу-дера священный камень Будды и «камни любви». А еще — знаменитая веранда над пропастью.

Киото. В Киемидзу-дера.

Считается, что все желания смельчака, решившегося спрыгнуть с нее, исполнятся. Говорят, около трехсот человек пробовали. И более двухсот пятидесяти из них остались при этом живы. Об исполнении желаний история умалчивает) Прыжки в настоящее время запрещены. А вот испытать волшебные свойства священных камней и испить водицы, по преданиям, исцеляющей от всех болезней, приходят сюда ежедневно сотни и тысячи людей. Киемидзу-дера считается одним из самых популярных храмов Японии и одной из основных достопримечательностей Киото. С территории храма открывается, как видите, обзорный вид на город.

Тем временем вечерело. Пора было возвращаться на вокзал. По городу, к слову, очень удобно перемещаться на автобусе. Мы большую часть маршрута прошли пешком, внимательно глядя вокруг. И потому к вечеру изрядно устали. Перекусывали по пути. Жалко было терять время, которого было катастрофически мало. Зато сколько мы успели увидеть за этот один день в Киото!

К 1200-летнему юбилею старой столицы Японии в 1997-м году был построен ультрасовременный вокзал. Это огромный комплекс с отелем, магазинами, кинотеатрами, садом, ресторанами, амфитеатром, обзорной террасой, художественным музеем, информационными центрами…

Вокзал Киото. Мы, как бы по-книжному это ни звучало, в самом буквальном смысле вернулись из истории в современность. Назавтра наша стажировка заканчивалась.

Я с тех пор секретарь Клуба выпускников Японского центра на Сахалине. В прошедшем году Клубу исполнилось 10 лет. К празднованию юбилея я организовывала фотовыставку «Япония нашими глазами» в Художественном музее своего города.

Выставка

 

Выставка

И это только одно из множества мероприятий, проходящих в рамках деятельности Клуба. Так что с темой Японии я не прощаюсь.

А теперь хочу рассказать о другой стране, где побывала не один раз, и с которой тоже сроднилась.

←Япония. Часть восьмая. Токио: Роппонги. Камакура.

Мое японское везение. Начало.

Япония. Моя вторая зеленая волна.

Япония. Часть третья. Ноборибецу-Саппоро-Асахикава.

Япония. Часть четвертая. Стажировка в Токио.

Япония. Часть пятая. Стажировка. Диснейленд.

Япония. Часть шестая. Бэнто. Цукидзи. Императорский дворец.

Япония. Часть седьмая. Гинза. Одайба.

 

Добавить комментарий