Вклад с большими перспективами.

Семинар второго уровня

Мело все выходные.

Зима. После метели.Такие дни как нельзя более располагают к уединению, самопознанию и медитации. У меня была счастливая возможность заняться одной из восточных практик под руководством опытного мастера.

На занятия в рамках семинара второго уровня по цигун У Дао пай, не смотря на погоду, собрались все. Павел Баранов, посвящавщий нас в тайны этой школы, сразу сказал, что разделение на уровни достаточно условное. Постижение основ, которые я, например, изучала летом, необходимо для вступления на путь познания себя. Речь идет о снятии телесных зажимов через расслабление, тренировку внимания и наблюдения. Далее уже можно начинать работать со своими эмоциями. Чему мы как раз и учились снежными зимними днями.

Семинар второго уровня цигун У Дао пайК уже знакомым упражнениям добавилось много новых. Самое ценное в семинаре — преподаватель с многолетней практикой делился с нами личным опытом и приводил примеры из своей жизни. И, конечно, объяснял, в чем смысл каждого движения, и какие цели оно преследует. Интересный феномен: занятия в группе, когда в один поток сливается энергетика нескольких сонастроенных человек, и в таком месте, где практика проходит регулярно,

Зал занятий цигунпоказались мне особенно эффективными.

На семинаре мы говорили и о позитивном мышлении, и об искренности с самим собой, и о нераскачивании маятника эмоций, как о факторах снижения потенциала напряжений. Все это важно в рамках концепции достижения универсальности. Знаю, что подобные жизненные вопросы ставят в наши дни перед собой очень и очень многие. Недаром, столько сейчас выходит литературы, существует сайтов по самопознанию и саморазвитию. Я, как и на первом семинаре, ощущала, насколько в унисон моим размышлениям звучали идеи наставника.

Лично мне в практике цигун нравится образность. Причем, воображение обращается к самым позитивным и наполняющим светлой энергией прототипам. После выполнения упражнений ощущаешь внутреннее очищение, свободу и легкость. Хотя, ох как нелегко дается расслабление! Сколько мыслей в голове! Но раз за разом приходит умение зафиксировать их и наблюдать, не вовлекаясь.

Безусловно, залог успеха — в регулярном практическом применении полученных знаний. В непосредственном выполнении упражнений, тренирующих расслабление, внимание и наблюдение. Конечно, с пониманием, что и зачем ты делаешь. Но ключевое слово здесь «делание». Никто не справится с этой задачей за тебя. 

Хотя бы 30-40 минут в день. Раз за разом погружаясь в себя. Работая со своей энергией. Осознавая цели и задачи. Твои, индивидуальные. И вот уже ты ощущаешь свое продвижение и развитие. У каждого оно свое. По скорости, глубине и направлению. И это то, что мне тоже очень нравится в цигун. Практика индивидуальна, а ты сам себе мастер. Изо дня в день работаешь над собой и гармонизируешь свою жизнь. Наблюдаешь происходящие при этом феномены. Меня, например, во время выполнения основных упражнений курса не раз посещали творческие идеи.

Думаю, среди читающих мои заметки нет сомневающихся в необходимости постоянного движения вперед. И, на мой взгляд, трудно найти более перспективный вклад, чем вклад в себя. Я на маршруте, дополнительное ускорение которому задал семинар. А вы?

Пять вечеров в свою пользу.

Добавить комментарий