Виновный. Фильм открытия 8-го «Края света».

Виновный

Фильм датского режиссёра Густава Мёллера «Виновный» открыл 8-й Сахалинский международный кинофестиваль «Край света».

Сразу задав высокую планку осознания. Этому кино аплодировали. На выходе звучало: «Тяжёлый фильм», «это жесть».  Меня «Виновный», не смотря на то, что он на датском языке с субтитрами, захватил с первых же минут. И не отпускает до сих пор.

Что такое «быть человеком»? Только принимая все стороны бытия — и ошибки, и боль, и уродства, и сумасшествия – мы живём. Не на розовом облачке в белом пальто. А в тех реалиях, что есть. Других ведь не будет. Есть рак, старость, болезни, предательства. И устраняясь от всего этого, пытаясь сделать вид, что мы как-то отдельно, мы можем жить лишь неглубокую, ненастоящую, неполную жизнь. И посмешить самих себя. Есть у меня приятельница. Сколько её помню – всегда она отказывалась смотреть любые фильмы, кроме комедий. А шутница-судьба взяла да и внесла прямо в её реалии  такой трагичный сюжет, что не любому сценаристу в голову придёт.

В «Виновном» хороши и сценарий, и режиссёрская работа, и игра главного актёра.  И поставленные перед зрителем вопросы. Про ошибки и правоту, про самоосознание и прощение себя, про любовь и понимание,  про принятие и полноту жизни.

Этот фильм ещё будут повторять на фестивале. Я очень рада, что именно с него начался мой праздник кино в этом году.

Добавить комментарий