Венгрия. Будапешт. Неслучайный маршрут.

Буда и Пешт через Дунай

Один из братьев моей мамы, Василий, ушел на фронт Великой Отечественной войны добровольцем. В пришедшей потом родителям «похоронке» было сказано, что он погиб в боях за город Будапешт 6 ноября 1944 г. и похоронен в селе Влдязы Соленокского уезда на территории Венгрии. Мама хранила этот документ и всегда мечтала посетить могилку брата. Лет семь назад я обратилась в компетентные органы с просьбой разыскать место захоронения своего дяди-героя. И получила ответ, что за шестьдесят лет, прошедших после окончания Второй Мировой войны, останки советских солдат, павших в Венгрии, были перезахоронены. В результате административных преобразований на карте Венгрии нет сейчас географического пункта с поименованным в письме о гибели моего дяди названием. На семейном совете было решено все же отправиться в страну, где воевал против фашистов наш родственник. И почтить его память хотя бы у мемориала советским солдатам в Будапеште. В Венгрию мы отправились втроем: моя мама, сын и я. Решили совместить важное семейное дело и осмотр венгерской столицы с отдыхом на озере Балатон.

Буда и Пешт через ДунайБудапешт — красивейший город. Буда раскинулась на одном берегу реки Дунай,  Пешт — на другом. Мы остановились в отеле «Лигет».

Будапешт. Отель Лигет.Его расположение оказалось очень удачным. Рядом площадь Героев, а также городской парк, в котором и купальни Сечени, и замок Вайдахуняд, и зоопарк, и ресторан Гундель.

Но сначала мы отправились к месту, связанному с историей нашей семьи. Битву за Будапешт в ходе Второй Мировой войны сравнивают по значению и количеству погибших со Сталинградской. Десятки тысяч советских солдат, среди них и мой дядя, пали в тех боях. В 1945-м году в венгерской столице на площади Свободы был в их честь сооружен памятник.

Памятник советским воинам в БудапештеМы возложили к нему цветы.

Будапешт. У памятника советским воинам.У бронзовых изображений героев маме особенно отчетливо вспоминался образ брата, ушедшего на фронт совсем молодым. Память о нем сохранит мой сын, побывавший с нами у мемориала.

Мама у памятника советским воинам в БудапештеРассказ мамы с ее воспоминаниями о военном детстве и впечатлениями от путешествия в Венгрию, «Сибирскую Сагу», мне хочется разместить рядом со своим в блоге.

Свое знакомство с достопримечательностями Будапешта мы начали с площади Героев.

Будапешт. На площади Героев.Здесь гид рассказала нам о выдающихся личностях более чем тысячелетней венгерской истории. Туристов в Будапеште много, в основном это европейцы.

Будапешт. Площадь Героев.Город привлекает не только своей красотой, но и уникальным явлением — купальнями. В его горячих источниках оздоравливались еще древние римляне. Мы посетили купальню Сечени. Ее открытые бассейны с термальными водами доставили нам массу удовольствия. Маминым суставам стало гораздо легче двигаться по маршрутам нашей насыщенной поездки. В Будапеште еще 26 купален. Среди них и лечебные гостиницы, построенные на источниках, такие как Геллерт.

Будапешт. Отель и водолечебница Геллерт.Оздоровительную программу мы продолжили на озере Балатон. Но перед этим еще пару деньков любовались красотами Будапешта.

Венгрия. Будапешт. Часть вторая→

Южная Корея. Сеул. Фестиваль джаза.

Санкт-Петербург. Мой взгляд. Часть первая.

Моя Болгария. Часть первая. София. Варна.

Собираемся в Стамбул.

1 комментарий:

  1. К сожалению, человеческая память одного поколения растворяется в вылитой лжи. А впрочем, под Дьером, есть кладбище с детскими могилками 1956. И имена не характерные для западно-венгерских медье. Например, Дашенька. Собственно, это для того, чтобы следующий раз уже без иллюзий.

Добавить комментарий