В закулисье, к Чехову

Примерка головного убора в костюмерной

Всегда интересно не просто соприкоснуться с чем-то, а заглянуть вглубь, увидеть, как, где и кем оно создается. Тем более, если это что-то — Театр! Главным бонусом от участия в проекте «Театральный журналист» для меня стала экскурсия в закулисье Чехов-Центра.

Чехов-Центр. Дверь в закулисье.Нашим проводником выступила Тамила Дмитриевна, исполняющая обязанности начальника гримерного цеха.

Экскурсовод по Чехов-ЦентруПод глубоким впечатлением была не я одна! Другие участники проекта признались, что для них настоящий шок и исполнение давней мечты- увидеть вживую ту сторону театральной жизни, которую обычному зрителю не показывают. Нам выпал уникальный шанс! Заглянуть в театр со сцены,

Взгляд со сцены в зрительный зал.посетить репетиционный зал.

В репетиционном зале Чехов-ЦентраУзнать, что про реквизит

Чехов-Центр. Реквизит к спектаклю заряжен.и костюмы, подготовленные к спектаклю, говорят военным словом «заряжены».  В реквизиторском цехе мы опознавали, в каких пьесах что «выстреливает».

Чехов-Центр. Реквизит к спектаклю Странная миссис Сэвидж.Совсем другими глазами видишь сцену и декорации, услышав истории вещей!

Чехов-Центр. Реквизиторский цех. Портрет из Шуток Чехова.Про этот портрет, например, нам рассказали, что он написан по фото актера, работавшего ранее в театре. Мой лексикон обогатился французским словом «постиж».

Гримерно-постижерный цех Чехов-ЦентраВ гримерно-постижерном цехе я хотела было примерить блондинистый парик. Да Тамила Дмитриевна предложила более интересный вариант. Самые сложные и интересные грим и прически — это всегда естественные. Вот и я разжилась косой — из натуральных волос, и настолько в цвет, что расставаться с ней потом не хотелось!

Чехов-Центр. Вот и косу мне вплели!Почувствовала себя Аленушкой! Другие вошли в образы Мальвины

Маргарита в парикеи лесной нечисти.

Владимир в парикеА еще, оказывается, везде за кулисами развешаны мониторы, позволяющие координировать работу всего большого коллектива.

Чехов-Центр. Мониторы повсюду.Люди в театре работают замечательные! Как сказала Тамила Дмитриевна: «Работа тех, кто связан со сценой — очень сложная. Но если люди входят в нее, они работают, жалуясь на зарплату, здоровье и время, бесконечно долго. Есть люди, которые в буквальном смысле падали с ног, и им вызывалась Скорая. Во время репетиций ведь двадцати четырех часов работы в сутках мало!»

Чехов-Центр. Костюмер.Куда же, например, театру без костюмера?! Сшили в пошивочном цехе костюмы, а за ними надо ухаживать — чистить, при необходимости в ремонт сдавать, гладить к каждому спектаклю да по гримеркам готовые разносить. К одному спектаклю «завешивается» их по двести пятьдесят килограммов! В костюмерной есть раритетные вещи, которым лет по сорок! Невозможно было удержаться и не примерить на себя еще один образ!

Примерка головного убора в костюмернойКостюмеров называют мамами актеров, которые следят, чтобы все было чисто и цело, поправляют костюмы перед выходом на сцену. Во время спектакля, когда актеру нужно быстро переодеться за кулисами, ему помогает «группа захвата». Вместе с костюмерами в ней гримеры и постижеры. А изготавливаются костюмы и головные уборы в пошивочных цехах. Светлану нам отрекомендовали как единственную на Сахалине шляпницу.

Светлана - единственная шляпница на Сахалине.В звуковом цехе

Звуковой цех Чехов-Центраработают люди, которые на вопрос «Где учат на звукорежиссеров?» отвечают: «Нигде. Нужно этим жить! А не просто работать за зарплату!»

Специалист звукового цеха Чехов-ЦентраВот такой у нас театр! Премьерой этого года в нем стала постановка «Шутки Чехова».

Чехов-Центр. Шутки Чехова.Вечно актуального. Чьим одноактным пьесам в талантливом исполнении актеров Чехов-Центра зал внимал в абсолютной тишине, прерывавшейся лишь взрывами смеха.

Андрей Кошелев О вреде табакаМимика. Жесты. Голоса от пианиссимо до визгов. Стильные декорации.

Чехов-Центр. О вреде табака.Удачно дополнившие действие музыкальные номера в исполнении аристок как драматического, так и музыкального театров.

Шутки Чехова. О вреде табака.Полупрозрачный занавес, создававший дымку таинственности и полутонов. Обращения  актеров к залу.

Шутки Чехова. Медведь.От «Стреляться!» до «Какова женщина!» и шагов танго — раскрывался русский характер. Красное и черное.  От кокетства к остервенелому спору. Персонажи вечные, ситуации типичные.

Шутки Чехова. Медведь. Стреляться.И смешно очень, и наводит на множество мыслей…

Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь. К.Станиславский

Добавить комментарий