В состоянии удовольствия

С удовольствием

Начав наставлять меня по композиции, Александр Гайворон заметил:

Гармония рождается с насмотренностью и анализом чужих и своих фото. 

Учиться — так с удовольствием. На днях прочла у Энтони Роббинса прямо в тему:

Не надо от случая к случаю надеяться, что удовольствие свалится с неба, приведите себя сами в восторженное состояние. Найдите ему место!

Дождливые выходные, с одной стороны, пролетели на одном дыхании, а с другой — я будто прожила за эти два дня маленькую жизнь. Утра — за перелистыванием страниц фотоальбома Германа Леонарда «Джаз» под звуки волшебной музыки. Причём мне теперь стало интересно не только вглядываться в лица джазменов, но и изучать внимательно, как известный фотограф строит кадры. И даже читать технические подробности съёмок.

С вечера пятницы и днями под дождь за окном — кино марафон. «Клуб безбашенных» и «Военный фотограф». Очень вовлекающие! И даже в мелодраме с любимой Мэрил Стрип «Мосты округа Мэдисон» герой Клинта Иствуда оказался фотографом. Ну и просто хорошее кино Алексея Балабанова «Мне не больно» и «Я тоже хочу». Каждый из фильмов рекомендую. Смотреть, думать, чувствовать.

Ну и, конечно, читать. Книга Александра Лапина «Фотография как» назначена учителем к прочтению в качестве библии российского фото по композиции. Начинаю изучать:

Фотография может быть настоящим искусством постольку, поскольку сама реальность спонтанно создает некие моменты истины и красоты. Роль фотографа — почувствовать такой момент, осмыслить его и выразить в материале. 

Выполняя домашнее задание, я сняла свои первые чёрно-белые кадры. Обнаружила особую прелесть в таких фото. Вашему вниманию — удовольствие от движения.

В следующий раз поделюсь плодами вчерашнего практического фото урока. Я от него в восторге!

Добавить комментарий