Уроки фестиваля

Мастер-класс Мохсена Махмальбафа

Если кто-то думает, что кинофестиваль — это про отдых и развлечения, то, скажу я вам, глубоко он ошибается! Сегодняшние несколько часов меня впечатлили, вдохновили, наполнили мыслями и вопросами, вселили новые надежды, озадачили… Началось все со специальных показов короткометражки «Жилец» великого иранского режиссера Мохсена Махмальбафа и документального фильма «Папина школа» о нем и его семье. Представлял их сам мэтр. Мохсен Махмальбаф представляет фильм "Жилец"Услышав, как режиссер говорит о жизни и кино, я начала понимать, насколько он талантлив. И какое счастье выпало нам: соприкоснуться с великим и глубоким искусством. Зал был полон. И это обнадеживает! Пока мы хотим и можем постигать иное, отличное от привычного, и трудиться душой, а не просто потреблять легкое и поверхностное, мы будем. Жить, развиваться, созидать, двигаться вперед… Однако, вернемся к показу! Мохсен Махмальбаф перед фильмом "Жилец"Интересно было услышать, что сценарий фильма «Жилец» родился за одну ночь, подготовка к съемкам заняла всего два дня, фильм снимался на две камеры, и на все-про-все ушло не больше недели. И что основных идей было две: показать реакцию людей на большие события (в данном случае это проход по реке лодки с британской королевой), и рассмотреть степень безразличия людей в современном обществе друг-другу. Звучало многообещающе. Но фильм, длившийся всего восемнадцать минут, превзошел все ожидания! А если еще учесть, что Мохсен Махмальбаф, как он рассказал позже на мастер-классе, всегда снимает лишь непрофессиональных актеров… Тронул «Жилец» до слез! Оставил такое ощущение многоплановости и недосказанности, столь глубокие вопросы задал, что не один день уйдет на поиски ответов! И, уверена, буду его еще пересматривать, чтобы разглядеть то, что с первого раза не удалось постичь.

Вслед за первой волной впечатлений нахлынула вторая — великолепная документальная «Папина школа». Смотрится на одном дыхании. Открывает дверь в мир иранского кино. Просто рассказывает историю из жизни. Поражает своей гениальной настоящестью. Учит. «Не воду, но жажду ищи всегда». «Навык мастера ставит». «Дело не в плавании, а в цели»…

А затем случился мастер-класс!Мастер-класс Мохсена МахмальбафаХотелось, чтобы время остановилось, и разговор продолжался вечно.  Ведь он был о том, как ограничения превращать в возможности. Причем, не в теории. А о жизни своей рассказывал Мастер. О том, как рос в бедности, познавал жизнь, трудясь. Как хотел стать Че Геварой, напал на полицейского, сидел в тюрьме. Как благодаря цензуре и гонениям стал тем, кем стал. Как снимал фильмы из жизни.Мохсен МахмальбафГоворил он и о том, что все мы, независимо от места рождения — люди одной планеты. Пришедшие в мир, чтобы быть здоровыми, счастливыми и дружить. И нет чисто русского или иранского искусства, кино, литературы. Чехов, Тарковский и Ганди — достояния всего мира.Урок Мохсена МахмальбафаЧестность, глубина и ответственность перед аудиторией, по мнению великого иранского режиссера — три основных правила создания кино.  А если фильм — дерьмо, считает Мохсен Махмальбаф, то он убивает. И смотреть он советует очень выборочно! Много еще мудрых мыслей было высказано на мастер-классе. Вдумчиво слушали гениального режиссера и люди кино,Алла Сурикова на мастер-классе Мохсена МахмальбафаДанила Козловский на мастер-классе Мохсена МахмальбафаМаксим Муссель и Алексей Медведеви зрители.Мастер-класс Мохсена МахмальбафаНаполнив нас смыслами, которые еще только предстоит раскрывать, Мастер задал вопрос залу. И с огромным любопытством слушал ответы.Ответы зала на вопросы Мохсена Махмальбафа Горели его глаза и при общении с тринадцатилетней девочкой, задававшей уже по окончании основного времени серьезные вопросы о творчестве.Общение Мохсена Махмальбафа с юной зрительницейЖаль, что время мастер-класса пролетело так быстро! За приоткрывшейся мне сегодня дверцей в новый мир видятся такие глубины!С Мохсеном Махмальбафом

4 комментария:

  1. Он очень глубок и мудр. Его глубина — глубина Тарковского и Чехова, а мудрость — Иисуса Христа. Конечно же он глубже стёба на социальные темы (мой вопрос про Губку Боба). Вообще, эта встреча стала для меня хорошим апгрейдом.

  2. Полностью согласна. Эмоцию переполняют, верно сказано -время остановилось! Он открытие для меня, уникальный! я благодарна фестивалю! Надеюсь и о встрече с его дочерьми кинематографистами.

    • Варвара, вы книжку об их семье успели купить в шатре? Там и интервью, и сценарии, и фильмография. Я начала читать. Очень увлекательно!

Добавить комментарий