Твори добро. Мастер-класс по Кадомацу.

Мастер-класс по кадомацу. Общее фото

Кадомацу, в буквальном переводе с японского — сосна у входа. Это новогоднее украшение в Японии. Основная идея кадомацу, как она представлялась, во всяком случае, в старые времена — пригласить божество (тосигами), которое будет покровительствовать щедрым урожаям и даровать благословения всем членам семьи. В традиционной японской культуре кадомацу — это не столько украшение, сколько атрибут синтоистского культа, временное святилище божества Нового года. Прототипом кадомацу является живое дерево, которое выставляли во дворе дома во время Нового года.

В настоящее время кадомацу изготовляется обычно из сосны, бамбука, веточек японского абрикоса, других предметов, перевязанных соломенной верёвкой. На языке символов это долголетие, процветание, постоянство. Кадомацу не только олицетворяет эти прекрасные достоинства, но, по мнению японцев, может наделить человека ими, если он живёт и работает, следуя жизненным правилам. Единой формы и стиля изготовления, размещения и украшения кадомацу не существует. Центральная часть кадомацу сформирована из трёх крупных бамбуковых стеблей, срезанных по диагонали на вершине. Все элементы кадомацу обёрнуты соломенной циновкой и связаны соломенной верёвкой. Согласно правилам икебаны, стебли устанавливаются на разной высоте и олицетворяют небеса, человечество и землю. Убирают кадомацу 4, 7 или 14 января и сжигают на праздник малого Нового года, в 15-й день по лунному календарю, во время церемонии Дондо Яки, чтобы успокоить и освободить тосигами. Горение символизирует разрыв с прошлым, желание двигаться вперёд и прогрессировать(Из информации, предоставленной мастерами школы Икебана Согецу).Мастер-класс по кадомацу. Сначала знакомимся.Как я уже писала, мы договорились с авторами работ, представленных на выставке новогодних композиций Икебана,  о мастер-классе.
Мастер-класс по кадомацу. Сначала знакомимся.В тёплой дружеской атмосфере, украшенной непосредственными детскими  восхищениями обилием материалов для творчества,Мастер-класс по кадомацу. Детское творчество.под руководством добрейшей души знатоков искусства ИкебанаМастер-класс по кадомацу. Светлана Соловецкая и Наталья Колесник.работа закипела.Мастер-класс по кадомацу. Творческий процесс.Мастер-класс по кадомацу. Творческий процесс.Мастер-класс по кадомацу. Творческий процесс.Мастер-класс по кадомацу. Творческий процесс.Мастер-класс по кадомацу. Олеся Смолянинова.Анастасия Клубкова успевала и композицию составлять, и всех снабжать изящными журавликами собственного изготовления.Мастер-класс по кадомацу. Анастасия Клубкова и Ольга.Музыкант — она и на мастер-классе по кадомацу музыкант! Не виолончель, конечно, но всё же… Мастер-класс по кадомацу. Музыкант везде музыкантА журавлики, оказывается — дело серьёзное.
Мастер-класс по кадомацу. Анастасия КлубковаНе то что веера! 
Мастер-класс по кадомацу. Дамы с веерамиПодурачились — и хватит. Творчество — это вам не шутки!Мастер-класс по кадомацу. Инна БалашоваМастер-класс по кадомацу. Ирина Догадина

Мастер-класс по кадомацу. Наталья ВодяноваКрасоту создавать — очень женское дело.Мастер-класс по кадомацу. Мама с дочкойМастер-класс по кадомацу. Катя БеляковаДаже совсем маленькие девочки в этом понимают толк.
Мастер-класс по кадомацу. Катя Белякова - красотаРаботы становились всё интереснее.Мастер-класс по кадомацу. Илона и ОльгаМастер-класс по кадомацу. Оксана Буреева

Мастер-класс по кадомацу. Ольга Гамберова

Мастер-класс по кадомацу. Ольга Ким

Мастер-класс по кадомацу. Татьяна ПакЕсли вдруг было не совсем понятно,
Мастер-класс по кадомацу. Ольгакак же это самое кадомацу Мастер-класс по кадомацу. Мастер за работойсотворить,
Мастер-класс по кадомацу. Мастера за работойопытные мастера приходили на помощь. Мастер-класс Новогодняя икебанаИ рождалосьАнина кадомацуу каждого своёИлона и Ольга и их кадомацупроизведение рукодельных искусств.
Инна Балашова и ее кадомацуА вместе с ним — самое что ни на есть новогоднее настроение!
Ирина и Катя Беляковы и их кадомацуКадомацу Оксаны БуреевойМастера оценивают кадомацуКое-кто даже гадать уже начал: что же ждёт нас в будущем году с такими кадомацу?Мастер-класс по кадомацу. Что бы это значилоНаши с Аней кадомацуОксана Патлусова с кадомацуОльга и ее кадомацуОльга и Вера и их кадомацуЯ вам точно скажу: нас ждёт тёплоеМастер-класс по кадомацу. Общее фотои радостное творческое общение! Добрым, светлым и полезным делиться мы любим и умеем.Мастер-класс по кадомацу. Общее фотоPS: Сегодня у нас, между прочим,  новогодний карвинг по мылу. Вы ещё не с нами?

#СИТРО

Добавить комментарий