Токио. Завершающий день визита дружбы.

Асакуса. Ворота Ходзо-мон и пагода храма Сэнсо-дзи.

На Одайбе мы посетили еще одно интересное и познавательное место — мусоросжигательный завод Ariake Incineration Plant. У живущих в условиях тотального дефицита пространства японцев продумана и, главное,  работает! целая система утилизации мусора. Не доступна им наша роскошь площадей, на которых могут вольготно располагаться огромные полигоны бытовых отходов, да не по одному на каждый город! Многомиллионный Токио захлебнулся бы в собственном мусоре, если бы не продуманный подход. От банального разделения отходов жителями до фантастических, с нашей точки зрения, технических решений. Например, нам показали, как мусор из многих зданий Одайбы по специальным трубопроводам доставляется прямо в заводские печи. Этакий гигантский пылесос, точнее мусоросос, работает круглые сутки, без выходных и праздников, обеспечивая чистоту жизненного пространства жителей города. Все продукты переработки и утилизации, которые можно использовать снова, находят свое применение. Да, есть чему нам поучиться!

С такими мыслями мы ехали по улицам города,

На улицах Токиовглядываясь в лица тех, кто в нем живет.

Жители ТокиоПодмечали необычные архитектурные решения. Что это за здание, по-вашему? Какие возникают образы-ассоциации?

Штаб-квартира компании Asahi BreweriesВидите в нем кружку и пивную пену над ней? Это штаб-квартира компании Asahi Breweries.

Эстетика гостеприимстваА как вам эстетика гостеприимства, выраженная каждой деталью на столе? Надпись иероглифами гласит, что всякого гостя в этом ресторане ждут и принимают как самого дорогого и единственного.

Живописно оформленный обедРазве можно не испытать зрительный восторг от таких вот «картин»?

ДесертСоответствующий просветленный настрой был создан. Мы были готовы к встрече с самым старым буддийским храмом Токио.

Асакуса. Ворота Ходзо-мон и пагода храма Сэнсо-дзи.Сэнсо-дзи украшает район Асакуса с седьмого века.

Асакуса. На территории храма Сэнсо-дзи.И, если его облик остается неизменным на протяжении столетий, за исключением разрушения во время Второй Мировой войны и последующего восстановления,

Я у храма Сэнсо-дзи. Асакуса. то Накамисэ-дори меняет свое убранство от сезона к сезону. На этой улице можно приобрести сувениры и традиционные лакомства. Картины, купленные там и висящие теперь на стене моей комнаты, каждый день напоминают мне о стране, в которой мне посчастливилось побывать не раз.

Асакуса. Накамисэ-дори.Свободный вечер того дня мне захотелось провести в одиночестве, гуляя по улицам Гиндзы.

Гиндза

Огни ГиндзыНаш визит на этом завершался. Оставалось только сказать «До свидания»: стране, радушно нас принявшей; Токио, где мы успели и ощутить землетрясение, и познакомиться с интересными людьми (один из них, кстати, сейчас в Сочи работает переводчиком на Олимпиаде); новым русским и японским друзьям… Впечатлений хватило на несколько месяцев описаний!

А ведь еще с сентября ждут болгарские заметки…

Япония. Визит дружбы. Токио.

Мацумото. Рёкан. Визит в школу. Музей.

Мацумото. Чайная церемония. Замок.

Киото. Погружение в традиции.

Добавить комментарий