Таллин моими глазами. Заметка на злобу дня.

Таллин.

В этот раз всего два фото и чуть побольше слов.

Первое, о чём меня спрашивают в связи с поездкой в Таллин — отношение к русским. «Правда ли, что там русских притесняют?» И даже: «На русском языке там разговаривать разрешают?». С этой темы и начну.

Я провела в Таллине несколько дней. Не как пакетный турист: без заказанных экскурсий, хождения по городу с гидом и проживания в гостинице. Сняла квартиру; бродила и по Старому городу, и по деловому центру, и по жилым кварталам; ездила на трамвае; побывала на рынке, в супермаркетах, торговых центрах, в кафе и в банках; общалась с местными жителями — эстонцами и русскими.

Ни одного проявления недоброжелательности или косого взгляда в свою сторону я не встретила. Все мои просьбы о помощи находили тёплый отклик. На все вопросы я получала ответы. Чаще всего по-русски. Иногда по-английски. На эстонском запомнила всего пару-тройку слов. Получить удовольствие от поездки это мне нисколько не помешало. Русский язык в Таллине звучит на каждом углу. Зачастую не понятно, русские это говорят или эстонцы, приезжие или жители. Русских, постоянно проживающих в Таллине, очень много. Это вторая по численности национальная группа после эстонцев. Проблемы возникают у тех, кто не соблюдает законы и порядки страны проживания. Людей адекватных, коммуникабельных, платежеспособных и законопослушных никто в Таллине не притесняет. И это не только моё мнение. Так же думают и живущие там люди, с которыми я успела пообщаться.

Так что не позволяйте информационному потоку и политической пропаганде затемнять свою картину мира. Смотрите на него своими глазами!Я в ТаллинеНе пропустите продолжение рассказа об уютном и красивом европейском городе.

Добавить комментарий