Страны. Люди. Взгляды. В Италию за сахаджа-йогой.

Анна Волынская. В замке в Кабелла.

Анна Волынская. Италия. Кабелла.С Анной Волынской я вас уже знакомила. Ее путешествия всегда необычны. Я обещала расспросить Анну об Италии. Готово!:

— Почему именно Италия?

— Не потому, что это страна достопримечательностей, шопинга и редких вин. Для меня приоритетом была сахаджа-йога. Поездка имела духовную подоплеку.

— Это был какой-то лагерь?

— Сначала я прилетела в Геную и там  остановилась на десять дней в гостинице «Костелло Мирамаре» — замке прямо на берегу. Открываешь окно — и море! Хотя оно в этом месте не очень чистое. Там я познакомилась с девушкой из Грузии, Медеей. Она тоже любительница путешествовать и приехала одна. Она предложила объехать всю Лигурию. И мы с ней каждый день были в разных местах.

— Что тебя впечатлило в Генуе?

— Она поразила меня своей древностью. Я как будто погрузилась в какую-то средневековую сказку! У меня почему-то возникли ассоциации с городом из сказок Андерсена. Хотя на самом деле это родина Колумба. Анна Волынская. Генуя.

Анна Волынская. В Генуе.— Какими тебе показались итальянцы?

— Очень открытые люди! Общительные. Все, с кем я встречалась, мне очень понравились.

— Говорят, что они на русских похожи. 

— Я не нашла такого. Итальянцы прежде всего видны по тому, как они любят жестикулировать. Каждый их разговор сопровождается массой жестов. Совсем не так, как, например, в Голландии — все чопорно, и ни слова лишнего. Итальянцы, наоборот, так любят разговаривать!

— А с языком как ты разобралась?

Английский! В больших городах в основном все говорят. А вот чем дальше, как говорится, в лес — тем хуже знание английского. Но объясниться было вообще не проблема! Жестами. И главное — не переживать, не строить проблему у себя в голове!

Мы объездили всю Лигурию, такие места как Турин, Аренцано,Анна Волынская. Аренцано.

Анна Волынская. В Аренцано.Чинкве-Терре… Чинкве-Терре в переводе — «пять земель». Курортное место. И каждая из земель имеет свое название. Мы посетили Монтероссо — Красную Гору.Анна Волынская. Чинкве-Терре.

Анна Волынская.В Чинкве-Терре.И так каждый день мы были в каком-то из городков.Анна Волынская. Лигурия.

Анна Волынская. В Лигурии.Добрались до Сан-Ремо. Он удивил отсутствием бесплатного пляжа. Мало того, что все пляжи платные, так еще и дороже, чем везде! Мы нашли камень, где все, кто не хотел платить 25 евро, купались. Но это тоже ведь не проблема, а приключение! Потом мы взяли в аренду два велосипеда, соединенные между собой такой типа кибиткой. И катались по променаду вдоль берега. Было очень жарко, но здорово — очень весело! Позже мы с Медеей простились. И я поехала одна дальше. Спасибо, что мне была послана эта девушка: она, например, научила меня, как покупать проездные билеты на поезд. А там это целая система!

— А правду говорят, что итальянцы стильно одеваются? 

— Да, они как-то особенно всё гармонично и естественно сочетают.

— А как тебе показалось: уровень жизни в Генуе низкий или высокий?

— Что меня поразило в Генуе — как они трепетно относятся к животным! Настолько они их любят!Анна Волынская. Собаки Генуи.Я где-то слышала, что отношение к животным — это показатель социального уровня. В Индии я, например, не видела никого с собаками на поводке. Там бедность — зачем лишний рот? А в Италии много собак.

— Запомнились ли тебе в Генуе какие-то места, которые обязательно нужно посетить?

— Очень много таких! Например, это Порто Антико — порт в центре города. Больше всего вообще в городе поразила архитектура.

А если о людях: мне напомнило Индию тем, что итальянцы тоже расслабленные. Они не заморачиваются, у них нет гонки. Похоже, там, где солнце и море — люди не парятся вообще ни по какому поводу!

— Расскажи про лагерь. Что там было и как?

— Я добиралась до него сама. Освоила, как покупать билеты и активировать их. Если не активируешь — большой штраф. Ехала я с пересадками. Все дальше и дальше поезд увозил меня от моря в горы. Уже не терпелось попасть в лагерь! Он находится в Кабелла-Лигуре, старинном поселении.  Везде, кстати, хорошие дороги, все цивилизованно. От поезда я ехала на автобусе. Поражала красота природы! Горные массивы, и дорога петляла прямо над обрывом.

— В автобусе все, кроме тебя, были итальянцы?

— Нет, в автобусе все были йоги! Кабелла — это, можно сказать, город йогов. Там есть замок, который купила основательница сахаджа-йоги Шри Матаджи.Анна Волынская. Замок в Кабелла.

Анна Волынская. Кабелла. Замок.

Анна Волынская. В замке в Кабелла.Он занимает центральное место в Кабелле. Построил его какой-то князь. В войну там жили дети-сироты. А неподалеку от Кабеллы, возле реки Барбера, расположился лагерь. От замка где-то полчаса по дороге идти. Когда прогуливаешься, наслаждаешься природными ландшафтами.Анна Волынская. Виды Кабеллы.Анна Волынская. Кабелла.Многие в лагерь приезжают со своими палатками и спальниками. А вообще там есть ангар-тент.

— У вас в лагере были определенные практики? Каждый день по расписанию?

— Чтобы все объяснить, надо, чтобы ты немножко хотя бы занималась сахаджа-йогой! Вообще, мы ездили туда на пуджу Шри Ганеша. Пуджа — это поклонение.Анна Волынская. Подготовка к сахаджа-свадьбе.Еще там были сахаджа-свадьбы.

— То есть Кабелла — это место, где играют свадьбы?

— Одно из них. Свадьбы духовные. Потом уже они регистрируются официально.

— Сахаджа-йоги чаще всего заключают браки с единомышленниками?

— Не все. Те, кто считает, что он созрел психологически, понимает, на что он идет. Ему подбирают пару.

— Кто?

— Раньше Шри Матаджи подбирала. Поскольку она сейчас ушла из этого мира, то подбирают другие йоги, которые много-много лет уже занимаются, достигли определенного духовного уровня. Выбирается определенная дата, когда пару вызывают. Они могут не приехать. До встречи они друг-друга не видят. Это могут быть люди из разных стран. Браки в основном успешные. Но не все. Разводятся те, кто оказывается не готов. Пары подбираются по вибрациям. Это если у тебя пробуждена кундалини, ты имеешь многолетнюю практику — у тебя на ладонях и макушке ощущается прохладный поток. И вот наступает день, когда объявляют пары. Когда я была, их было сорок восемь. Несколько человек отказались. У них было время, чтобы принять решение. Они могут отложить брак, общаться по скайпу, интернету и через какое-то время все-таки вступить в брак. А могут совсем отказаться. Но если они отказываются, им могут больше не подобрать пару. То есть это такой ответственный шаг.

— Понятно. Одна из сторон происходившего в лагере — это свадьбы. А те, кто не на свадьбу приехал, что делали?

— Они смотрели: церемонии очень красочные. Мне довелось в одной поучаствовать в качестве «подружки невесты». Сама невеста выбирает из йогов родственников и подружек.

— Это тоже был для тебя духовный опыт?

— Очень большой! Если тебя выбрали в качестве так называемого родственника, твоя жизнь может поменяться очень сильно! Поворот может быть настолько резким!

— За счет чего?

— За счет духовных связей. Брак — это не просто ритуал, который провели. А мы все в результате духовно связаны. Соединены энергетически, даже если находимся в разных странах. Если у йога возникает какая-то проблема, даже в другой стране, то ты можешь это почувствовать на своей тонкой энергетической системе. Эту связь разорвать очень сложно.Анна Волынская и йоги. Кабелла.— А чем еще вы в лагере занимались?

— Основа, конечно — это медитация, интроспекция. Были еще воркшопы. Работа друг с другом в парах. Массаж головы, где есть проекции всех энергетических центров. Массаж по точкам. Фудсокинг — вымачивание ног в реке. Но физическое воздействие — не приоритет. Главное — медитация.

— Питание было какое-то особенное? Вегетарианское?

— Нет. Просто здоровая пища.

— Вы читали там специальную литературу?

— Знаешь, если человек приходит в йогу, будучи начитанным, и дня не может прожить без книг, ему обычно очень сложно в медитации. У него куча мыслей в голове. А чтобы научиться медитировать, нужно освободить свой мозг.

— Что, вообще не читать?

— Смотря что! Есть ведь неблагоприятная литература. Любую книгу можно проверить на вибрации. Смысл в информации, которую она несет. Если она несет разрушение, твоя кундалини подскажет, что ее не стоит читать. Сахаджа-йогу называют прорывом потому, что человек сам учится на своих ошибках, никто ему не дает никаких наставлений. Да, мы слушаем лекции с рекомендациями. Но между йогами нет такого, что кто-то кого-то учит. Каждый человек сам приходит к тому, надо ему это или не надо, стоит ли ему, например, пить или курить. Если он продолжает этим заниматься, то у него пропадают вибрации.То же самое с литературой. Ему приходится делать выбор.Анна Волынская. Медитация.О медитации. Есть такая музыкальная медитация с доктором Арун Апте. Он проводит пропевание звуков. «А-У-М», например. Это балансирует каналы. Так, он рекомендует в стрессовой ситуации низким голосом негромко пропевать звук «М». И энергия будет подниматься по всем центрам. Музыка, как говорит Арун Апте, очень связана с вниманием. Внимание — это основа медитации. А медитация — основа духовности. Медитация помогает нам сохранять энергию мозга. Мы ведь постоянно содержим в голове мысли. Они приходят, уходят. Это такая бесконечная ловушка. Для человека, который хочет научиться медитировать, важно сохранять мозговую энергию.

— Что тебе дало пребывание в лагере?

— Много чего! Любые встречи с йогами, будь то в Италии или в Индии, дают настолько мощный энергетический потенциал! Идет обмен вибрациями. Энергия крепнет. И появляется много новых друзей. Это дает очень много для духовного роста. Не важно, какая страна или город выбраны для встречи. Хоть Мурманск, хоть Тьмутараканск! Важно, с кем встречаешься! Можно быть в очень красивой стране, но общаться с не очень хорошими людьми. Что это тебе даст? Важно понимать, с тем ли ты общаешься, туда ли ты ходишь, то ли ты читаешь. Важно, что происходит внутри тебя!Анна Волынская. Дорога на водопад.— А ты вообще читаешь книги о йоге, о духовном развитии?

— Конечно! Литературы йоговской очень много. Например, есть такой сахаджа-йог, один из первых — Грегуар де Калберматтен из Швейцарии. Он написал книгу про счастье.

— Почему, интересно, в йоге так много разных направлений?

— Направлений-то много. Главная задача — знать, какое из них истинное! Не все йоги несут в себе что-то духовное. В основном они дают какой-то физический опыт. А главное ведь — духовное развитие!

— Если говорить о духовном развитии, то как ты реально его ощущаешь в себе? Ты ведь уже много лет занимаешься сахаджа-йогой. В чем оно выражается? 

—  Я ощущаю на своей центральной нервной системе энергетический поток…

— Тепло?

— Прохладу. Кундалини — это божественная энергия. Которая есть в каждом человеке, только нужно ее пробудить! Она дает все: питает и дает духовный потенциал. Прежде всего, конечно, ты становишься здоровым, у тебя решаются какие-то проблемы материальные и семейные. Чем больше ты занимаешься, тем полнее ты ощущаешь эту энергию.

— Твоя жизнь становится лучше?

— Без сложностей тоже не бывает. Но это испытания для того, чтобы мы стали сильнее. Если человек болен, например, ему рекомендуется поехать на лечение в госпиталь. Можно в Индию, где я была. Мне сахаджа-йога дала многое. Главное — духовный опыт. Я научилась медитировать, чувствовать божественную энергию. Сложно описать божественность словами, потому что наш мозг ограничен!

— Энергия, сила. Она же всегда дается на какое-то дело?

— Распространение пробуждения кундалини на других людей — вот задача. Подарить это другим людям.

— По твоим наблюдениям, насколько успешно это происходит?

— Поначалу, когда у тебя эйфория, когда ты почувствовал кундалини, ты наталкиваешься на глухую стену. И тебя уже божественность тормозит. Если человек не ищет — не надо перед ним расстилаться и убеждать! В сахаджа-йоге много пожилых людей, которым очень хочется поделиться своей радостью и энергией. А я, например, рассказываю только тогда, когда спрашивают. Многие приходят в сахаджа-йогу, когда происходят физические недомогания, болезни, стрессовые ситуации, когда они находятся перед пропастью.

— Так ты считаешь, что всем надо заниматься сахаджа-йогой? Или достаточно просто искать себя?

— Нет!  Это не всем дано. Те, кому дано — придут в любом случае. Жизнь их приведет. А кому-то это не дано. Но искать непременно надо! Если человек вообще не ищет — это катастрофа! Но, опять-таки, каждый находится на своем уровне духовного развития. Никогда никого не надо заставлять заниматься чем-то! Это ошибка. Никто никого арканом в сахаджа-йогу не тянет. Это выбор каждого. И нужно уважать свободу каждого. Но если человек придет — ему будет дан великий шанс.Анна Волынская. Кабелла. Водопад.— Анна, в заключение: в чем, по-твоему, смысл жизни?

— Пробудить духовное начало. В каждом человеке есть частичка божественной энергии, которую нужно пробудить. Чтобы быть с ней на связи.

1 комментарий:

  1. светлана

    Спасибо, вы мне очень помогли! Джей Шри Матаджи!

Добавить комментарий