«Страны. Люди. Взгляды». Интервью об Индии и сахаджа-йоге.

Индия. Люди в поезде.

Знаете, чему я не перестаю удивляться? Стоит только начать вести свой блог, как обнаруживаешь, сколько всего любопытного вокруг происходит! Успевай только увидеть и поделиться!  А какие интересные люди тебя окружают! Вдруг открываешь в тех, кого давно, казалось бы, знаешь, новые грани. Знакомьтесь:

Анна Волынская — Анна Волынскаячеловек, интересующийся Индией и разделяющий индийскую философию и взгляды на жизнь, сделавший медитацию частью своей жизни и изучающий иврит.

Анна, сколько уже лет ты занимаешься йогой?

Лет двенадцать. У меня нет системы, чтобы заниматься каждый день часами. Только когда необходимо, несколько раз в неделю. И у меня нет зацикленности или привязанности, как у некоторых, к этим упражнениям как к наркотику. Я, на самом деле, занимаюсь еще и совершенно другой, сахаджа-йогой. Это медитация. В ней нет абсолютно никаких упражнений, не нужно сидеть в какой-то позе.

Очень интересная тема! Обязательно в нее еще углубимся. Я помню, у тебя все начиналось с увлечения Египтом. Сколько раз ты была в этой стране?

Три раза. Египет — это отдельная история. Если рассматривать с точки зрения духовности, то это абсолютно две противоположные страны: Индия и Египет. Хотя сравнения здесь не уместны. Это две разные культуры. Я была и в Японии, и в Америке, и в Голландии… Но, за исключением Японии, я видела там только мир материализма. Люди зациклены на потребительских отношениях. И в Египте, кстати, тоже. На получении прибыли и материальных благ. Я не хочу сказать, что в Индии этого нет. Все это есть, но там люди абсолютно другого склада. Они по уровню духовности намного выше. В большинстве своем.

Анна Волынская. Индия. Молитва.Я помню, что твое увлечение Египтом отразилось даже на дизайне квартиры. Сейчас у тебя жилье тоже оформлено в восточном стиле?

На самом деле, у меня в квартире все течет, все изменяется. Моя страсть — все менять. Я бы не сказала, что там какой-то определенны стиль, только египетский или только индийский. Это смешение восточных стилей.

Анна ВолынскаяТо есть все-таки Восток оказал на тебя решающее влияние?

Да, и я думаю, это связано с моими корнями. У меня по маме все предки евреи. А где Израиль, Палестина, там и Египет. И это, кстати, породило у меня желание изучать иврит.

Ты сама его изучала?

Я и сейчас продолжаю. Самостоятельно такие языки сложно учить. Есть группа онлайн. И я уже пять лет занимаюсь.

В Израиле ты была?

Да. И еще хотелось бы съездить.

А какая была самая первая страна, где ты побывала?

Голландия, Нидерланды.

Что там больше всего впечатлило?

Мне было тогда 16 лет. Благодаря родителям я попала туда на неделю по студенческому обмену. Эта неделя в Европе, можно сказать, перевернула мою жизнь. Это был толчок, чтобы изменить себя изнутри. Я увидела, как живут люди в Европе, как вообще можно жить по-другому. Это был 1995 год. У нас все было непросто. Я увидела другие отношения между людьми. Что можно радоваться жизни. Конечно, заметила и много негативного. Мы как раз попали на День Королевы. По всем улицам народ раскуривал марихуану. Это меня тоже удивило и впечатлило. Потом в том же году получилось так, что родители меня отправили в Калифорнию, в Сан-Франциско. Тоже на недельку. И это был другой толчок. Я увидела, как люди там живут, как общаются между собой. И еще в том же году я побывала впервые в Японии. Такой был насыщенный год! Это, конечно, и на характере отразилось. Можно сказать, я стала взрослее. По-другому стала смотреть на жизнь.

А как ты пришла в йогу?

Если говорить о сахаджа-йоге, то я занимаюсь с 1997 года. Привел меня туда духовный поиск. Не просто так, не кто-то меня привел за руку, а внутри стали возникать вопросы: «Кто я?», «Что я?», «Зачем я живу?». Не знаю, в 17 лет — это поздно или рано. Наверно, всему свое время. И я стала искать. В институте нам преподавали Мировую Художественную Культуру. Меня заинтересовал буддизм, я стала читать, интересоваться. Про культуру Индии было интересно узнать. И в один день по дороге в институт я увидела большой плакат, приглашавший на занятия сахаджа-йогой. Так случился еще один поворот в моей жизни, очень мощный.

Какие ты ощущаешь на себе результаты занятий?

Смысл сахаджа-йоги — пробудить энергию кундалини. Для чего? Для того, чтобы получить духовное рождение, которое дает тебе все. С точки зрения практической жизни — это здоровье и решение многих материальных вопросов. Но главное — дух становится просветленным. Если человек медитирует без пробужденной кундалини — это как пытаться включить телевизор, не воткнув вилку в розетку. Нет связи. А когда мы получаем связь с божественностью, с энергией, которая создала весь этот мир, то только тогда человек может, медитируя, получать энергию.

Есть же разные практики медитации. Я, например, в последние годы увлеклась цигун.

Да, это  китайская философия, основанная на понятии об энергии — ци. Той же кундалини. Просто разные названия. Но не все могут пробудить эту энергию. Люди ведь разные. Сначала, от рождения, человеку дается энергия. Потом он сам начинает над собой работать. Если у человека пробуждена энергия, он может пробудить ее и у другого. Как одна свеча зажигает другую! Многие, к сожалению, боятся экспериментировать. Спрашивают: «А что потом с этим делать?»

И все же, почему именно йога? Что в ней есть такого, чего нет в других практиках?

Повторюсь: второе рождение. Пробужденная энергия кундалини, которую мы начинаем чувствовать на своих руках. И над головой. Все это физически ощутимо. Это та пробужденная энергия, которая является материнской, которая заботится о тебе, так как ты ее ребенок. Вычищает весь твой негатив. И, конечно, человек должен прикладывать усилия, работать сам, чтобы избавиться от всего накопленного груза. Это дает духовный рост. Но не все справляются. Это ведь еще и труд.

А как же без труда? Раз ты занимаешься столько лет, значит ощущаешь на себе реальные результаты?

Конечно!

Твоя йога больше для тела или для души?

Прежде всего, нужно привести в порядок свой дух, свою тонкую энергетическую систему. Эта система есть в каждом человеке. Она встроена в нас. На самом деле, можно сначала ничего не почувствовать. Но если человек начинает заниматься, и  у него есть чистое желание, то результат будет. И будут решаться, безусловно, финансовые, материальные вопросы и проблемы. Но главное — наш дух. Мы не созданы только из костей и мяса! И прежде всего нужно заботиться о своем духовном мире. Для меня это не просто увлечение, хобби. Это переросло в нечто большее. В жизненную философию.

А ты вегетарианка?

Нет. Когда-то я ею была. И даже больше — веганкой. Но я поняла, что это большое заблуждение. Я никакого смысла жизни в потреблении или не потреблении мяса не нахожу. Суть абсолютно не в этом. Пища нам дана для того, чтобы мы жили. а не наоборот. Но, конечно, необходимо придерживаться здорового питания. Я через все свои ошибки пришла к тому, что не следует впадать в крайности. Не надо ни голодать, ни обжорством заниматься. Нужна золотая середина.

Как ты питалась в поездке в Индию?

Моя поездка была связана с сахаджа-йогой. Мы ездили вчетвером с целью посещения в Бомбее медицинского центра сахаджа-йоги. Там мы провели две с лишним недели. Пища, которая там готовилась, не была похожа на классическую индийскую кухню. Еда была предназначена нормализовать работу печени, йоговскими словами — охладить печень. Это зернобобовые, маш, дал, нут, лепешки чапати, самый разный рис, какой только бывает. В Индии произрастает очень много видов риса. Фрукты. Мы, конечно, зашли и в ресторан. Быть в Индии и не побывать в классическом индийском ресторане?! За небольшие деньги там можно было уставить стол индийскими яствами: цыпленок тандури, картофель, фаршированный необыкновенной смесью, начиненные лепешки… Очень вкусно! Конечно, на любителя. Так как в индийской кухне очень много специй, она очень пряная.

Анна Волынская. Краски Индии.

Вы в Индии практиковали медитацию?

Да. И в медицинском центре еще тебе помогают очистить энергетические центры. Там работают доктора аюрведы. Крупные специалисты, имеющие высшее медицинское образование.  Что может очистить энергетические центры? Пять элементов. Огонь, вода, земля, воздух и эфир.

Анна Волынская. Индия. Сваямба Шри Ганеше.Цель, ради которой ты ехала, была осуществлена?

Конечно!

А какие самые яркие впечатления от Индии? Что показалось самым интересным? А что, может быть, неприятно удивило?

Вся Индия показалась необычайно интересной! Многие меня спрашивают, почему я не езжу на Гоа. Там же так хорошо! Я считаю, что Гоа — это обычный курорт. А я хочу увидеть Индию, какая она есть, со всеми ее недостатками и роскошью. Индия — страна контрастов. Впечатлили меня и небывалые памятники истории, и архитектура, и люди. Негативное впечатление произвело то, что в центре Дели я увидела возле метро очень много бедных, нищих. И в Бомбее, когда нас везли по дороге из аэропорта в медицинский центр, несколько кварталов было трущоб бедняков.  Они живут под мостами. Я, вообще-то, и не представляла, что Индия — это страна роскошных дворцов махараджей. Нет, конечно.  И цель моей поездки была другая.

В каких городах вы побывали?

Дели, Мумбай (старое название Бомбей), деревня Наргол (штат Джайпур), деревня Ганапатипуле

Вы общались с местными жителями?

Да.

Анна Волынская. Индия. Люди и море.Какое впечатление произвели на тебя люди Индии?

Они открытые. Хорошо знают английский, за исключением живущих в деревнях. Очень гостеприимные. Для них гость — как бог! Они готовы отдать ему все, принять его со всей душой!

Были какие-то интересные ситуации, случаи?

Во время жизни в медицинском центре наши выходы за его пределы ограничивали. Только с разрешения врача мы могли это сделать. И вот, спустя две недели, мы поехал в Ганапатипуле. Для этого сначала мы на электричке добирались до железнодорожного вокзала, а потом шесть часов, как от Москвы до Петербурга, ехали в саму деревню. Во-первых, мы прождали поезд два часа. Вовремя он не пришел. Час мы ждали на одном перроне, потом час — на другом. Я спросила работника вокзала, где наш поезд. Он сказал: «У вас платформу поменяли». Никто об этом не уведомлял! Наконец, с опозданием на два часа, подошел наш поезд. Это был обычный плацкартный вагон.

Анна Волынская. Индия. Люди в поезде.

Первое, что я увидела — это лежащие везде люди. На полу, просто постелив газетку, сидела женщина с ребенком.  На четвертой полке для багажа лежали люди. Все было занято! Поскольку у нас были билеты, мы попросили освободить наши места. Как мы поняли, практически все люди там ехали бесплатно. Поезд был буквально набит! Люди не церемонились. Я поспала, скрючившись. Кто-то садился или даже ложился на вторую половину моего сиденья. И на полу лежал человек. Прямо на нашей обуви. Смешно было это все наблюдать. Кто-то был бы в шоке. Нам, наоборот, было весело.

Анна Волынская. Люди Индии.

И еще: я заметила в Индии, что человек, какой бы он бедный ни был, счастлив! Просто счастлив. Ну и что, что нет денег? Он улыбается, у него хорошее настроение! Может быть, это связано с кастовой системой. Считается, что такова карма — родиться в той или иной касте, пусть и самой низшей. Некий фатализм.

Ты еще поедешь в Индию?

Планы есть. Главное, собрать народ. По-моему, по  Индии не стоит путешествовать в одиночку, тем более женщине. Лучше в компании.

Если бы нужно было Индию описать в пяти словах, то ты бы какие выбрала?

Изумительная духовная страна контрастов.

Анна Волынская. Индия. Люди.Есть же разные стереотипы об Индии. Кто-то видит только грязь и нищету. 

Есть такие. Смотря какая цель. Если хочется отдохнуть и увидеть роскошь вокруг себя, то надо выбрать соответствующие места. Гоа, например. Если просто брать чемодан и ехать, не выбрав, не подготовившись — может быть шок. Я просто знала свою цель. Духовную.

Слоган моего блога — «Везде хорошо по-своему, если суметь увидеть». А по-твоему, в чем секрет видения?

Зависит от человека. Кто-то будет и в роскоши находить негатив. А другой и в нищете увидит что-то позитивное. Смотря что ты хочешь. Я, например, много лет мечтала увидеть страну такой, какая она есть на самом деле. Не только потому, что занимаюсь сахаджа-йогой. А я знала, что существует далекая необыкновенная древняя страна с небывалой историей. И мне очень хотелось посмотреть, как же там люди живут, какие они. Я не задумывалась о том, что они бедные. Мне это было не важно.

Ты вообще часто путешествуешь?

Стараюсь раз в год. Пока у меня есть такая возможность.

Анна Волынская на мореКроме названных уже стран, где еще удалось побывать?

В прошлом году я была в Италии. Моя поездка тоже была связана с сахаджа-йогой. И, конечно, хотелось посмотреть страну. Я была в Генуе, Милане, Риме, деревне Кабелла лигуре. Там центр-лагерь йоги. Эта деревня расположена далеко в горах. Прежде, чем поехать туда, я жила в отеле в Генуе, познакомилась с девушкой из Грузии. Мы с ней путешествовали по всему Лигурийскому побережью. Оно состоит из маленьких деревенек и городков. И мы каждый день выбирали место, куда поедем и садились на электричку. Италия — это отдельный большой рассказ. Это совершенно другой мир!

Есть такое место в мире, которое бы ты выделила как особенно понравившееся, показавшееся твоим?

Я везде нахожу для себя что-то незабываемое! Везде хорошо по-своему, как говорится в твоем слогане!

Ты чувствуешь, что путешествия меняют людей? Тебя они изменили?

Безусловно! Когда посещаешь интересные места с пользой для себя, расширяется кругозор. Если смотреть с точки зрения сахаджа-йоги — в путешествиях происходит духовное общение. И духовный рост. Особенно, когда общаешься с другими йогами, в коллективе. Естественно, находится много новых друзей. Знакомства — это здорово! Ты общаешься и привозишь из каждой поездки какие-то новые впечатления, набираешься позитивных эмоций.

У тебя есть свои традиции, ритуалы, которые помогают сделать каждый день жизни гармоничным?

Медитация!

Есть ли какое-то высказывание, жизненный девиз, которым ты бы хотела поделиться?

Определенных слов нет. Но главное, думаю — это чтобы в человеке был духовный потенциал. Чтобы он не только материальную выгоду для себя находил, даже говоря о путешествиях, но и чтобы у него был рост, чтобы он менялся в лучшую сторону.

О чем бы тебе было интересно почитать в моем блоге?

Об изюминках каждой страны.

(Обязательно расспрошу еще Анну об Италии, Израиле и других местах, где она побывала!)

Добавить комментарий