«Страны. Люди. Взгляды». Интервью о поездке на Мальту с изучением английского языка.

Наталья Водянова

Наталья Водянова,

Наталья Водяновакак все думающие современные люди, понимает, что владение хотя бы одним иностранным  языком  в наше время — практически жизненная необходимость. Недавно вернулась из поездки на Мальту, где проходила  интенсивный курс  английского языка.

— Что заставило тебя выбрать для отпуска не пляж, не экскурсионный тур, а учебу на Мальте?

— Пляжи и экскурсии – это здорово, но хочется использовать время с большей пользой. Мальта – это и хороший пляжный отдых (хотя большинство пляжей Мальты – каменистые), и интересные исторические и природные места (хороший выбор экскурсий и активного отдыха любого направления), и замечательное место для учебы.

— Почему была выбрана именно Мальта?

—  Это компромисс между Америкой и Европой (Англией, Ирландией и т.п.), потому что обучение и проживание гораздо дешевле, атмосфера более демократичная, а возможность хорошо отдохнуть и подтянуть английский,  в том числе, общаясь с иностранцами- отличная. И даже, принимая во внимание, что между американским и европейским (тем более мальтийским) английским большая разница — сама атмосфера общения на Мальте особенная и очень помогает говорить. Здесь все хотят общаться, стараются разговаривать и практиковать свой английский постоянно. Не заговорить здесь — невозможно!!!

— Какое первое самое яркое впечатление от острова возникло по приезду?

— Конечно это  Валетта – столица,

Наталья Водянова. Мальта. Валлетта.город-крепость и  огромное количество лодочек, яхт, больших и маленьких, в Средиземном море под искрящимися лучами жаркого солнца.

— Мальтийцы – какие они? Что в них особенно привлекло? А что показалось труднее всего принять?

— Мальтийцы – это веселые жизнерадостные  люди,  которые любят свою страну и гордятся ею.  Это очень гордый и самобытный народ. Они любят веселиться и проводить время в кругу семьи и с друзьями. Работа для них — это скорее необходимость, которая отрывает их от праздника жизни. Они стараются тебе помочь всегда, но не любят, когда от них постоянно требуют решений проблем. Когда узнаешь их ближе, заражаешься атмосферой покоя, радости и праздника, начинаешь понимать, что многие проблемы — это действительно мелочи, начинаешь получать удовольствие от каждой минуты, проведенной в этой стране.

— Расскажи о своих однокурсниках. Из каких они стран? Общение было интересным? Полезным?   Что они знают о России, Сахалине?

— Основной контингент студентов – это русские, немцы и австрийцы, а также ливийцы и итальянцы.

Наталья Водянова. Мальта. Студенты.Для меня общение было очень интересным как с соотечественниками, так и с иностранными друзьями. Практикуя свой английский, мы разговаривали о традициях, музыке, кухне и вообще обо всем. Немного печально, что, как правило, о России иностранцы знают очень мало,  и, конечно, отношение к русским немного предвзятое. Иностранцы не знают ничего о Сахалине и вообще поражаются, как можно лететь на самолете до Москвы 8 часов, и все в пределах одной страны. Интересно, что и не все россияне знают о Сахалине – часто приходилось показывать, где я живу, на карте.  Мы проводили много времени в наших интернациональных компаниях на учебе. Было приятно наблюдать, что, когда иностранцы узнают нас ближе, они понимают, что большинство русских – это интересные, умные и воспитанные люди, которые умеют веселиться.

— Какие интересные места и события удалось тебе посетить на Мальте?

— Не смотря на маленький размер,  Мальта — страна с очень интересной историей и культурой. Здесь достаточно мест и возможностей для активного отдыха. Начала я, конечно, с Валетты. Это прекрасный город с уникальной архитектурой.  Валетта красива как днем, так и ночью. Наталья Водянова. Мальта. Набережная Валлетты.

Наталья Водянова. Мальта. Сады Барракки. Валлетта.

Наталья Водянова. Мальта. Площадь Валлетты. Практически каждый метр этого города имеет историю.  Соборы, музеи (национальный военный музей, национальный музей изящных искусств и др.), театры – здесь есть все, чтобы насладиться культурой и историей. Посетите «TheMaltaExrerience и Malta 5D». Это фильмы о Мальте, ее истории и культуре. Очень советую, если Вы действительно хотите понять мальтийцев. Другие города Мальты также представляют большой интерес: Рабат, Мдина, Марсашлок, Моста… Наталья Водянова. Мальта. Окрестности Мдины. Можно объехать всю Мальту просто на автобусе. В Мдине мне довелось попасть на средневековый фестиваль, который проходит один раз в году, и его ждут все  жители Мальты. Это интересный праздник, который проходит в настоящей замке. Очень советую купить экскурсию на мальтийских автобусах с открытым верхом Maltasightseeing. Это экскурсии по разным маршрутам, позволяющие охватить почти все интересные города и пляжи Мальты и Гозо. Причем, вы слушаете описание очередного места с помощью аудиогида и можете выйти на любой остановке маршрута, погулять и затем сесть на другой автобус этой компании и продолжить свой маршрут по единому билету, который купили в точке отправления. Очень понравился Гозо – второй по величине остров мальтийского архипелага. Здесь я была дважды – в автобусной экскурсии и джип-сафари. Наталья Водянова. Мальта. Гозо. И, конечно, Комино – это третий по величине и самый маленький остов архипелага. Здесь находится знаменитая TheBlueLagoon. Это небольшой, но  потрясающе красивый пляж. Обязательно надо взять экскурсию вокруг острова. Вам покажут места, где снимали такие знаменитые фильмы как «Граф Монте-Кристо», и сможете увидеть гроты и пещеры.

Наталья Водянова. Мальта. Комино.

Наталья Водянова. Мальта. Остров Комино.

Наталья Водянова. Мальта. На острове Комино.Конечно, обо всем рассказать сложно, очень много впечатлений. Хочется отметить, что на Мальте очень вкусно готовят.  Обязательно надо посетить маленькие ресторанчики, которые могут показать только местные жители. Например, «Та-Крис» в г. Слима и «Рандеву» в г. Сент-Джулиансе. Потрясающая местная кухня! Надо попробовать местное вино. Благодаря благоприятному климату, мальтийские вина имеют замечательный легкий вкус. Я оценила также местный сыр со специями, ванильную нугу с орехами и потрясающий цветочный мед. Наталья Водянова. Мальта. Сыр о. Гозо. Любителям ночной жизни  обязательно надо посетить мекку тусовщиков Мальты —  Пачвиль – маленький район г. Сент-Джулианса, где круглосуточно кипит жизнь, звучит музыка, танцуют и веселятся люди разных возрастов, национальностей и профессий. Пачвиль – это вечный праздник. А вообще на Мальте много разных местечек на любой вкус: и маленькие уютные ирландские пабы, и семейные кафе с потрясающей атмосферой тепла и веселья, и дорогие рестораны для миллионеров, которые остановились в отеле «Hilton». Во время моего пребывания на Мальте мне удалось посетить Maltadesingweek. Архитекторы из разных стран рассказывали о своих сооружениях, которые теперь находятся по всему миру. А также 2 дня Maltafashionweek, где представили свои коллекции  2015 мальтийские дизайнеры одежды и аксессуаров. Это  было настоящее fashionshow с показами и презентациями.

Путешествие на Мальту изменило тебя?

— Мне понравилась эта маленькая страна, ее жители, их отношение к жизни, интересная самобытная культура. Я стала чувствовать себя свободней, раскованней, спокойней. Поняла, что   безумно люблю море, даже появилась мечта выйти в море под парусом….когда-нибудь!

— Чувствуешь ли ты эффект от пройденного учебного курса? В чем он выражается? Насколько оправдал твои ожидания?

— Эффект более чем оправдал мои ожидания!  Уже через несколько дней я достаточно спокойно переходила на английский в повседневном общении.  Атмосфера дружелюбия и готовности понять тебя помогла преодолеть пресловутый языковой барьер достаточно легко. Сейчас у меня нет страха перед необходимостью заговорить на английском языке даже с незнакомыми людьми. Я уверена: это одна из главных причин, по которой надо учить язык за рубежом. А Мальта особенно располагает к общению.

Что посоветуешь тем, кто только собирается в подобный учебный тур: на что обратить особое внимание, какие детали стоит продумать и подготовить заранее? Как сэкономить деньги и время на подготовку к поездке?

— Я уверена, что подготовиться к такому путешествия каждый может самостоятельно. Мне хотелось бы уделить внимание именно к учебе:

— Если вы едете на короткий срок, от 2-х до 5-ти недель, надо понимать, что выучить язык за этот срок трудно, а отдохнуть хочется. Поэтому, возможно, лучше взять сначала основной курс. Например, занятия до обеда.  А время после обеда посвятить отдыху. А вот уже на второй или третьей неделе взять дополнительные уроки (интенсив). Но это зависит от ваших целей.

— В школе старайтесь выбирать учителей – носителей языка (англичан, шотландцев и т.п.). К сожалению, некоторые учителя-мальтийцы говорят с сильным акцентом. Помните, что в школе вы имеете право поменять учителя. Не стесняйтесь и особенно для дополнительных уроков выбирайте тех учителей, которые действительно помогают вам.

— Старайтесь постоянно общаться с иностранцами, неважно, как плохо вы говорите. Главное – говорите! Ведь если вы понимаете собеседника, а он вас – это уже отличный результат. Многие советуют для наилучшего эффекта общаться только с иностранцами и избегать общения с соотечественниками. С одной стороны, я согласна.  С другой – когда ты целый день, пыхтя и постоянно заглядывая в переводчик, общаешься с иностранцами, поговорить вечером на родном  языке – истинное наслаждение. И вообще начинаешь больше ценить собственную культу, богатство и красоту своего языка, изучая иностранный. Надо чувствовать удовольствие от изучения языка, а не только постоянное напряжение.

—  Постоянно пополняйте словарный запас, старайтесь каждый день учить новые слова. Даже если у вас с собой переводчик, часто проблема даже не в знании времен, а просто в отсутствии достаточного запаса слов.

— Продумайте вопрос проживания. Я уверена, что оптимальный вариант – это школьная резиденция. Даже если Вы будете проживать один, всегда есть возможность общения в общественных местах – кухне, холле. Многие думают, что  если они будут жить с кем-то в комнате, то они постоянно будут практиковать свой английский — это не всегда так. Неизвестно, повезет ли с соседом. Может, лучше взять дополнительные уроки в школе и иметь возможность нормально отдохнуть в комнате, когда никто не мешает. Неплохой вариант — жить в семье. Тут свои плюсы и минусы.  Из пяти случаев проживания в семье только один был неудачный.

-Кто или что помогло тебе в подготовке к путешествию? Может быть, дашь полезные ссылки, порекомендуешь кого-то?

— Конечно, предварительно я побывала в нескольких компаниях г. Южно-Сахалинска (например, «КБ Бридж», «Вокруг света»), изучила множество предложений в интернете. Но свой выбор остановила на московской компании «Стади экспресс» (www.study-express.ru). Огромное спасибо Наталье и Михаилу Кудрявцевым, владельцам, за быструю качественную подготовку поездки, дельные советы по изучению языка, поддержку и оперативную помощь в  течение всего времени нахождения на Мальте!

— Ты вообще много путешествуешь? Какую роль играют путешествия в твоей жизни?

— Я очень люблю путешествия, свою жизнь без них не представляю. Я не могу сказать, что путешествую много, но старюсь использовать каждую возможность, хотя бы раз в год или два.  Путешествия – это один из самых лучших видов отдыха для меня. Только путешествуя, можно расширить кругозор, узнать людей…

— В каких странах тебе понравилось больше всего?

— На настоящий момент мои путешествия в основном были по Азии. Впереди Европа: мечтаю посетить Ирландию.  Очень люблю Японию. Это феноменальная страна! Постараюсь обязательно посетить ее, уже в четвертый раз.

— Есть ли у тебя ритуалы или традиции, которые помогают делать каждый день жизни насыщенным и интересным?

— Каких-то особенных ритуалов нет.  Но каждый день утром я напоминаю себе, что этот день единственный в своем роде, и все самое замечательное может случиться именно сегодня. Поэтому я стараюсь каждый день проживать полноценно и с удовольствием.

— Слоган моего блога: «Везде хорошо по-своему, если суметь увидеть». Как ты думаешь, как научиться видеть хорошее повсюду?

— Приехав в другую страну, надо смотреть, слушать и наслаждаться. Больше общаться с местными жителями: чем они гордятся, что любят в своей стране. Не судите, не критикуйте и не сравнивайте – попытайтесь узнать страну как если бы вам в ней пришлось жить. И новая страна поразительным образом откроется для вас!

— Какие у тебя дальнейшие планы в овладении английским? В путешествиях?

— Английским планирую заниматься постоянно. Конечно, хотелось бы в путешествиях. Но знаю точно, что необходимо каждый день заниматься самостоятельно хотя бы полчаса, независимо от того, где находишься.

Серия «Страны. Люди. Взгляды». Интервью из Непала. Часть первая.

Серия «Страны. Люди. Взгляды». Интервью с Пхукета. Часть первая.

Серия «Страны. Люди. Взгляды». Интервью из Токио.

Добавить комментарий