Стокгольм. День второй. Музей фотографии.

Стокгольм. Сентябрь 2017. Музей фотографии.

Второй день в Стокгольме я решила посвятить музеям. Про Скансен уже написала подробно ранее. Очень его рекомендую! Там можно провести целый день. Но мне хотелось ещё успеть в музей фотографии.

На пароме, поездка на котором настолько приятна, что может быть самостоятельным развлечением, я вернулась на набережную Старого города.Стокгольм. Сентябрь 2017.Стокгольм. Сентябрь 2017.Оттуда до Fotografiska пешком минут пятнадцать-двадцать.Стокгольм. Сентябрь 2017.Раньше в одном здании размещались музеи фотографии и современного искусства. Сейчас они разделились. Fotografiska впечатляет.  Стокгольм. Сентябрь 2017. Музей фотографии.Большим книжным магазином. С альбомами великих мастеров, книгами по фотографии и искусству в целом. Сколько там соблазнов! Книги недешёвые. Но так тяжело было ограничить себя покупкой всего пары из них!
Стокгольм. Сентябрь 2017. Музей фотографии.При входе в музей располагается постоянная экспозиция, посвящённая легендарным камерам Leica и Hasselblad.
Стокгольм. Сентябрь 2017. Музей фотографии.На верхних этажах — залы для мероприятий. И кафе, известное хорошей кухней и прекрасными видами.
Стокгольм. Сентябрь 2017. Музей фотографии.Стокгольм. Сентябрь 2017. Музей фотографии.Основная проходившая в тот день выставка — «Будучи там» о горячих точках и беженцах. Автор, шведский фотограф Пол Хансен — обладатель премий World Press Photo в номинации «Фотография года» в 2013 и в номинации «Общие новости» в 2016.   Стокгольм. Сентябрь 2017. Музей фотографии.О техническом оснащении музея даже говорить не буду. Оно на самом современном уровне. В одном из залов выставки шёл показ фильма с  рассказами автора, его коллег и героев снимков. Это настолько обогатило восприятие! 
Стокгольм. Сентябрь 2017. Музей фотографии.
Стокгольм. Сентябрь 2017. Музей фотографии.Пол Хансен снимал в Африке, Азии, на Ближнем Востоке. Есть среди его работ и фото войны на Украине. Тема военных событий и беженцев вызывает у жителей Стокгольма живой отклик. Мы много говорили об этом с хозяйкой квартиры, где я остановилась. Напишу об этом подробно позже.
Стокгольм. Сентябрь 2017. Музей фотографии.Другая интересная выставка — «Последний вечер в Швеции». Она о ценностях этой страны. Это ответ на теракт, произошедший в Стокгольме весной 2017 и на высказывание Дональда Трампа о Швеции как стране «в кризисе». Документальные фото показывают самые разные стороны жизни её людей. Стокгольм. Сентябрь 2017. Музей фотографии.Стокгольм. Сентябрь 2017. Музей фотографии.Стокгольм. Сентябрь 2017. Музей фотографии.Как же в музее без классики? Портреты Ирвина Пенна — образец для подражания.Стокгольм. Сентябрь 2017. Музей фотографии.Стокгольм. Сентябрь 2017. Музей фотографии.Не пропустила я и инсталляцию про ауру. На этой маленькой выставке были представлены работы молодых современных фотографов.
Стокгольм. Сентябрь 2017. Музей фотографии.Уходить из этого музея не хотелось!
Стокгольм. Сентябрь 2017. Музей фотографии.Но уже стемнело. Стокгольм. Сентябрь 2017. Путь до дома лежал сначала вдоль набережной.

А вот затем был момент столкновения с не самой приятной стороной современных европейских реалий. Всё остальное время я ощущала себя в полнейшей безопасности. Лишь в тот вечер, когда проходила внутри металлоконструкции, построенной на время ремонта дороги, оказалась совершенно одна в окружении располагавшихся на ночлег беженцев-бездомных. Пришлось прибавить шагу.

Добавить комментарий