Стокгольм. День третий. Мой опыт с airbnb.

Стокгольм. Сентябрь 2017

В сентябрьском путешествии я осваивала новую для меня опцию — аренды через airbnb не квартиры целиком, а комнаты. В Стокгольме я сначала, польстившись на дешевизну, заказала жильё в районе Nacka. Потом изучила повнимательнее карту города и поняла, что оттуда до всего неблизко и придётся добираться на транспорте. Отменила свой заказ. (На airbnb есть возможность сделать это бесплатно несколько раз за год). Нашла другой вариант на острове Sodermalm. Где-то за неделю до заезда хозяйка написала, что, к сожалению, не сможет меня принять. Что ни делается — всё точно к лучшему! Я увидела объявление заядлой путешественницы Лины, проехавшей на велосипеде полмира. И написала ей, что готова рассказать о Южно-Сахалинске. Как потом заметила Лина, у неё было много заказов на те даты. Но Южно-Сахалинск стал ключиком. Когда она нашла наш город на карте, ей очень захотелось познакомиться со мной и разузнать про наши места. Так я получила возможность пожить в её красивой и удобной квартире, расположенной идеально для знакомства со Стокгольмом.

***

Чтобы найти хорошее жильё на airbnb,

  • определитесь с районом города, в котором хотели бы остановиться
  • включите фильтры: тип жилья, удобства, правила дома, язык хозяина
  • внимательно изучите фотографии
  • почитайте отзывы
  • обратите внимание на правила отмены
  • ищите не один день (выдача меняется)
  • напишите сообщения потенциальным хозяевам

После оплаты вам с сайта сообщат данные хозяина (имя, фамилия, телефон) и адрес жилья с точностью до номера дома. Перед заездом необходимо уточнить номер квартиры и как вы сможете получить ключ.

***

Лина написала, что будет на работе, когда я приеду, а меня встретит её друг Саид. Вот и начинается история про беженцев в Европе, которую я вам обещала рассказать. Саид — 20-летний афганец. Его семья бежала от войны в Иран. На сына, очень способного в математике, вся семья возлагает большие надежды. Лина до наплыва беженцев и знакомства с Саидом побывала несколько раз в Афганистане и влюбилась  в культуру этой страны. Её решение принять афганского беженца стало вполне логичным. Саид старательно изучает английский. Нам втроём было о чём поговорить! Начиная с иранского кинематографа, творчества Халеда Хоссейни, отличий в приготовлении риса по-афгански от риса по-корейски до планов Лины проехать на велосипеде по России и по Сахалину.

Снимая комнату, вы получаете выбор — просто ночевать в квартире (хозяева не будут навязывать вам своё общение) или познать изнутри жизнь страны, в которую вы приехали. Мы с Линой провели много часов за вечерними беседами про людей Швеции и Норвегии, откуда её предки, а также России и Сахалина в частности. Разглядывали фотографии, делились впечатлениями и строили планы.

Такой вариант проживания гораздо дешевле номера в отеле. При этом вы получаете все удобства и домашнюю обстановку.

Гостеприимные хозяева с удовольствием помогают сориентироваться по карте города, разобраться с маршрутами и особенностями транспорта, дают советы по достопримечательностям и шоппингу.

***

В день перед отъездом из Стокгольма я отвезла сумку в камеру хранения паромного терминала и бродила по Drottninggatan и около неё.  Стокгольм. Сентябрь 2017Стокгольм. Сентябрь 2017Стокгольм. Сентябрь 2017Стокгольм. Сентябрь 2017Это современный район со множеством магазинов и кафе. Стокгольм. Сентябрь 2017Стокгольм. Сентябрь 2017Каких только лиц там не увидишь!
Стокгольм. Сентябрь 2017Стокгольм. Сентябрь 2017Стокгольм. Сентябрь 2017Стокгольм. Сентябрь 2017Стокгольм. Сентябрь 2017Стокгольм. Сентябрь 2017Стокгольм. Сентябрь 2017Стокгольм. Сентябрь 2017Стокгольм. Сентябрь 2017Стокгольм. Сентябрь 2017Стокгольм. Сентябрь 2017Стокгольм. Сентябрь 2017Для туристов в Стокгольме есть информационные центры.
Стокгольм. Сентябрь 2017А в метро стоит спуститься хотя бы ради того, чтобы увидеть произведения искусства, которыми оно украшено.Стокгольм. Сентябрь 2017Стокгольм. Сентябрь 2017.Стокгольм. Сентябрь 2017.Стокгольм — город недешёвый. Мне удалось сэкономить на проживании и перемещении (я очень много ходила пешком). Три дня в этом городе — на мой взгляд, минимум, необходимый для первого знакомства. В Стокгольме все хорошо говорят по-английски и с радостью помогают туристам.

Готова ответить на ваши вопросы про столицу Швеции. И ждите рассказ про Хельсинки.

Добавить комментарий