Стамбул. Экзотика, история и география.

На краю Европы

О своей самобытности город возвестил ранним утром. Не было и шести часов, когда с минарета одной из ближайших мечетей раздались и понеслись по всей округе напевные звуки. Впервые в жизни я слышала призывы муэдзинов к молитве. Оказывается, их время строго определяется законами ислама и положением Солнца. Под пение это мы засыпали и просыпались в Стамбуле. Ни на минуту город не дает забыть, что большинство его населения — мусульмане. Публика вокруг живописная: большинство женщин носят, как и подобает по Корану, непрозрачную свободную одежду, прикрывающую все тело, кроме лица и кистей рук. А некоторые закрываются так, что только одни глаза видны.

Стамбульская публикаНевольно задумываешься и о своей форме одежды. Как-то не приходит в голову в таком окружении надеть открытый топ, шорты или мини-юбку. Кстати, из обуви для многочасовых походов по мостовой Старого Города подходят только кроссовки или удобные балетки.

После вкусного завтрака во внутреннем дворике отеля (из местных специалитетов — брынза, оливки, арбузы, виноград, сухофрукты, домашний йогурт) так приятно поваляться в номере!

Так уютно в отеле Эрсари!Персонал гостиницы приветливый и внимательный. Все говорят на английском. А менеджер Хелин — прекрасно на русском. В первый же день нам дали карту города и сориентировали по ней. В фойе гостиницы

Стамбул. Отель Эрсари. Фойе.

Стамбул. Отель Эрсари. Ресепшн.много буклетов с маршрутами и описаниями достопримечательностей. Выходим из нашего чистенького уютного бутик-отеля, расположившегося на мощеной улочке района Султанахмет.

Стамбул. Отель Эрсари.Поднимаемся круто в гору. Невольно восхищаемся по дороге искусством вождения и парковки в столь ограниченном пространстве.

Стамбул. На узких улочках Старого Города.И попадаем во времена бытности Стамбула Новым Римом — Константинополем: отстояв небольшую очередь, спускаемся под землю в Цистерну Базилику.

Цистерна БазиликаЭто бывшее императорское водохранилище, один из самых посещаемых архитектурных памятников города. Колонны дорического и коринфского стиля поддерживают арочную крышу с VI века нашей эры. Считается, что поставленные в основание колонн две перевернутые головы Медузы Горгоны

Голова Медузы в Цистерне Базилике

Голова Медузы вверх тормашкамиособенно ярко говорят о пренебрежительном отношении строителей Цистерны к разрушенным ими античным храмам, материал которых был использован для постройки сооружения. Подземным или затонувшим дворцом называют Цистерну Базилику за ее величественный интерьер.

В Цистерне БазиликеВ воде, кстати, до сих пор живут рыбы. А благодаря шикарной акустике обширного помещения, оно используется для проведения концертов классической музыки.

Поднявшись обратно на поверхность земли, решаем подкрепиться. Вокруг центральной площади много ресторанчиков и кафе. Официанты почти везде мужчины. Обслуживают быстро. Во многих местах есть меню на русском. Порции большие. Нам очень понравилась баранина. Я запомнила и уже опробовала дома рецепт закуски: вяленые помидоры, орехи, сыр и мелко порезанная курага на салатных листьях.

Через вот эти ворота

Вход во Дворец Топкапывходим во Дворец Топкапы. Он состоит из четырех дворов, окруженных стеной и разделенных между собой. В первом из них можно гулять без билета. Здесь мы обнаруживаем церковь моей тезки — Святой Ирины.

Церковь Святой Ирины во Дворце ТопкапыЯ восприняла это как добрый знак приветствия от города. Храм оказался одним из старейших религиозных сооружений Стамбула, построенным в VI веке нашей эры, примерно в то же время, что и Софийский собор.

Ирина и Церковь Святой ИриныКупив билет, проходим через следующие ворота

Ворота Приветствия во второй двор Дворца Топкапыво второй двор.

Дворец ТопкапыПодмечаем трубы дворцовых кухонь.

Дворцовые кухниЛюбуемся декором дворца.

Декор Дворца Топкапы

Во Дворце ТопкапыВот в этом зале заседал императорский совет.

Зал заседаний во Дворце Топкапы Тут и там свидетельства многовековой истории места:

Древние стены Дворца Топкапы

Древняя мостовая Дворца Топкапы

Могучее древнее дерево во Дворце Топкапы В третьем дворе располагается Гарем.

В Гареме Дворца Топкапы

Во дворике Гарема Дворца ТопкапыЧтобы пройти внутрь его жилых помещений, нужно покупать отдельный билет. Честно говоря, экспозиция эта очень ограничена. Возможно, идет реставрация. Во всяком случае, мы почти ничего интересного в Гареме, к сожалению, не смогли увидеть.

Там же, где во дворце внутреннее убранство покоев доступно для обзора, оно весьма аскетично.

Убранство внутренних помещений Дворца Топкапы

Из четвертого двора Топкапы, построенного на мысе в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море, открываются шикарные виды. На азиатскую

Вид на азиатскую часть Стамбула из Дворца Топкапыи «новую» части города. Вид через Золотой Рог из Дворца ТопкапыВот я в Европе, но с видом на Азию!

В Европе с видом на Азию«На краю Европы» — так я бы назвала эту фотографию.

На краю ЕвропыПо мосту, соединяющему две части света,

Мост между Европой и Азиеймы проехали в следующие дни…

Стамбул. Рынок Специй. Галатский мост. Проспект Истикляль и площадь Таксим→

Стамбул. Знакомство.

Авторский рецепт блюда «Удачное путешествие»

И снова: здравствуй, Санкт-Петербург!

Добавить комментарий