Спонтанные ответы на неслучайные вопросы. Что делает мою жизнь проще?

Что делает жизнь проще

Жить осмысленно — значит размышлять и обрастать пониманием.

Что делает жизнь прощеСегодня из списка ста срезонировал вопрос упрощения. Первое, что приходит на ум — медитация. Лет пять назад я все задумывалась: как же это так — «медитировать»? А потом появился в моей жизни цигун. А с ним и практика внимательности. И безоценочного присутствия здесь и сейчас. И ежеутреннее время для безмысленного погружения в себя. Всем, кто хочет заняться медитацией, но не знает как, читает книги и размышляет об этом, мой совет: просто начинайте! Садитесь в удобную позу с прямой спиной и наблюдайте. Слушайте дыхание или смотрите на свечу, слушайте медитативную музыку или наслаждайтесь тишиной. Главное здесь — не поза лотоса, не какая-то особая техника. А осознанное внимание. И пусть по 5 минут, но каждый день. Эффект удивительный. Не сиюминутный, не внезапный, не быстрый. Проникающий в глубину, меняющий и упрощающий все.

Еще мою жизнь делает проще непривязанность. Например, к рулю. Машина для меня, а не я для нее. К вопросам, почему я чаще хожу пешком, уже привыкла. Отвечаю: потому что живу в получасе ходьбы от работы. Потому что ходить пешком приятно и полезно. Экономия на фитнес-зале и минимизация стресса. Еще потому, что живем мы в маленьком городе. Забавно видеть, как каждое утро сквозь пробки тянутся по не рассчитанным на такое количество транспорта дорогам нервно сигналящие друг-другу водители, везя себя от подъезда до офиса. Пробегаю, зачастую быстрее, параллельным курсом, успевая понаблюдать окружающую красоту, послушать щебет птиц, заняться визуализацией, повстречаться и перекинуться словечком со знакомыми, улыбнуться и пожелать доброго утра незнакомым. Создать настрой на день — проще некуда!

Улыбка — вот что точно делает многие сложные вещи простыми! Как и умение завести разговор с любым человеком. Как часто это помогает мне легко решить какие-то вопросы!

Да, упрощению жизни, по-моему, способствуют планирование и подведение итогов. С некоторых пор это мои любимые занятия. Обожаю раскладывать все по полочкам! С утра планирую. Вечером итоги подвожу. В конце года — поглобальнее.

Еще, проще жить, когда умеешь просить, доверять и делегировать. Важно знать, в чем ты сам силен, а что лучше на себя не взваливать.

Упрощает жизнь умение сказать «спасибо». Мысли не о том, чего нет. А благодарность за все, что есть. Всем, кто есть. Практику ежевечерней благодарности пробовали? Рекомендую!

Еще жизнь делает проще отказ от всего лишнего. Сколько времени и душевных сил высвобождается, как только забываешь, как включается телевизор! Чем больше в доме свободного пространства и меньше вещей — тем легче поддерживать порядок. Чем проще относишься к брендам и «модным тенденциям», тем индивидуальнее твой гардероб. И, кстати, по утрам быстрее принимается решение, что надеть!

Проще жить, когда ты знаешь, что для тебя важно, а что второстепенно. Просто идешь шаг за шагом к целям. Идешь! Не стоишь, не сидишь и не лежишь. Это уже не просто — это пусто.

А как упрощает жизнь умение радоваться всем тем мелочам, которыми каждый день наполнен, но которые мы зачастую пропускаем мимо ушей, глаз и сердца! Рассвет, закат, небо с облаками, зелень, цветы, запах свежескошенной травы, журчание ручья, аромат свежей выпечки из булочной, музыка, шутки, забавные ситуации, возможность общаться с друзьями…

 Конечно, мне легче и проще жить благодаря моим близким и друзьям! Но это уже не Что, а Кто! Передаю слово: что делает проще вашу жизнь?

Добавить комментарий