Швеция. Стокгольм. Скансен.

Скансен

Начну свой рассказ о путешествии в Скандинавию с одного из очень меня впечатливших музеев Стокгольма. Скансен — этнографический комплекс под открытым небом. Добираться туда нужно на пароме. Паром на ЮргорденС набережной острова Стадсхольмен, где расположен старый город, минут за пятнадцать, любуясь красивыми видами,Паром на ЮргорденПаром на Юргорденпопадаешь на остров Юргорден. Идёшь по указателям, покупаешь билет и — забываешь о времени. СкансенНа большой территории собраны дома и постройки разных лет со всей Швеции.
Скансен
СкансенСкансенСкансенСкансенИ это не пустые музейные экспонаты.СкансенВойдя в домик, можно побеседовать с рукодельничающей у окна бабушкой.
СкансенА на дворе школы играют дети.СкансенК национальным обычаям и традициям их приобщают сотрудники музея.
СкансенЕсть в Скансене целая настоящая деревня, где малышей учат земледелию,
СкансенСкансеногородничеству и Скансенпчеловодству. СкансенДомашние животные разгуливают прямо по дорожкамСкансенили на своей огороженной территории.СкансенСкансенСкансенСкансенСкансенСкансенСкансенКроме деревенских домов и сараев есть в Скансене и особняки, Скансени банк,Скансени церковь,Скансени даже дворец.СкансенСад трав благоухает,
Скансена фигурка Карла Линнея напоминает о великом шведском ученом, сделавшем множество открытий в естествознании.СкансенЕсть в Сканесене и небольшой контактный зоопарк, и аквариум.СкансенВ просторных вольерах живут хищники и СкансенСкансенСкансенпредставители северных земель.СкансенСкансенРебятишки с огромным интересом наблюдают за ними.
СкансенСкансенИ всё это прямо в городе, с видами на исторический центр Стокгольма.
СкансенЗдесь же уголок саамов (они же лопари, они же лапландцы).СкансенСкансенСкансенСкансенСкансенСпускаешься по тропинке от этих «избушек на курьих ножках» — а тебя манит аромат корицы и ванили.
СкансенСкансенС парой свежайших булочек садишься подкрепиться на солнышке. Рядом бродит кукарекающее деревенское население.СкансенВ саду пахнет яблоками.СкансенИ даже игровая площадка для детей в Скансене стилизованная.СкансенЕщё в парке есть фуникулёр.СкансенВот эта милая девушка продаёт на него билеты.СкансенВам с удовольствием расскажут в Скансене про устройство старинной бензоколонки Скансени покажут процесс изготовления шедевров из стекла.СкансенВ сувенирной лавке так и хочется скупить со всех полок понемногу. Цены, правда, европейские, кусачие.
СкансенНа том же острове, где находится Скансен, есть ещё несколько музеев:
Музеи ЮргорденаСкандинавский,Музеи Юргорденамузей корабля «Ваза»,Музеи Юргордена«Юнибаккен» — музей Астрид Линдгрен,Музеи Юргорденамузей группы «ABBA».Музеи ЮргорденаА также луна-парк.
Луна-парк Юргордена

Добавить комментарий