Серия «Страны. Люди. Взгляды». Интервью с Пхукета. Часть вторая.

Ирина Домничева. Фестиваль Лой Кратонг на Пхукете.

Ирина, есть мнения, что в Таиланде грязно. А как по-Вашему?

Пхукет, наверно, самый чистый из всех курортов. Конечно, какие-то есть места, где грязно. У тайцев особо нет такой культуры: урны ставить, искать, куда бумажку выбросить. Просто есть места, которые убирают. И когда их убирают, то все чисто. В общем, убирать нужно.

Я слышала, что после японского цунами и с активной застройкой Пхукета там стало больше мусора, и океан стал грязнее. Это правда так?

Я не замечаю, что океан стал грязнее. Вода очень прозрачная и чистая. Застройка очень активная. Но весь мусор с Пхукета вывозят сжигать в другое место. Здесь его негде ни сжигать, ни складывать. Так что, никакого лишнего мусора.

В какой бухте лучше остановиться на Пхукете на отдых?

Смотря что люди хотят. Я лично никому не рекомендую пляж Патонг, потому что там действительно грязно и шумно. Кто хочет погрузится в ночную жизнь, а днем все равно спит — тем, наверно, туда. Другие пляжи — Ката, Карон — удобно расположены. Там чисто. Гостиницы рядышком. Еще очень хорошие северные пляжи.  Но там никакой инфраструктуры еще нет. Отели уже есть, но, чтобы добраться до города — в магазины, погулять — нужно брать такси. Оно очень дорогое. На Пхукете вообще дорогое такси. Если люди никуда не хотят выходить из отелей — лучшие гостиницы на севере Пхукета, пятизвездочные. С детьми там можно две недели спокойно безвылазно жить.

В какие месяцы лучше ехать на Пхукет? А когда, наоборот, не стоит?

Сейчас во всем мире климат изменяется, поэтому сложно предсказывать. Обычно сезон с ноября по май.  Но, в принципе, обычно дождливые месяцы — это только июнь и сентябрь. В остальные тоже можно ехать. И дожди-то обычно не такие, чтобы проливные постоянно. Зато не жарко. Очень много зелени. Но море будет неспокойное со стороны западных пляжей Ката, Карон, Патонг. Тогда имеет смысл выбрать отель на восточной стороне.

Дайвингом можно заниматься круглый год?

Да, когда нет штормов. Но их тоже нельзя предугадать. Хотя больше одного-двух дней непогода обычно не длится.

А Вы в каком именно месте живете?

На Най Харне. Это самый-самый южный пляж. А наш дайв-центр в Чалонге. Это совсем рядом. В Чалонге порт, откуда выходят корабли. И там у нас база.

Что есть на Пхукете такого, чего Вам больше нигде не встретилось?

Море! Такого больше нигде нет! Потому что в Паттайе и на Самуи, например, Южно-Китайское море. Оно совсем другое. А у нас Андаманское, с красивым белоснежным песком и бирюзовой водой. Пляжи ПхукетаС чего бы Вы рекомендовали начать тем, кто еще не был в Таиланде, а только собирается?

Я бы начинала с лучшего. Никакие другие места не могу порекомендовать. Сразу стоит ехать на Пхукет. Ирина Домничева. Таиланд.Сейчас на Пхукете становится больше иностранцев или русских?

У иностранцев в Европе кризис. Сейчас едут только русские, китайцы и корейцы. Основные клиенты — это русские.  А сколько у русских здесь недвижимости! Многие покупают ее не чтобы постоянно жить, а ради вложения средств. Цена недвижимости на Пхукете все время растет. Считается, что такое вложение достаточно стабильно, ведь количество земли на острове ограничено.

Вас долгие путешествия и жизнь за границей изменили?

Нет, я думаю, что я — везде остаюсь я.

Слоган моего блога «Везде хорошо по-своему, если суметь увидеть». А как научиться видеть хорошее во всем вокруг?

Надо просто принимать людей такими, какие они есть. Если не примешь, например, тайцев, то всегда будешь сравнивать с кем-то и говорить, что они медленные и глупые. А ведь у них есть чему поучиться! И вообще так жить нельзя, если тебя все время что-то раздражает. Нужно видеть во всем что-то хорошее. Так же и с целыми странами, как сравнить Грецию и Таиланд? Это как яблоки и помидоры, что тебе мешает любить и то, и другое? Ирина Домничева. Фестиваль Лой Кратонг на Пхукете.Вы путешествуете только по Таиланду или бывали и в других азиатских близлежащих странах?

Мы ездили на Филиппины. Нам там тоже очень понравилось. 7107 совершенно непохожих друг на друга островов – на одних белый песок, на других черный. Мы были только на семи, дайвинг и природа потрясающая. Но, все равно, люди не такие, нет такого родного, как мы ощущаем здесь. Нам очень нравится путешествовать по Таиланду. Здесь еще столько мест, которые мы не знаем и не видели! Очень интересные места. И люди! Когда выезжаешь с Пхукета в деревни, люди еще более радушные и общительные. На самом деле, Таиланд очень красивый и очень разнообразный. Ирина Домничева. Водопад.А какие необычные, особенные места Вы бы порекомендовали?

Мне очень понравился Белый Храм в Чианг Рае, рядом с Чианг Май. Полностью белый современный буддийский храм. Осколочки зеркал вставлены в облицовку. Так что храм весь сверкает на солнце, как будто он из снега. Очень впечатлили водопады и водохранилища на реке Квай в провинции Канчанабури. Но есть у нас любимое место, недалеко от Пхукета, куда мы сами ездим отдыхать на выходные. Это озеро Чео Лан. В национальном парке строительство запрещено, поэтому соломенные бунгало плавают прямо на воде. Озеро такое огромное, что краев не видно, только огромные скалы, вырастающие прямо из-под воды. Телефонная связь не работает. Пространство и время в таком месте исчезают.

А интересные люди? Все слышали, наверно, о женщинах с необычно длинными шеями.

Их поселений очень много на границе с Бирмой.  Жители этих поселений как-бы не являются тайцами. Это малая народность. Они живут в отдельных рекреациях и на территорию Таиланда выходят по специальным документам. К ним можно попасть с экскурсией. Мужчины ходят на работу в город, а женщины до сих пор вешают себе на шею, чтобы она удлинялась, кольца.  И продают всякие сувениры ручной работы. Поддержание ими своей культуры — их единственный способ выжить.

Что Вы знаете о Сахалине?

Помимо нефти, что принципиально, помню из рассказов, что хорошая горнолыжка и плохие дороги.

Приезжайте к нам! У нас очень красивая природа.

Такие места, как Сахалин, Камчатка и Алтай – просто уникальные. Мне очень хотелось бы там побывать.

Спасибо, Ирина. До связи!

В тему:

Нет правды без любви к природе,

Любви к природе нет без чувства красоты. 

Я.П. Полонский

Серия «Страны. Люди. Взгляды». Интервью из Непала. Часть первая.

Серия «Страны. Люди. Взгляды». Интервью из Непала. Часть вторая. 

Серия «Страны. Люди. Взгляды». Интервью из Токио.

Южно-Сахалинск в лицах. Интервью первое. Востоковед о Японии, любимой работе и развитии.

Южно-Сахалинск в лицах. Интервью второе. Организаторы Клуба Путешественников.

Добавить комментарий