Серия «Страны. Люди. Взгляды». Интервью с Пхукета. Часть первая.

Ирина Домничева. Таиланд.

 Какой же он удивительный и многогранный, наш мир! Знакомьтесь: Ирина Домничева

Ирина Домничеваинструктор и менеджер дайв-центра «Арго», автор сайта  «Гид по тайской кухне», уже 8 лет живет в Таиланде. С острова Пхукет по Skype.

Ирина, очень приятно Вас видеть. Конечно, всем интересно из первых уст узнать о Таиланде и дайвинге. Прежде чем остановить свой выбор на Пхукете Вы ездили и смотрели разные места?

Я поездила и посмотрела. Была в Турции и на Мальте. Год до этого я жила в Египте. Там чудесный дайвинг. Под водой очень красиво, а так — пустыня, бедуины… Не за что глазом зацепиться. Особенно одинокой двадцатилетней девушке там тяжело. Я там работала, получала все свои статусы: дайв-мастера, инструктора. Но,  помимо работы, мне бы хотелось, чтобы вокруг  была пышная зелень, можно было спокойно ходить по улицам и общаться с людьми.

Интересно, как Вы вообще в дайвинг пришли?

Родители меня привели. Мне было лет 18.

Вы помните свое первое погружение: эмоции, ощущения?

Первое погружение было в бассейне. А потом в Египте, в Шарм-Эль-Шейхе. Эмоции такие, что влюбилась сразу в дайвинг навсегда. Поэтому и поехала потом туда работать.

Вы всегда стремились к экстриму? Страха не было?

Я никогда к экстриму не стремилась. В дайвинге вообще нет никакого экстрима. Это очень спокойное умиротворенное занятие.

А повышенные страховки разве не из-за того, что дайвинг относится к экстремальным видам спорта?

Он относится к рискованным. Лечение в декомпрессионной камере стоит очень дорого, и находятся они не везде, отсюда и цена на страховку. Но если вы об экстриме, как об острых ощущениях, то адреналина в дайвинге  нет. Если кто-то любит адреналин и гонится за ним, то здесь его не найдет. Наоборот, это созерцательное занятие, общение с природой, состояние невесомости и наблюдение за своими ощущениями под водой. Это очень интересно.

Я боюсь глубины. Муж дайвер, и было бы здорово вместе погружаться. А у меня, как только чувствую, что нет дна под ногами, паника и все перехватывает. Как Вы думаете, можно ли с этим справиться?

Можно. Я, например, тоже боялась глубины. Потому что все время в детстве рассказывали, что на Волге, где я родилась, омуты, сомы засасывают. В общем, всякие ужасы. И если, не дай бог, какая-нибудь водоросль за живот мне зацепится, то я впадала в панику. Когда я начала заниматься дайвингом, страх вообще исчез. Потому что я все под водой вижу, все умею и готова к различным ситуациям. Под водой гораздо спокойней, чем на поверхности.

А как в первый раз погрузиться? Может быть, у Вас были клиенты, с которыми удавалось этот страх побороть?

Почти у всех есть страх. Когда вода попадает в зону вокруг рта, практически все перестают дышать. Минут 15-30, проведенные на поверхности,  и все проходит. Овладеваешь собой. Интерес убивает страх.

В Вашем дайв-центре какие-то забавные ситуации случались с клиентами?

Да, вот недавно, месяц назад, мужчина у меня чуть не сел на морского ежика во время погружения. Еле я спасла его попу! Он взял с собой фотоаппарат, начал фотографировать и потерял ощущение пространства. Я вижу — он все ближе и ближе к рифу, а там еж огромный. Я вытащила его за руку.

В чем изюминки дайвинга на Пхукете?

Дайвинг. Черепаха.Рядом с Пхукетом находятся Симиланские острова.

Симиланские островаМы на них ходим на дайв-сафари. Симиланы – морской заповедник и входят в десятку лучших мест для дайвинга в мире.  И там можно, помимо всяких тропических рыб, черепах и кораллов, увидеть китовых акул и мант.

Манты на СимиланахУ Вас классный сайт с тайскими рецептами.

Это мое хобби.

Ирина Домничева. Тайские рецепты.Вы дома готовите тайскую кухню?

Дома постоянно я готовлю русскую. Но я люблю тайскую. В ресторане все равно не так делают, как хотелось бы, как домашняя тайская еда. Лучше я сама куплю свежую рыбу, свежие овощи и то же самое приготовлю, только вкуснее. Тайская кухня у меня — это праздничная кухня.

Как Вам тайцы?

Очень нравятся. Улыбчивые, спокойные и уравновешенные люди. Конечно, есть минусы: медлительные, долго соображают.

А Вы по-тайски говорите?

Немножко. Обиходно. В основном общаюсь на английском. Тайский я специально не изучала. Так, у людей просто учусь.

В тайцах есть такие черты, с которыми трудно смириться и ужиться?

Всем нашим трудно свыкнуться с медлительностью, ленью и, скажем так, несообразительностью.

Я видела, что Вы активно занимаетесь йогой. У Вас много фотографий в разных позах. Это Вы в Таиланде приобщились?

Нет, йогой я всегда занималась. И везде находились учителя. И в Египте, и здесь нашлись. Я не то, чтобы очень серьезно, но постоянно занимаюсь.

Ирина Домничева. Йога.Йога и другие практики помогают жить за границей?

Я уже не чувствую, что живу за границей. У меня русский инструктор по йоге, мы кушаем в русских ресторанах, дети ходят в русский детский сад, все русские работают в нашем дайв-центре и в других магазинах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Серия «Страны. Люди. Взгляды». Интервью из Непала. Часть первая.

Серия «Страны. Люди. Взгляды». Интервью из Непала. Часть вторая. 

Серия «Страны. Люди. Взгляды». Интервью из Токио.

Южно-Сахалинск в лицах. Интервью первое. Востоковед о Японии, любимой работе и развитии.

Южно-Сахалинск в лицах. Интервью второе. Организаторы Клуба Путешественников.

Добавить комментарий