Серия «Страны. Люди. Взгляды.» Интервью о Бали. Часть вторая.

Юлия Палкина. Бали. Пейзаж.

Юлия Миханькова (до замужества Палкина) — жила три года на острове Бали. Сейчас в Москве. Инструктор по йоге.

Юлия, Вы собираетесь еще вернуться на Бали?

Да, очень хочу. Я вообще считаю, что я принадлежу этому месту, и оно принадлежит мне.

Значит из всех Ваших путешествий это место, которое Вы нашли для себя?

Я отношусь к категории людей, которые приходят в ресторан, что-нибудь вкусное пробуют и после этого то же самое уже будут заказывать постоянно. Узнав что-то действительно хорошее, мне не нужно другого. Я верю в то, что это лучшее. Мне сравнивать, на самом деле, мало есть с чем. Я не была ни в Европе, ни в Америке. До Австралии я так и не доехала. Хотя я думаю, что это я обязательно наверстаю. Но Бали мною очень сильно любим. За свою красоту и глубину. Юлия Палкина. Бали. Пейзаж.Что бы Вы посоветовали в первую очередь увидеть и чем заняться тем, кто едет на Бали ненадолго отдохнуть?

Конечно, сёрфингом. Можно найти сёрф-школу или хорошего сёрф-инструктора. Если есть неплохой английский, то вариант — прийти на ближайший туристический пляж. Там будут местные, которые недорого дадут в аренду доску и сами будут частными инструкторами. В сёрф-школе это будет несколько дороже. Еще я бы посоветовала, безусловно, сходить на вулканы. Три балийских вулкана находятся в центре острова. Три брата. Балийские места силы. Местные верят, что на этих трех вулканах живут три основных божества: бог-создатель, бог-разрушитель и бог-защитник. Область, на которой располагаются два из них, называется Кинтамани. Самая высокая точка — Агунг, около 3100 м над уровнем моря. Батур — младший брат, порядка 1700 м. Есть еще средний брат — Абанг. Он недействующий, весь заросший джунглями. Я была на всех трех. На самом деле, это популярный туристический маршрут. Можно начать с младшего брата — Батура. Вы встаете очень рано, точнее не ложитесь — выезжаете в 2 часа утра, приезжаете на точку подъема, берете проводника, поднимаетесь часа полтора, если речь идет о Батуре, наверх и на верхней точке встречаете рассвет. Ловите первые лучи солнца и любуетесь теми изменениями, которые происходят на высоте облаков. Соответственно, подъем на Агунг займет где-то три с половиной — четыре часа.

Физически это тяжело? Надо быть в хорошей спортивной форме или не обязательно?

На Батур можно подняться при любой физической кондиции. Я видела людей старшего возраста, которые туда абсолютно спокойно поднимались. Там не такой большой угол подъема, вполне берущийся без особой спортивной подготовки. И очень красивая область. После подъема на вулкан и спуска можно поездить по Кинтамани. Божественной просто красоты вулканические озера! Оборудованные бассейны с горячими сероводородными источниками. За небольшую плату можно в них искупаться. Представляете, после подъема — это просто блаженство и нега!

В каком месте лучше останавливаться отдыхать кроме Нуса-Дуа?

Санур — как некое соотношение цены, качества и туристической нагрузки — неплохой спот. Там есть и деревеньки, и виллы, и отели. Довольно большой выбор. Все на берегу моря. Он находится как-раз между югом, то есть можно приехать в туристические центры, и Убудом. Убуд — культурная столица, которая находится в центре острова. Это совершенно отдельное пространство. Там каждый первый местный, которого вы встречаете — мастер, художник, резчик по дереву или камню. Настолько творческая тусовка! И там королевский дворец, место тоже абсолютно особенное и примечательное. Музеи на каждом шагу. Два — три дня минимум нужно там пробыть. В последнее столетие туда приезжала масса художников, они там творили, их работы там остались. Убуд — это абсолютно железобетонно must see на Бали!

А по сёрфингу, я знаю, знаменито место Улу-Вату.

Улу-Вату — это непростой спот. Там коралловый риф. Это значит, что берег очень жесткий. Если вас волна шмякнет об этот риф… Считается, что это спот для профессионалов, для тех, кто катается уверенно. А мягкий песочный берег в Куте и в Семиньяке. Но это туристические центры, и поэтому там будут толпы народа, не очень чисто и довольно напряженно в плане трафика.

Расскажите, пожалуйста, о своем вегетарианстве.

К вегетарианству я пришла где-то через полгода после того, как начала заниматься йогой. С детства я была страстным мясоедом и ела исключительно только мясо. На полном серьезе. Я покупала полкило говяжьей вырезки, клала ее в кипяток, доставала через полчаса, нарезала и ела с горчичкой. И даже помидорку не порежу по краю! Я не верила, что чем-то можно питаться и наедаться кроме мяса. Когда я начала заниматься йогой, стали происходить какие-то незаметные мне самой изменения. Может быть, неосознанно, что-то внутри стало сдвигаться в моем сознании. И так случилось, что уже через полгода, когда у меня в офисе выпала минутка, я вышла в Интернете на фильм «All the thuth about hamburgers». Фильмов такого плана, на самом деле, немало. Общая фабула — это животные, которые содержатся в критических условиях, страдают и мучаются с первой секунды жизни по последнюю. И курицы, и телята, и коровы. Кадры, которые показывают — ужас, который реально происходит. То, что к нам попадает из супермаркетов на стол — это животные, которые мучились, страдали и плакали слезами. У меня уже были какие-то знания о психике и чувствах, о том, что каждая эмоция остается в нашем теле, все мысли и чувства материальны. И я реально почувствовала, что я ем страдание, и ничего хорошего мне это мясо не даст. Мне показалось, что я состою вся из этого. Я ужаснулась. У меня был кризис, я плакала реками. И на следующий день я пошла подстригать волосы. Мне хотелось совершить над собой акт обновления. Я состригла все, что было не моим. Впоследствии пришли знания Аюрведы и понимание того, что все, что мы потребляем — это энергия. А энергию можно брать из разных источников. Все знания о еде, которые нам дала западная культура — калории, витамины, микроэлементы — существуют последние сто лет. А знания-веды — существуют много тысяч лет. Дело не в белках, протеинах и всех остальных кальциях, а в голове. В наших мыслях и психике. Все болезни от нервов, как уже сказано.

Я в последнее время занимаюсь цигун

Это очень круто! Я много слышала, но пока не пробовала. Мне кажется, что это очень хорошая и медитация, и физическая практика.

Раньше я ничем подобным не интересовалась. И совершенно неожиданно для себя пришла в цигун. Мне он очень подошел и понравился. И сейчас я занимаюсь регулярно. А у вас есть какие-то ритуалы, традиции или фирменные рецепты, которые помогают сделать жизнь гармоничной и наполненной?

Спасибо за такие вопросы! На самом деле, это глубоко, не поверхностно. Я молюсь каждый день. Первое, что я делаю, когда просыпаюсь — выпиваю стакан чистой воды. Иду в душ — смываю с себя сонное энергетическое тело. Важно омыть ауру. После этого, очистившись, освежившись, я иду молиться. Сначала я читаю мантры на четках. Это такая для меня медитация. Я провожу за этим порядка получаса. Это меня настраивает, фокусирует на главном и истинном, на том, к чему я иду каждый день. Я верю, что все мы так или иначе, разными путями идем к богу. Каждый своим. Но пункт назначения у всех один. После этого я молюсь. Своими словами, никаких заученных молитв у меня нет. Я прошу бога направить мои мысли, руководить моими действиями. Прошу поддержать, быть милостивым к моим близким, прямо перебираю в памяти всех самых дорогих людей. Желаю всем счастья, обрести связь с богом. Благодарю его за то, что у меня есть на сегодня, за то, что есть внутри, в моем сердце, за мой путь, за мой опыт. Это тоже мне помогает расконцентрироваться от неприятных мелочей, которые так или иначе все равно случаются: безденежье, болячки… Потом я делаю свою гимнастику, продышиваюсь. Небольшой комплекс — разминаюсь, потягиваюсь. Базовые вещи. Просто в удовольствие. Куда меня тело позвало. У меня нет, опять же, какого-то определенного комплекса на каждый день. Просто потянуться, раздышаться, погрузиться в благостное состояние. После этого я готова кормить завтраком любимого! Это тоже своеобразный ритуал, творческий процесс.

Слоган моего блога и идея, которая сподвигла меня начать писать: «Везде хорошо по-своему, если суметь увидеть». Как, по-Вашему, суметь увидеть?

Мне Ваши мысли очень откликаются! Актуальное, если не сказать наболевшее, на сегодня. Я приехала с Бали, с райского острова, где я не вылезала из шлепок и розового сарафана, ездила на моем байке-птенчике, рассекая ветер. И сейчас я провожу время в московских пробках, в этом индустриальном пейзаже, вижу суровые лица людей, бегущих по улицам и в метро. Говорят: «Мы свой ад привозим с собой». Все зависит от уровня сознания и возможности видеть. Я не уверена, что есть какие-то инструменты, кроме как духовный рост. И, наверно, тянуться надо к тем людям, которые видят. Наверно, стоит расширять свое сознание и переставать быть категоричными. Меньше бояться, больше доверять. Меньше говорить, больше слушать. Такие простые вещи приходят мне на ум. Юлия Палкина-МиханьковаВы бывали на Сахалине?

Какую-то часть детства я там росла. Года четыре-пять мы жили в Южно-Сахалинске. Потом переехали на Курильские острова. Там я провела лучшие годы своего детства. На Парамушире, в Северо-Курильске. С первого по пятый класс мы жили там. И у меня какие-то сказочные воспоминания. Сопки, вулканы, океан, гроты от японской войны. Ощущение, что все свои. Один ресторан, одна школа. Подсобное хозяйство, куда я бегала кормить коров. Самые теплые воспоминания.

И что для Вас Сахалин? Что осталось в памяти?

Я помню, какая там изумительная природа: реки, леса, медведи, лисицы, морские котики, грибы… Мне было грустно узнать, что не очень бережно сейчас относятся на Сахалине к природе: поставили нефтяные вышки. И экология страдает. Мне было больно это услышать, потому что Сахалин, на самом деле, изумительный остров, абсолютно особенный. Как и все острова. Нет их двух похожих!

Согласны, что в жизни на острове есть какая-то особая энергетика?

Конечно. Совершенно точно!

О чем бы Вам было интересно прочитать в моем блоге?

Истории людей, подобных и любых, разных. Я верю опыту, я верю тому, что действительно происходит в жизнях людей. Есть такая иллюзия, а может и не иллюзия,  не знаю, что не так много людей позволяют себе проживать жизнь так, как они хотят. Такой уровень тревожности из телевизора, из новостей, от политических всяких историй. Мне кажется, что этот фон толкает людей сидеть на насиженных местах, держаться за свои зарплаты, ждать пенсии, бояться и так проводить свою жизнь. Скажем, мои бабушки вообще не понимают, как это возможно… Они все еще думают, что везде вокруг враги, что нас, русских, куда бы ни поехали, не любят. Мне кажется, что это с какой-то точки зрения выгодно государству, чтобы все сидели на местах и тихонечко жили.

Уже опубликовано интервью с девушкой, которая путешествовала по Индии и сейчас живет в Непале. Она ведет дневник своего путешествия ВКонтакте.

Непременно почитаю.

А Вы читали книгу «Есть Молиться. Любить»?

Я смотрела фильм.

И как Вам часть про Бали? Вы согласны с Элизабет Гилберт, что на Бали нужно ехать за любовью?

На самом деле, я думала: «Вы не спрашиваете. Может, мне как-то напроситься на этот вопрос?». Но, знаете, со мной так и произошло! Я встретила свою любовь при абсолютно каких-то мистических, не побоюсь этого слова, обстоятельствах. Я из-за него и переехала в Москву. Он сделал мне предложение. И в июне состоялась наша свадьба!

Я Вас поздравляю! Он тоже жил на Бали?

Он проводил там продолжительный отпуск. Приехал в ноябре и на февраль у него был обратный билет. Мы познакомились с ним в 30-го декабря, в предновогодний день, в большом супермаркете. Я приехала туда  с ночной смены и закупала продукты на винегрет. А он — на оливье. И познакомились мы знаете, как? Корзинками для шопинга мы столкнулись, пересекли друг-другу дорогу — внимание! — четырежды!!!  Четыре раза! То есть, я всеми силами пыталась с ним не познакомиться. Но он мне сказал, что после третьего раза решил, что, если это произойдет еще раз, он со мной заговорит. Так получилось, что мой план на Новый год, на следующий день  — я должна была ехать к своей лучшей подруге в Убуд — отменился. И случилось совершенно непонятным образом, что я провела Новый год в компании человека, которого я знала меньше суток, и его друзей, которых вообще не знала до этого. Потом мы общались, дружили. Затем одновременно на Бали приехали наши сестры. Мы начали общаться на этот предмет: старались им показать остров, познакомить их с достопримечательностями. Так вот и сложилось. Я там нашла свою любовь! Поэтому, наверно, попробовать стоит!

Да, Бали много для Вас теперь значит! Давайте обязательно потом еще пообщаемся!

В тему:

Ждите хорошего – для себя и своих любимых. Когда Вы волнуетесь о том, что впереди, то говорите себе, что впереди всё самое хорошее – самая лучшая жизнь и любовь Вам будет предложена, с Вами будет Ваш Бог и Его Вселенная. Затем раскройте Ваши руки, чтобы это хорошее получить. Призывайте это, и это будет Вашим. Представляйте в Вашем воображении только самое лучшее. Старайтесь предвидеть, как это будет выглядеть. Фокусируйтесь на этом, пока Вы не увидите это ясно. Пусть вся Ваша суть, тело и душа погрузятся в это и останутся в этом на какие – то мгновения. Затем отпустите. Вернитесь в сегодняшний день, в настоящий момент. Не становитесь одержимыми. Не будьте робкими, будьте воодушевлёнными. Живите сегодня полной жизнью, выражая благодарность за то, какой Вы были, какая есть и какой будете. Ждите хорошего.

All our problems are fear based, all solutions are love based.

Юлия Миханькова

Серия «Страны. Люди. Взгляды.» Интервью из Непала. Часть первая.

Серия «Страны. Люди. Взгляды.» Интервью из Непала. Часть вторая.

Серия «Страны. Люди. Взгляды.» Интервью из Токио.

Серия «Страны. Люди. Взгляды.» Интервью с Пхукета. Часть первая.

Добавить комментарий