Серия «Страны. Люди. Взгляды». Интервью о Бали. Часть первая.

Юлия Палкина. 2013.

Спасибо, мои собеседники, за то, что делитесь! Порой — самым сокровенным. И Вам, мои читатели, за то, что вглядываетесь вместе со мной в детали уникальной картины нашего удивительного мира!

Юлия Палкина

Юлия Палкина. 2013.жила три года на острове Бали. Сейчас в Москве, собирается вернуться в Индонезию. Инструктор по йоге.

Юлия, добрый день. Как проводите выходные?

У нас хорошая погода, солнечно. Я живу сейчас в Московской области. И мы уезжали вчера в леса, в поля — на озеро. И там катались на квадроциклах. Я получаю большое удовольствие, потому что я соскучилась, испытываю трепет от родной природы, березок, наших просторов, когда взгляд никуда не упирается. Это здорово! Я три года прожила в Азии. И пресытилась тропиками, ощущением влажного воздуха с зеленым и голубым вокруг. Так что мне теперь наш серенький вставляет по-хорошему!

То есть всем можно пресытиться?

Я думаю, да. По крайней мере, могу точно сказать по собственному опыту, что это уже совершенно в другом режиме забирает. То есть, первый год, когда я там жила, просто идет круг фруктов у них, каждый сезон, каждые два-три месяца меняются фрукты. Сезон манго, папайи или какого-то вообще неизвестного нового фрукта, доселе не виданного. И, учитывая, что я вегетарианка, у меня просто даже на этом такие были восторги дикие, что я каждый раз, когда что-то новое появлялось, говорила: «Всё, вот это мой любимый фрукт! Я не могу без него жить! Я стану только его кушать и буду искать всю жизнь только его!». Но даже это заканчивается,  такая новизна. Потом все сезоны так по нескольку раз проходят. Особо ничего же не меняется. Меняется только влажность: зимой сезон дождей, летом сезон ветров. А так картинка одна и та же вокруг. И ощущения.

Вы на Бали в каком месте жили?

Большинство времени я прожила на юге. Если Вы посмотрите на карту Бали, то это крайняя южная точка — район Нуса-Дуа, Джимбаран. Последний мой дом был неподалеку от местности, где пятизвездочные отели и самые лучшие пляжи. Там прекрасно-распрекрасно.

В каких еще азиатских странах Вы бывали?

Я приезжала с Бали в Таиланд. По первости, когда у меня была еще короткая виза, которая обязывала покидать страну каждые два месяца, так получалось, что мы просто ближайшую азиатскую страну выбирали и ехали туда. До этого я не была в Таиланде, с Бали приехала туда в первый раз. Мне он очень полюбился. Бангкок сам по себе. Sin city. Запах греха прямо в воздухе. Кровь, секс, еда — там все намешано. Этот тайский бокс. Это безумие просто, где всякие тараканы жареные на дорогах продаются. И все это вкусно, дешево, такое многоцветие. Он просто забирает! Там потребляешь всё и не можешь остановиться. Бангкок — очень особенный для меня город. Когда были возможности и выбор, я всегда предпочитала его. И в Малайзии, в Куала-Лумпуре, мне тоже очень сильно нравилось. Но он другой.

Чем Вы сейчас занимаетесь, зарабатываете на жизнь?

Инструктор йоги идет красной линией, но это скорее увлечение или хобби. Я, к счастью, на данный момент освобождена от необходимости зарабатывать деньги и как-то прямо концентрироваться на цифрах, которые  я получаю. Но надо же что-то делать, нести, общаться. То есть йога в удовольствие. Юлия Палкина. Йога.А когда я жила на Бали, мое последнее место работы… Вообще, я отношу себя к категории людей, которые верят в то, что все могут делать всё. И, в том числе, вера в это меня не остановила от переезда в другое государство на постоянное место жительства…

Сколько Вам было лет, когда Вы переехали?

Сейчас мне тридцать один. Это было три года назад. У меня диплом специалиста в финансах и кредите, банковское дело, экономический факультет. По специальности я проработала первое время. Потом, уже когда жила в Москве, у меня появилось Event-агентство — организация мероприятий. На самом деле, очень много было уже на тот момент вещей, которыми я могла и верила, что смогу заниматься. Нет никакой проблемы найти работу. Когда я приехала на Бали, моя первая работа была менеджером по продажам.  До этого я занималась продажами, но постольку-поскольку. Это такая профессия, вы знаете, в которой достаточно просто голимого энтузиазма. Потом я пыталась продавать одежду шведской марки, владелец которой очень хотел открыть для себя русский рынок. Это я делала дистанционно с Бали. Получилось у меня немного. Но, тем не менее, опыт такой был. Последний год я работала в реабилитации для людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостями. Это австралийский реабилитационный центр, одно из отделений которого базируется на Бали. У них есть клиники в Мельбурне и где-то еще в Австралии. Когда у меня были ночные смены, я с утра давала йогу в качестве факультатива. Проведение утренней гимнастики и зарядки просто входило в обязанности. А основная моя позиция называлась support worker — поддержка. На первых порах выздоровления людям, которые помногу лет употребляли вещества, изменяющие сознание, конечно, непросто. Это в меньшей степени медицинская направленность, хотя такой элемент тоже был. Те, у кого тяжелые состояния, проходили детоксификацию. Но моя часть была все-таки больше психология. Если говорить начистоту, у меня есть опыт бесконтрольного употребления веществ, изменяющих сознание. Довольно плачевные были по итогу состояния. И внутренне, и внешне это был крах. Происходило это еще в России. Потом я нашла людей с той же проблемой, которые ее решили. Что это значит? Вообще, наркомания и алкоголизм входят в официальный реестр  как заболевания. Это не плохая привычка, это не с жиру люди бесятся. Заболевание это – определенная программа, с которой рождаются. Детей, склонных к алкоголизму и наркомании, можно разглядеть уже с раннего возраста. У них такая схема мышления, такой поведенческий паттерн. Дело времени, когда они дойдут до своего первого вещества. И каким оно станет — тоже неважно. К несчастью, такие люди часто уже не могут остановиться, они бессильны. Но это уже частности. Я не афиширую свой печальный опыт. Но, быть может, это кому-то поможет. Если кто-то ко мне обратится с вопросом, как ему перестать это делать, то добро уже свершится. И упоминание о моем опыте будет иметь смысл.

Я очень признательна Вам за откровенность. Вы много путешествовали?

Честно, нет. Я была по туристической путевке в Турции, была в Тунисе. Бали ко мне пришло случайно. Я просто увидела или услышала где-то о сёрфинге, и меня действительно забрала эта идея. Я видела картинки: волны, солнце и доска. И мне казалось, что ничего не может быть чудеснее. Ведь не нужны никакие дополнительные помещения и никакое оборудование. Природа и ты. Это стало моей мечтой – поехать научиться. А учитывая, что Бали – один из самых популярных сёрф-спотов… Считается, что хоть там в разное время года течения и меняются, но в каждое из них в разных точках Бали есть волна, есть swell. Вне зависимости от течения можно переехать на другую точку острова, и там будет волна. Поэтому я выбрала Бали. Это была причина номер один. Юлия Палкина. Сёрфинг.Так Вы стали продвинутым сёрфером?

Нет. Я училась, мне нравилось, я получала определенное удовольствие. Но вот как раз сёрфинг – это тоже такая интересная вещь. Она забирает людей, влюбляет в себя. Люди, которые начинают заниматься, опять же, не могут становиться. Они делают это каждый день. А я верю, что, чем бы вы ни занимались, чтобы расти в этом, нужно это делать каждый день. Нужно практиковать и прилагать усилия. И ребята-сёрферы, которые живут там постоянно, встают с рассветом, пока солнце не сильное, чтобы не обжечь кожу. Соль и тропическое солнце – довольно суровые условия. Они выбирают точку, смотрят споты в Интернете – куда ехать, где сегодня ветер, где стоит волна. И каждый день по три-четыре часа они занимаются сёрфингом. Меня это не забрало. Со мной так не случилось. Да, это для меня был фан. Это было здорово. Но чтобы так вот меня туда несло – не произошло это со мной. Вот йога мне очень нравится. Я сама по себе человек взрывной, ветреный, с быстрыми интенсивными процессами. И йога меня чуть-чуть попускает —  дыхание, присутствие в моменте.  Я с большим удовольствием ею занимаюсь. Юлия Палкина. Йога.А как Вы вообще пришли в йогу?

Очень просто. Я жила в Москве на тот момент. И у меня была карточка в обыкновенный фитнесс-клуб на какой-то станции метро, в который мне было удобно ходить, рядом с работой или с домом. Я ходила на всякие качалки, прыгалки, шейпинги и силовые тренировки. И раз в неделю по выходным поставили в расписание йогу. Я на нее изначально приходила, чтобы потянуться после интенсивного шейпинга. Я вообще не понимала, как так можно, так все медленно и лениво! О чем это вообще? Поспать только. Я не верила в то, что это чего-то стоит. Но, видимо, все же мистика какая-то произошла. Потому что в следующий раз, когда у меня закончилась карта в этот фитнес-клуб, я уже взяла годовой абонемент в школу йоги. Всю неделю только ее  разные виды. Я поняла, что там можно делать и статику, и гибкостные, и очень много динамики. Ракурс сменился в сторону йоги. Юлия Палкина. Йога на Бали.И потом как-то само собой пришло вегетарианство. Затем я решила состричь все крашеные волосы. Мне показалось, что носить их длинные жутко неестественно. Я подстриглась под мальчика. И потом как-то очень быстро пришло Бали. Буквально, между моментами, когда я начала заниматься йогой, и когда я переехала на Бали, прошло каких-то полгода. Цепь событий.

И все же, почему именно Бали? Не только же из-за сёрфинга? Что на Бали есть такого, чего нет в других местах?

Это просто я сейчас знаю, почему Бали. Это очень особенное место. Его сложно сравнить с какими-то другими. Это место несопоставимое по своей вибрации, глубине и трансформирующей силе. Оно  неописуемое. Есть, например, на Бали такое понятие как «быстрая карма».  Те, кто живут на Бали, знают, что это такое. На Бали нельзя думать о плохом. Утром подумал – вечером оно к тебе прилетает. Я не раз видела, что люди приезжают туда как туристы, с желанием попить, покурить и покутить. И что с ними делает Бали. Оно их просто ломает в прямом смысле слова. И я видела тех людей, которые там живут постоянно и находятся в духовных практиках и поисках. Я видела, какие метаморфозы происходят с ними год от года. А многие приезжают туда расслабляться. И начинают расслабляться настолько, что становятся растениями. Если там не расти, не работать над собой, то… Это сложно описать. То, что произошло там со мной за эти три года — я просто не уверена, что со мной произошло равное количество за последние десять лет до этого!

То есть Бали Вас во многом изменил?

Абсолютно точно! Там такие местные! Они такие искренние, честные, открытые и позитивные! Из каждого из них льется свет. Там такая изумительная культура! Юлия Палкина. Мастер на Бали.Исторически это были туземцы островного государства. Начали ездить купцы из Индии. И они привезли сначала буддизм, потом индуизм. Ну и потом уже пришли мусульмане. Это абсолютно уникальный пример, вы нигде этого не найдете больше в мире. Территория Индонезии состоит из порядка десяти тысяч островов — никто не может точно сказать количество. Это крупнейшее островное государство, и многие из островов то появляются, то пропадают, потому что подземные плато постоянно двигаются. Фишка в том, что на территории этой мусульманской страны с официальной религией ислам, которая, как мы знаем, довольно тоталитарная, с категоричным отношением к другим религиям, существует вот этот чудесный остров, на котором 97 или 98 процентов населения практикуют индуизм. Они сумели сохранить это. Еще каких-то лет 30-40 назад  девушки ходили топлесс. А местный церемониал и вера! Микс из их туземных верований в богов и духов природы и индуизма. Это не индийский индуизм, а абсолютно отдельная категория. Он так и называется: «балийский индуизм». Юлия Палкина. Бали.Их храмы. Балийцы очень природные. Они живут по Луне. У них все церемонии привязаны к лунному циклу. Каждое полнолуние и новолуние очень большие церемонии. Они всю ночь молятся в храме, делают подношения духам, благословляют и благодарят. Абсолютно у каждого дома находится домашний храм, в котором они тоже проводят церемонии не менее трех раз в день. Приносят корзиночки с рисом, цветами и благовониями. Конечно, есть какая-то часть людей, кто мусульмане или приезжие. Но, например, в мой дом всегда три раза в день приходили хозяева и приносили подношения. Одно время я жила в доме у своего друга-немца. Он женат на балийке-мусульманке. Он сам атеист. Она формально относится к вере. Честно скажу, я не слабого десятка. И меня испугать не так-то просто. А там меня постоянно что-то будило. Я просыпалась по ночам. Сердце стучало так, как будто кто-то хлопал по груди ладошкой. Я не могла там спать. Меня довели до того, что я сама начала проводить церемонии, ходить с дымом какого-то веника и свечой по углам и реально расчищать. То, что культивируется и прорабатывается людьми на протяжении многих десятков и сотен лет, я верю, что начинает работать для всех. И если в этом доме таких очищающих и благословляющих духов церемоний не проводилось, то там реально тусовались каки-то сущности, у них там было прибежище! Такой опыт был.

Что в балийцах особенно привлекает? А с чем трудно свыкнуться? 

Был такой период, когда мой на тот момент молодой человек занимался бизнесом на Бали. Он был русский и открыл паспортно-визовый сервис: продлевать текущие визы, делать новые, оформлять документы на покупку земли. Legal Advice. Я ему помогала и достаточно глубоко вникла во все эти процессы. Он со мной делился. Это был его не первый бизнес на Бали. Так вот, я сама видела и многие говорили, что балийцы не понимают, как мы, западные люди, можем так париться на предмет договоренностей или времени. Договорились вы, предположим, встретиться в определенное время. Прождали час и начинаете звонить, а балиец не понимает, почему вы волнуетесь. Он может быть вообще в другом городе в это время. И искренне не понимает, в чем суть ваших волнений. Еще я слышала такой пример, что была назначена крупная сделка типа заключения договора по земле, и балиец не явился просто потому, что на церемонии местный священник в это утро сказал, что вообще делать ничего нельзя, что день очень плохой и неудачный. И сделка была отменена, хотя речь шла о больших деньгах.  То есть наши сверхтребовательность, категоричность и контроль балийцам не свойственны. Они расслабленные. Они не парятся совершенно. И это можно наблюдать на их лицах. Они ходят счастливые. Можно увидеть человека, который едет на раздолбанном байке в абсолютных обносках, но у него будет такая улыбка, которую вы в Москве за целый день не увидите! У него есть на сегодня горсть риса, и он так сильно доволен этим обстоятельством! Они верят в карму и практикуют. Это как раз и делает их приветливыми и честными в большинстве своем. Конечно, есть исключения. Вы же понимаете, что я их не идеализирую. Все равно встречаются разные люди. Но по большей части они действительно верят, что к другим надо относиться так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе. И что у них есть ровно столько на сегодня, сколько они заслужили согласно своих прошлых наработок. Это и есть вера в карму. То есть иметь и быть в правильно количестве, в правильном месте и с правильными людьми. И за это надо быть очень сильно благодарным богу и духам. Юлия Палкина. Бали. Кечак.   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Серия «Страны. Люди. Взгляды.» Интервью из Непала. Часть первая.

Серия «Страны. Люди. Взгляды.» Интервью из Непала. Часть вторая.

Серия «Страны. Люди. Взгляды.» Интервью из Токио.

Серия «Страны. Люди. Взгляды.» Интервью с Пхукета. Часть первая.

Добавить комментарий