Серия «Страны. Люди. Взгляды». Интервью из Непала. Часть вторая.

Юлия Чайкина. Свобода!

Продолжаем собирать мозаикуЮлия Чайкина —

путешественница, автор стихов, текстов, журналист и копирайтер. Из Непала по Skype.

Юлия, об Индии есть штампы — крайности: либо грязно, антисанитария — либо великая культура, философия и просветление. А какой она лично Вам открылась?  В чем золотая середина?

Такой Вы мне вопрос задаете — опять это как-то не про меня. Антисанитария… Много мест в России, где столько же мусора на дорогах, в лесах и полях. Мне кажется, все это сильно преувеличено кем-то, людьми, выросшими в очень хороших условиях, которые приезжают, и у них глаза расширяются от удивления. Надо понять для себя, зачем ты вообще едешь в путешествие, чего ты хочешь от него. Допустим, антисанитария и грязь, дискомфорт, когда ты едешь в поездах, шумные крикливые торговцы-индусы и прочее — это одна сторона. Если ты будешь видеть только ее, ты никогда не поймешь Индии вообще. Это удивительный народ.

Юлия Чайкина. Люди Индии.Они как дети. Они непосредственные, очень искренние и если испытывают агрессию, то она как у детей.  «Не хочу, не хочу, не хочу, не буду!». Или, если они хотят тебя надуть, обмануть, то это настолько очевидно! Так, даже иногда кажется, глупо они это делают!  Если они радуются, то прям вот радуются, и ты видишь, что они счастливы.  Если они тебе симпатизируют, то ты почувствуешь это на себе очень сильно. Это действительно страна, где все решает сердце, а не голова.

А как Вы там питаетесь? Вы вегетарианка?

Я не вегетарианка, но здесь я не ем мяса. Просто мне его здесь не хочется никогда. Жарко. Не хочется напрягаться физически, переваривать какую-то тяжелую пищу. Хочется поесть и побежать куда-то дальше, не чувствовать тяжесть в теле. А вообще я никак не вегетарианка, я супер мясоед. А здесь за это время раза два-три курицу заказывала, и то в пицце.

Не слишком острая пища?

Смотря где. В туристических местах нормальная, терпимая. И всегда можно попросить официантов не слишком острую готовить. А если это прям Индия-Индия, как я ее называю, если это та Индия, настоящая, без туристического лоска, то там, конечно, да! Там вообще пожар после обеда или ужина! И очень сложно им объяснить, чтоб тебе приготовили неострую пищу, потому что они, опять же, не говорят на английском. Не хочешь есть острую пищу — готовь сам, как говорится.  Свари себе риса. Я на Гоа жила — всегда себе сама готовила. У меня там была кухня, и я месяц питалась исключительно вареным рисом и овощными салатами. Но у меня были такие салаты, какие в России я редко могла себе позволить готовить: со всякими там авокадо и травками. Я называю это, что я шиковала даже. Свой витаминный запас я пополнила на год вперед. И это очень дешево.

У нас сейчас предлагаются варианты поездок в Индию на ретрит — с наставником, руководителем группы. А можно, конечно, поехать индивидуально. Как, на Ваш взгляд, лучше и почему?

Это зависит от человека. Мне неинтересно ехать с тем, кто уже все изучил, познал сам и тебе только передает. Я предпочитаю составлять свое мнение и о стране, и обо всех практиках, храмах,  еде и культуре. Вот даже читатели будут просматривать блог, но нельзя иметь свое мнение без собственного опыта. Потому что твой опыт — это твой опыт. И можно, прислушавшись к чьим-то советам, какой-то маршрут для себя продумать. Это, во-первых, интереснее, когда ты делаешь все сам: маршрут разрабатываешь и думаешь, какие города посетить. Всегда интереснее. Конечно же, это и сложнее. Но я бы предпочла такой вариант, чем ехать с наставником. Ты и без наставника найдешь пути. Всегда найдешь людей, которые что-то расскажут, подскажут, от которых можно будет что-то почерпнуть нового по желанию.

А это безопасно — самостоятельно путешествовать в Индии и Непале? Никаких не было у Вас экстремальных ситуаций?

Не было. У меня была единственная экстремальная ситуация, когда в пятидесяти километрах от Ченнай, это большой индийский город, у нас сломался мотоцикл — лопнула вилка переднего колеса. Мы ехали на приличной скорости по трассе. Нас берегли, видимо, индийские боги, ангелы-хранители, или просто не суждено нам было погибнуть на большой дороге Индии. Мы как в рубашке родились. Никто не пострадал. Мы просто отделались легким шоком. Это единственное, что у меня было экстремальное. А связанного с людьми не было. Но если Вы сейчас напишете, что все это враки, что какие-то экстремальные ситуации случаются, нет, конечно, они случаются. Но это зависит от человека. Если он сам по себе излучает добро и чаще улыбается… Настолько банальные истины, но они работают! То есть, добро притягивает добро. Если сам настроен агрессивно, если ты всего боишься, вот обязательно какая-нибудь хрень с тобой случится! Это закон.

Я знаю людей, которые хотят поехать в Индию отдыхать в пятизвездочном отеле. Может быть, Вы что-то им посоветуете, чтобы получить от поездки максимум? Куда лучше ехать? Что учесть?

Все зависит от целей и задач, которые ставят себе люди. Если хотите комфорта более или менее, чистоты, поменьше жуков и змей, то, конечно, если это Индия, то езжайте на Гоа. Или есть еще Гокарна,  Ришекеш, очень красивый священный город Хампи. Там не курят и не пьют, так сказать, там все только просветляются. Но он и сам по себе красивый. Просто чтобы его посмотреть, можно туда заглянуть.  Есть город Керала, это штат Карнатака. Тоже очень красивый. В Керале я сама не была. Это я Вам говорю не из собственного опыта, а из опыта моих друзей. А если хотят экстрима, то лучше вообще маршрут не придумывать, а взять транспортное средство и ехать. И открыть для себя, как Колумб, заново страну.

Юлия Чайкина. По Индии на байках.То есть, то, за чем Вы в Азию ехали, Вы уже нашли там?

Я думаю, то, за чем я ехала в Азию, ищут всю жизнь! Я очень рада, что узнала о випассане, прошла десятидневный ретрит — десять дней тишины ума. Для меня это было откровение про саму себя. И, мне кажется, ради этих десяти дней и должно было состояться мое путешествие в Азию. Я очень много про себя поняла. В голове много что изменилось. И какие-то вещи, которые раньше казались проблемами, теперь воспринимаются так легко! Это как бы и хорошо, но это усложняет общение с моими друзьями, родными и знакомыми. Кто-то жалуется, а мне теперь кажется: «Ну это же не проблема, друг! Это все в твоей голове, в твоем уме. Отбрось это. Это все какие-то заблуждения. А ты теряешь время  на размышления о том, чего в принципе не существует в природе, а есть только в твоей голове». Это, конечно, людей раздражает. Я просто сама по себе знаю. Я прошлая точно так же реагировала. Когда ты мучаешься каким-то вопросом, а тебе говорят, что вопроса не существует, ты просто зря теряешь время — это, конечно же, раздражает. Но когда ты не то, чтобы понял на интеллектуальном уровне, а почувствовал что-то новое, твоя жизнь круто меняется. Здесь, в Азии, я получила какой-то толчок для начала перемен внутри себя. Это уже хорошо. Я не знаю, на сколько меня хватит, хватит ли мне силы, и не затянет ли меня снова лень. Чтобы как-то менять свою жизнь, надо менять себя. Чтобы менять себя, надо приложить массу труда. А трудиться мы не любим. Нам легче — пусть идет как идет. И я лучше пострадаю, поленюсь. И пройдет плохая полоса, наступит хорошая. А можно сделать, чтобы вообще плохих полос не было?  И вот Азия, она этому учит. Я очень рада, что мне эта мысль в голову пришла. Ради такой мысли стоит путешествовать и стоит продолжать свой путь.

Путешественница Юлия ЧайкинаВы вообще творческая натура — пишете стихи,  тексты, увлекаетесь музыкой, театром, фотографией. Очень ярко себя проявляете. А многие люди не знают, как найти себя и дать выход своим талантам. Есть у Вас какой-то секрет на этот счет?

Всегда искать, не останавливаться и не расслабляться. Чтоб внутренний стержень был. А главное — чтобы  этот поиск приносил тебе какое-то удовольствие, а не напрягал. Если тебя это напрягает, найди себе те дела, которые будут приносить тебе удовольствие. Нет секрета. Я не добилась еще каких-то больших успехов ни в творчестве, ни в работе. Иногда мне грустно оттого, что нет результатов, но я не могу в этом винить никого кроме себя. Я знаю, что если о моем творчестве никому не известно, то это только моя вина, это значит, что я мало времени этому уделяю, мало труда в это вкладываю. Всего, чего хочешь, можно добиться. Если ты не добиваешься, значит ты этого не хочешь. Значит оставь эту мысль, не мучайся, а ищи то, чего ты действительно хочешь.

А есть у Вас какие-то каждодневные ритуалы, традиции, свои фирменные рецепты, как гармонизировать жизнь?

Я за отсутствие всяких ритуалов, традиций, правил, потолка… Не должно быть никаких штампов в голове. Это все то, что тебя сковывает и мешает. Надо это все, как хлам, выкинуть из головы. И когда это выкинешь, тогда чувствуешь, что свободен.

Юлия Чайкина. Свобода!Знаете, я иногда просыпаюсь здесь утром и думаю, насколько я счастливый человек. У меня нет сейчас каких-то таких обязательств, слава богу: мама жива-здорова, и у меня есть пока время не помогать ей финансово или физически, у меня нет детей, нет привязки к мужу, к дому или к вещам материальным. В такие моменты я понимаю, насколько я свободна. Я могу все, что угодно! Я могу заниматься всем, чем захочу! И вот в такие моменты чувствуешь себя счастливым и свободным человеком. Я против предрассудков и предубеждений к культурам и традициям. Не смотря на то, что меня посвятили в буддисты, я в следующую жизнь свою не очень верю. И в прошлую тоже. И это даже хорошо. Когда ты не веришь ни в то, ни в другое, тогда ты понимаешь, что у тебя есть только настоящий момент. А значит надо сделать здесь и сейчас  максимально хорошо себе. Если говорить о морали, то какие-то антиморальные поступки, даже если ты получишь временное удовольствие, все равно они всплывут негативом, осадком внутри тебя. Все равно тебя совесть сожрет, тебе будет плохо, и ты не испытаешь счастья. Я против морализаторства и прочая, но уж так повелось: когда ты делаешь себе добро, ты, хочешь того или нет, делаешь добро людям. Когда ты счастлив сам, ты, вольно или невольно, делишься с другими. Я за это.

Слоган моего блога «Везде хорошо по-своему, если суметь увидеть». Как, по-Вашему, суметь увидеть?

Человек, который научился видеть истины, не придумывать себе, не заблуждаться и не жить собственными иллюзиями, увидит, насколько жизнь прекрасна. И жить, действительно, везде хорошо. Абсолютно везде. Когда спрашивают «Где ты хочешь остановиться и жить?», я всегда отвечаю «Где угодно». Да хоть на Сахалине! Потому что неважно, где ты живешь. Важно, как ты живешь, каков ты внутри себя и с кем ты живешь.

О чем бы Вам было интересно прочитать в моем блоге?

Об интересных людях, о каких-то неординарных ситуациях. Я люблю истории.

Спасибо, Юлия! Удачи Вам в дальнейших путешествиях!

Будем на связи!

В тему:

Путешествие — это уникальная возможность для творческих людей. Посещая новые страны, мы приобретаем бесценный опыт. Приходит понимание, что люди все разные, у каждого свои тараканы и бабочки в голове. У каждого за спиной кладезь безумных историй, которые могут стать основой для написания романов, повестей, рассказов, музыки, картин… Мир прост, очень прост. Впустите этот мир в себя и начнут происходить такие процессы, что заставят тело, душу и ум развиваться, обогащаться, с каждым днем делаться сильнее и неуязвимее…

Юлия Чайкина

Серия «Страны. Люди. Взгляды». Интервью из Токио→

Серия «Страны. Люди. Взгляды». Интервью из Непала. Часть первая.

Южно-Сахалинск в лицах. Интервью первое. Востоковед о Японии, любимой работе и развитии.

Добавить комментарий