Серия «Страны. Люди. Взгляды». Интервью из Непала. Часть первая.

Юлия Чайкина. Випассана.

Мир раскрывается во всей своей безграничности, стоит только всмотреться! Начнем вместе собирать мозаику? Серию «Страны. Люди. Взгляды.» открывает это интервью.

 ЗнакомьтесьЮлия Чайкина —

Юлия Чайкина. Индия.путешественница, автор стихов, текстов, журналист и копирайтер.

Из Непала по Skype.

Юлия Чайкина. Гималаи.Здравствуйте, Юлия. Спасибо, что нашли время для интервью.

Когда путешествуешь, время сугубо под твоим контролем, а не начальства.

Это уникальный шанс  — узнать, услышать что-то про Непал и Индию от человека, который там живет и путешествует. Из всех посещенных Вами до сих пор мест какое показалось наиболее близким по духу?

Наверно, это пока Гималаи, Непал. Потому что меня привлекают в путешествии больше всего люди и природа. И, если говорить о природе, то это Гималаи. Сто процентов. Я очень люблю горы. А тут нереальной красоты виды! Семи-тысячники, восьми-тысячники, покрытые снегами.  Очень мне нравится! А если говорить о людях, то, наверно, это Индия. Там встречаются какие-то волшебные люди и ситуации!

Юлия Чайкина. Индия. Люди.Вы же жили в Санкт-Петербурге? Для меня этот город очень много значит, я часто там бываю, пишу о нем в блоге. Иногда слышу отзывы, что он производит впечатление серого и холодного. А для Вас он какой?

Знаете, Ирина, я так долго привыкала к этому городу! Я приехала туда в октябре, как раз в то время, когда город и был серым, мрачным и холодным. А все эти расстояния! Столько времени уходит на передвижения! Да, началась весна, ты под солнечным светом все это увидел: какие красивые улицы, дома, вся эта архитектура и культура. Но мне понадобилось три года, чтоб Петербург стал родным, чтоб я действительно его полюбила. То есть, я долго привыкала к нему, долго его разглядывала.

Юлия Чайкина. Санкт-Петербург.Кстати, когда появилось время гулять одной по центру, у меня такое ощущение — я как-будто прозрела. И увидела, что я в самом красивом городе в мире. Но, правда, потом, в 2012-м я поехала в Италию и, если сейчас говорить о моем самом любимом городе, это все-таки Рим. А вот после Рима уже идет Санкт-Петербург.

Про «одной ходить по центру» я Вас очень хорошо понимаю. У меня тоже как-будто заново глаза на город открылись, когда я именно по центру пешком походила сама.

Да, и не только пешком. Прошлым летом я наконец-то купила велосипед, стала кататься на нем с работы, на работу и центр изучила, все улочки. Я очень плохо ориентируюсь в новых городах. Очень плохо! Чтобы дойти из пункта А в пункт Б, мне надо раз десять спросить у прохожих, как добраться. И вот как раз, когда у меня появился велосипед, я начала везде ориентироваться. И все: мне стало прям как дома. Впервые. Представляете, сколько на это времени потребовалось?

Да, интересно услышать от человека, который так самостоятельно путешествует в разных странах, о плохой ориентации в пространстве!

Вообще, это действительно проблема. В Америке, например, была масса смешных историй, когда я терялась в городе и даже попадала в торнадо.И сейчас приходится как-то выкручиваться. Но в этом тоже есть свои плюсы: обязательно с кем-нибудь познакомишься, когда спросишь, как добраться туда-то — туда-то. И все — и вот тебе новое знакомство, новая история и новые люди.

Юлия Чайкина. Люди ИндииВы сейчас в Непале, я – на Сахалине. Что Вы, интересно, слышали и знаете о нашем острове?

Я слышала, что он очень далеко, что у Вас очень сильно холодно и что что-то у нас с тюрьмами связано на Сахалине.

Да, была раньше каторга. Вы хотели бы сюда приехать? Что Вас привлекает? 

Да я, вообще, хочу везде побывать. Хоть в холодных местах, хоть в теплых.  Мне самой обидно, что я как-то все за границу нахожу время выезжать, а по России так вот все не доводится мне путешествовать. Я планирую, пока все это в мечтах, на следующее лето купить горный велосипед и найти попутчика, потому что все-таки одной скучновато да и страшновато по России путешествовать. И хочу проделать какой-то путь по России на велосипедах, с палатками, с минимальной кучкой денег и с самым необходимым. Правда, вряд ли я доберусь до Сахалина! Но, опять же – Камчатка, Сахалин – это такие отдаленные точки, где побывать очень бы хотелось. Мне кажется, у Вас там природа очень красивая, своеобразная.

Природа очень красивая. Обязательно приезжайте – сами увидите. А пока перейдем уже к Азии. Сейчас многие грезят ретритами и ашрамами. У нас на Сахалине тоже большой интерес. Но поток пока не такой, как из Москвы и Петербурга. И, в связи с этим, такие вопросы, думаю, многим будут интересны:

Какой должна быть степень подготовленности и продвинутости в восточных практиках, чтобы был смысл ехать в Индию на ретрит? Или это не имеет значения?

Вопрос, наверно, не совсем по адресу. Честно говоря, до недавнего времени я вообще никогда не погружалась ни в какие духовные практики. Для меня и Восток был лес, и все люди, которые занимаются тантрами, мантрами, кундалини и прочими практиками, в которых можно достичь просветления … Я скептик, большой скептик, до недавнего времени, по крайней мере, была. И циник. Мне это все как-то было чуждо. Мне больше нравилось говорить о насущном, о вечном, о том, что можно потрогать, увидеть и услышать. Я приехала в Индию абсолютно неподготовленной. Я ехала туда не за просветлением, не для того, чтобы сидеть в ашрамах. А так получилось, видимо, судьба меня вывела на такую дорогу, что я и про буддизм узнала, и получила даже прибежище у Кармапы. Это семнадцатый Будда, как они говорят. И знакомилась с очень интересными людьми. Я уж не знаю, просветленные ли эти люди, но они точно добрые, искренние, открытые и готовы помочь. Бескорыстная помощь таких людей меня просто шокировала! Так получилось, что на моем пути, пока я ехала от Гоа до Непала, на поездах и автобусах, мне попадались космической доброты люди. И все они были буддисты. Я очень много за это время узнала про буддизм.  Не скажу, что я вот, все: получила прибежище у Кармапы — и я буддистка. Да нет, конечно. Но мне очень понравилась их философия, практика випассаны,  которая тоже является буддистской.

Юлия Чайкина. Випассана.Мне мило то, что это можно применить в жизни, что это очень практично, что оно точно не принесет мне никакого вреда. Оно либо не принесет мне ничего, либо будет только на пользу. То есть впервые в жизни я сейчас погрузилась в какое-то духовное развитие. И пока мне это очень нравится.

Вы ездите, общаетесь. На каком уровне необходимо знать язык, чтобы в Индии и Непале не потеряться и объясниться?

Да достаточно знать какой-то определенный набор слов, иметь хотя бы скудный словарный запас — и ты уже здесь не пропадешь. Я знаю людей, которые путешествуют вообще без языка, причем путешествуют на мотоциклах по всей Индии. Видите, если будете останавливаться в каких-то туристических местах, здесь нужен небольшой словарный запас, и все равно вам помогут. Язык жестов всегда спасет. А если вы путешествуете куда-то вглубь Индии или Непала, какая разница, говорите вы на английском или нет? Там местные не говорят по-английски.

А как же Вы объясняетесь?

Я говорю: язык жестов, кивок головой — все это помогает. Руки, лицо, голова — вот твой язык.

А где Вы берете деньги на длительные путешествия? 

Я копирайтер, то есть я зарабатываю деньги — пишу рекламные тексты для сайтов на самые-самые разные темы и через Интернет отправляю.

Все финансирование поездки именно от этой работы?

Да, только от этой. Только своими текстами зарабатываю. Естественно, мне не хватает. Но кому-то, может быть, покажется совершенно невозможным жить с таким финансированием. А я давно уже отношусь к той категории людей, которые вообще непритязательны. В принципе, мне особо ничего не надо. Какая-то крыша над головой, не обязательно, чтобы пятизвездочный номер отеля. Совершенно не обязательно. И что-то поесть, чтоб была не голодная. Достаточно, я не знаю, тарелки с рисом и чайку.  И все. И я довольна и счастлива. Опять же, путешествия меняют. Все, что касается мира материального, становится мне просто неинтересным. Отсутствие денег не становится проблемой. То есть у меня никогда не было такого желания, чтобы в гардеробе были вещи последних марок. Все, что касается покупок и шоппинга, мне всегда было неинтересно. Поэтому мне, наверно, легко в путешествии живется с небольшим бюджетом. Я собираюсь здесь и активно поработать, и в горы успеть сходить. И уже дальше куда-то ехать, в Таиланд или на Бали.

А отсутствие общения с друзьями и с мамой как-то мешает или угнетает?

Нет, совершенно. Есть же скайп. С мамой я очень часто разговариваю, практически каждый день, минимум — раз в три дня. С друзьями тоже — социальные сети. Знаете, это даже как-то иногда расстраивает: ты не успеваешь соскучиться по кому-то, потому что, кажется, у нас сейчас так развиты соц. сети, что ты не ощущаешь, что близкие люди далеко от тебя. Не знаю, мне кажется — все рядышком. Вообще, когда начинаешь ездить по миру, посещаешь далекие страны, мир сужается и становится маленьким. Ты ощущаешь эти расстояния. Ты понимаешь, что планета не такая уж и большая, что все очень близко. Что сел на самолет — двенадцать часов из Москвы — и ты уже в Америке, ты уже океан пересек. А это всего двенадцать часов. Что можно сделать за эти часы? Рабочий день, пойти в театр сходить, поужинать  — и уже твои двенадцать часов прошли. А ты океан пересек, ты уже в стране другой!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Серия «Страны. Люди. Взгляды». Интервью из Непала. Часть вторая→

Южно-Сахалинск в лицах. Интервью первое. Востоковед о Японии, любимой работе и развитии.

Отчет о выступлении в Клубе Путешественников. Или ЧТО и КАК увидеть, чтобы изменить себя к лучшему. Начало.

Продолжение отчета о выступлении в Клубе Путешественников.

Добавить комментарий