Сергей Красноухов о репортажной фотографии. Вкладывая опыт, знания и душу.

Лекция Сергея Красноухова

В пресс-центр Правительства Сахалинской области нас пригласил на свою лекцию сахалинский фотограф Сергей КрасноуховЛекция Сергея КрасноуховаОна называлась «Репортажная фотография: классики и современники.»
Лекция Сергея КрасноуховаПомимо участников сообщества СИТРО на встречу также пришли и коллеги Сергея — фотографы и журналисты областных СМИ.Лекция Сергея КрасноуховаЛекция Сергея КрасноуховаЛекция Сергея КрасноуховаЛекция Сергея КрасноуховаЛектор сразу подчеркнул, что он совсем не лектор, не преподаватель и уж точно не истина в последней инстанции; и это не мастер-класс, а больше дружеская и творческая встреча.Лекция Сергея КрасноуховаЛекция Сергея КрасноуховаСергей поделился своим видением репортажной фотографии и рассказал об опыте коллег по цеху — классиков и современников этого жанра.
Лекция Сергея КрасноуховаСвою первую камеру, плёночную «Вилию-авто», Сергей взял в руки в шесть лет. Тогда в Советском Союзе фотография была довольно популярна, и едва ли не в каждой семье занимались “магией красного фонаря”. Первым учителем фотографии для Сергея был его отец. В родном Невельске были также и многочисленные фотокружки, но, как сейчас понимается, своей задачей они ставили научить ребенка больше технологическому процессу – проявке и печати фото, нежели творческому, и этот пробел в фото-образовании пришлось наверстывать уже в зрелом возрасте. В 1994-м году банальная причина — кража любимого «Зенита-122» — прервала занятия фотографией на долгие 11 лет. Да и особо некогда было: новый город, новая работа, новая жизнь.
Лекция Сергея КрасноуховаС 1999-го года Сергей пришел на радио “Сахалин”, позже — на ТВ, а в 2005-м году тогдашний пресс-секретарь губернатора Ивана Малахова Владимир Кулешов пригласил его работать в пресс-службу администрации области. Приходилось работать по принципу “2 в 1”: и за фотографа, и за оператора. Через несколько лет, уже при губернаторе Александре Хорошавине, Сергей стал работать в пресс-службе уже как фотограф. Именно тогда появился интерес к репортажной фотографии. Пошла учёба: курсы, мастер-классы, стажировка в фото-службе агентства «РИА Новости». Началось сотрудничество с ведущими российскими и иностранными СМИ.
Лекция Сергея Красноухова Специфика съёмки фотографа в пресс-службе называется на сленге “паркет” и “протокол”. Верх мастерства, по мнению Сергея, в этом жанре — у личного фотографа Барака Обамы Пита Сузы (Pit Souza). Найдите и посмотрите — не пожалеете!
Сергей Красноухов. Лекция.Лекция Сергея Красноухова Виды репортажной фотографии мы разбирали на примерах фото Анри Картье-Брессона, Георгия Пинхасова, Артёма Житинёва, Александра Абазы, Дмитрия Зверева, Александра Петросяна, Вивиан Дель Рио, группы «ТРИВА», Александра Чекменёва, Алексея Мякишева, Макса Авдеева, Татьяны Плотниковой, Михаила Мордасова, Кирилла Ясько, Владимира Песни.
Лекция Сергея КрасноуховаЛекция Сергея Красноухова Также Сергей показал и свои фото. Крымские и сахалинские. Цветные и чёрно-белые. Отражения, лужи, блики, людей в окнах автобусов, танцевальную «мазню» и солнечно-рыжих детей.
Лекция Сергея КрасноуховаЛекция Сергея КрасноуховаОт рассказа о серьёзных вещах Сергей вдруг переходил к цитатам о неповторимом фотографе Жбанкове из Довлатовских “Компромиссов” или шуточным байкам из жизни фоторепортёров.
Сергей КрасноуховЛекция Сергея КрасноуховаЛекция Сергея КрасноуховаЛекция Сергея КрасноуховаЛекция Сергея Красноухова“Смотрите внимательнее на мир вокруг нас, учитесь говорить фотографическим языком и, конечно же, больше снимайте” – совет от Сергея в конце двухчасовой встречи.Лекция Сергея КрасноуховаЛекция Сергея КрасноуховаОбщее фото на лекции Сергея Красноухова(Спасибо: Илоне Ан и Дмитрию Логошу за снимки со мной, а Кириллу Ясько — за групповое фото.)

Добавить комментарий