Сентябрь 2017. Знакомство со Стокгольмом.

Стокгольм

В Стокгольм я отправилась на пароме из Хельсинки. Про столицу Финляндии расскажу потом. От неё до полюбившегося мне с первого взгляда шведского города — ночь пути морем.

Паромы Viking Line современные и удобные. Я выбрала вариант размещения Inside Comfort Plus. Такой билет обошелся в 138 евро. Я покупала его онлайн, оплачивала картой. Можно было сэкономить, выбрав круиз. Но он включает всего один неполный день в Стокгольме. Мне этого мало!

В терминале Viking Line в Хельсинки при регистрации мне выдали магнитный ключ от каюты на девятой палубе. Никакой качки не было совсем. Условия — как в неплохой гостинице.Паром в СтокгольмНа пароме множество кафе, баров и ресторанов. Публика самая интернациональная.Паром в СтокгольмПаром в СтокгольмПроводив архипелаг Хельсинки и полюбовавшись закатом, Паром в СтокгольмПаром в Стокгольмкто-то отправился спать, 
Паром в Стокгольм
другие — в сауну, играть или продолжать общение.Паром в СтокгольмПаром в СтокгольмПаром в СтокгольмНа пароме есть фото зона;Паром в Стокгольминформационная стойка, где можно взять буклеты и карты, заказать трансферы, отели и экскурсии;Паром в Стокгольмсувенирные киоски и магазины Duty Free.Паром в СтокгольмМногие путешествуют с питомцами.
Паром в СтокгольмДля них тоже всё предусмотрено.Паром в СтокгольмКак только рассвело, мы уже любовались видами стокгольмского архипелага. Паром в СтокгольмПаром в СтокгольмШведская столица очень дружественна к гостям. Прямо при выходе с парома можно сесть на туристический автобус Hop On-Hop Off или взять такси.СтокгольмЯ знала, что до квартиры, в которой сняла через airbnb комнату, смогу дойти пешком. И отправилась по указателям «в город следуйте вдоль голубой линии»,
Стокгольм«к метро Slussen».СтокгольмОчень удачным был мой выбор района для проживания. С северной части острова Sodermalm можно минут за пятнадцать дойти пешком до Старого города. Комната оказалась уютной (к ней, кстати, прилагался и отдельный туалет с душем), Стокгольма вся квартира — идеально чистой, удобной и красиво оформленной.СтокгольмСтокгольмПолучив ключ и инструкции, я бросила вещи и поторопилась знакомиться со Стокгольмом.СтокгольмОн расположен на пятнадцати островах, соединённых мостами.СтокгольмСтокгольмСтокгольмСтокгольмСтокгольмСтокгольмСтокгольмСтокгольмСтокгольмСтарый город очарователен.СтокгольмСтокгольмСтокгольмСтокгольмСтокгольмСтокгольмЧтобы почувствовать атмосферу места, мне недостаточно увидеть его достопримечательности. Я обожаю наблюдать за жизнью во всех её проявлениях. Вот так, например, работает стокгольмский почтальон.
СтокгольмПосле отдыха за обедом на центральной площади
Стокгольмя направилась к Королевскому дворцу. СтокгольмСтокгольмСтокгольмСтокгольмА оттуда — Стокгольмв современный район Norrmalm,СтокгольмСтокгольмгде от Центрального вокзала начинают свой маршрут автобусы Hop On-Hop Off. Специальная туристическая линия, на которой раздают наушники с аудио гидом; и можно выйти на любой из остановок, погулять, а затем продолжить поездку на следующем автобусе. Купив билет на сутки, я прождала целый час. Ни один автобус не остановился, хотя следовать они должны через каждые десять минут. Это был единственный негативный момент в Стокгольме. Билет я вернула. Деньги мне перечислили обратно на карту. СтокгольмВозвращалась домой я пешком. 
Стокгольм
Примечая, как много в городе велосипедистов и велосипедных дорожек.
СтокгольмЛюбуясь набережными, Ратушей Стокгольми практикуясь в стрит-фото. СтокгольмСтокгольмСтокгольмРядом с домом обнаружилась обзорная площадка, Стокгольмс которой открываются волшебные виды. СтокгольмСтокгольмЕщё совсем недавно, лет пятнадцать-двадцать назад, как рассказала хозяйка, улицы Стокгольма с наступлением темноты пустели.
СтокгольмСейчас бары и рестораны вечерами полны. СтокгольмСтокгольмСтокгольмСтокгольмВ любое время года.
СтокгольмК слову, про погоду. Каждый день из тех, что я провела в Стокгольме, временами шёл дождь. Но он нисколько не мешал и не портил впечатления, а лишь дополнял неповторимую картинку жизни этого города.

Добавить комментарий