Счастливая история в театре кукол

Театр кукол. Премьера. Счастливая история.

Мне посчастливилось побывать на очередной премьере в нашем театре кукол. Заслуженный работник культуры Сахалинской области, художественный руководитель театра Антонина Александровна Добролюбова поставила «трагикомедию о счастье», как о ней говорится в программке.

Одна из находок театра — создание неповторимой атмосферы перед каждым спектаклем. В этот раз вошедшие тут же погружались в мир Чехова, по чьим рассказам и поставлена «Счастливая история».

Театр кукол. Фойе. Чехов.Оказывается, ближайшие родственники писателя были художниками.

Наследие художников ЧеховыхИх работы из фондов литературно-художественного музея книги Чехова «Остров Сахалин» украсили фойе театра.

Южно-Сахалинск. Театр кукол. Фойе.Наследие художников Чеховых. По следам писателя.Публика собиралась, любовалась гравюрами, приветствовала

Театр кукол. Премьера. Публика собиралась.радушную хозяйку и с нетерпением ожидала начала действа.

Театр кукол. Премьера. А.А.Добролюбова встречала гостей.Ведь в нашем театре кукол умеют удивлять!

Театр кукол. Премьера.Звучала музыка. За полупрозрачным занавесом угадывались очертания сидящих актеров. В оформлении открывшейся сцены были использованы дворцы и дома из картона, стулья, стопки книг. Над сценой — полоски бумаги и икона с прорезью лика.

Театр кукол. Счастливая история начинается.Отнюдь не счастливая история жалобщицы-просительницы, челом бьющей по ведомствам и «вашим превосходительствам» открывала и пронизывала действие, раз за разом вплетаясь в нить сюжета.

Сергей Омшенецкий блеснул в нескольких ярких ролях. Впрочем, отлично играл весь актерский состав: Маргарита Петрова, Дмитрий Добролюбов, Александр Маковецкий, Андрей Осипенко, Анастасия Котова, Ольга Сергиенко, Александр Котов, Евгения Тодика, Виктория Викулова.

«Я верю, что ничего не проходит бесследно, и каждый маленький шаг имеет значение для настоящей и будущей жизни!» «К счастью или к несчастью, в нашей жизни не происходит ничего, что б не кончилось, рано или поздно» «Вы Чехова читали?» — звучало со сцены.

Театр кукол. Счастливая история.Пришел черед кукол. Они весело рассказывали о сватовстве, женитьбе и любви. «С рассрочкой нынче никто не женится». «Страдать теперь так же несвоевременно, как носить латы… Все совершенствуется.» Было о любви и глубокое: «Отдайте свою жизнь чему-нибудь, чтобы стать интересным человеком, любить, иметь настоящую семью… Когда любишь, такое богатство открываешь в себе!»

Зрители высоко оценили мастерство кукловодов, постоянно перемещавшихся по пространству сцены. В постановке, как в жизни, много движения. Танцы на заднем плане. Молча дефилировавшая на фоне всего черного актриса в белом. Зачастую одновременно несколько эпизодов разыгрывались в разных уголках сцены актерами и куклами. Шикарной находкой стал помост, самым неожиданным образом трансформировавшийся в ширму. Комичная кукольная сценка на рыбалке оживила зал. Спектакль был звучным. Яркие выразительные голоса актеров. Не смолкавшая музыка. Колыбельная. Романс. Молитва. Пронзительный плач ребенка. Колокольный звон. Хоровое пение. Смех. И  слезы.

И размышления о счастье и сопереживании. «Очевидно, счастливые люди чувствуют себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча… Нужно, чтобы возле каждого счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал его стуком, что есть несчастные, что рано или поздно.. стрясется беда… А его уже никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит.»

Театр кукол. Счастливая история. Ванька Жуков.Рвущая душу сцена с Ванькой Жуковым. «Нет никакой моей возможности, ну просто смерть одна… Пропащая моя жизнь. Хуже собаки всякой…» А рядом разыгрывалось веселье, праздничные гулянья. Все как в жизни.

Как в жизни, кто-то на сцене, не ценя здесь и сейчас, ждал волшебного завтра, «когда можно будет прямо и смело смотреть в глаза своей судьбе и сознавать себя правым, быть свободным, веселым».  А всего то ведь и надо, что помнить: «Чтобы быть счастливым без перерыва, нужно уметь ценить то, что имеешь. И радоваться тому, что могло быть и хуже»!

Театр кукол. Счастливая история по Чехову.Как в жизни, герои искали смысл: «Нужно веровать в бога. А если веры нет, то не занимать его место шумихой, а искать один на один со своей совестью.» «Нет выше блага, чем свобода.» «Пока молоды, сильны и энергичны, не уставайте делать добро.»

Театр кукол. Премьера. Счастливая история.Как в жизни, хватало в спектакле горестей и тягостей. «Жизнь свою я тащу волоком, как бесконечный шлейф». «Впереди уже ничего не осталось, а посмотришь назад — там ничего, одни убытки, да такие страшные, что даже озноб берет.»

И не назвать хэппи-эндом концовку спектакля, в которой актеры уезжают на лошади на бескрайние российские просторы со словами: «Так и жизнь прошла».

Такая вот философская «Счастливая история».

«Что понравилось больше всего?» — спросила я после спектакля мальчишек лет двенадцати. «Часть, где были куклы. Где они плавали и рыбу ловили». «А как вы думаете, почему постановка так называется?» — «Наверно, потому что конец счастливый».

 «Понравилось жутко! Слезы лились! Растрогало! Вообще прелесть!» «Меня всегда восхищают их придумки! Как можно так поставить, все это сделать! И молодцы, так играют!» — выразили свое мнение о премьерном показе зрительницы постарше.

Театр кукол. Счастливая история. Поклон.Спасибо Антонине Добролюбовой и замечательным актерам театра кукол за счастливую возможность вместе вчувствоваться и вдуматься! За побуждение перечитать Чехова.

Театр кукол.Премьера Счастливой истории состоялась.Отдельно хочется отметить вклад в постановку звукорежиссеров Александра Захарова и Александра Попова. И художника-постановщика из Хабаровска Ольги Ивченко. Все вместе вы создали замечательную тонкую историю!

Добавить комментарий