Санкт-Петербург. Выставки.

Санкт-Петербург. Манифеста 10. Инсталляция на улице.

Петербург, наша культурная столица, всегда богат событиями. Когда приезжаешь ненадолго, основной вопрос: «Что выбрать?».  Как я могла пропустить мероприятия европейской биеннале «Манифеста 10» ? (Кстати, заодно и точное значение слова «биеннале» выяснила для себя). Одна из выставок в рамках ее параллельной программы разместилась в комплексе зданий Первого кадетского корпуса, переданного в настоящее время Санкт-Петербургскому государственному университету.

Санкт-Петербург. Манифеста 10.Очень удачное, на мой взгляд, решение — провести там до реконструкции и переоборудования зданий в современные учебные мощности масштабные выставочные проекты. Повезло художникам, готовившим инсталляции, с помещениями и декорациями!

Санкт-Петербург. Манифеста 10. Инсталляция на улице.

Санкт-Петербург. Манифеста 10 в Кадетском Корпусе. Фонтан у входа.Одна из основных выставок — «Что мы слышим, когда смотрим». Авторы сочетали визуальное и звуковое воздействие на зрителя. Не знаю, у кого какие возникнут ассоциации с «Искусством фуги». Мне вспомнились учеба в музыкальной школе, метроном и И.С. Бах.

Санкт-Петербург. Манифеста 10. Искусство фуги.Трансляции съездов Политбюро, комсомольские собрания и слезы учителей при известии о смерти Л. И. Брежнева увиделись мне за следующей инсталляцией.

Санкт-Петербург. Манифеста 10 в Кадетском Корпусе. Инсталляция на коммунистическую тему.Раритетные люстры, дорожки, кресла.

Санкт-Петербург. Манифеста 10 в Кадетском Корпусе. Инсталляция на коммунистическую тему.Как бы вы думали, называлась работа с крутящимися шапками? «Вальс».

Санкт-Петербург. Манифеста 10 в Кадетском Корпусе. Вальс шапок.Ворота со следами выстрелов призваны были напомнить о Чеченской войне. Ну и об Олимпиаде-80.

Санкт-Петербург. Манифеста 10 в Кадетском Корпусе. Инсталляция о Чеченской войне.Философские мысли о Сибири и ее людях выражены с помощью вышивки на текстиле и нитей.

Санкт-Петербург. Манифеста 10 в Кадетском Корпусе. Рассказ о Сибири.Под звуки музыки колыхались в потоках воздуха и обретали разные выражения маски.

Санкт-Петербург. Манифеста 10 в Кадетском Корпусе. Маски на ветру.А «Живой уголок» навевал воспоминания и о школьном кабинете ботаники, и о деревянных домах, среди которых прошло наше детство.

Санкт-Петербург. Манифеста 10 в Кадетском Корпусе. Живой уголок.«Озоновые дыры» и «охрана окружающей среды» приходили в голову, когда мы смотрели на вот эту работу.

Санкт-Петербург. Манифеста 10 в Кадетском Корпусе. Об охране окружающей среды.В коридорах и кабинетах Кадетского корпуса разместились и картины, и фотографии. Очень любопытно было приобщаться к современному европейскому миропониманию и средствам его передачи.

Моя первая встреча вживую с картинами Ван Гога состоялась несколько лет назад в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Рассказ о той поездке еще впереди. И если там это были классически по-музейному развешанные на стенах залов работы, то проект «Ван Гог. Ожившие полотна» в Петербурге предложил мультимедийный подход к знакомству с творчеством великого художника.

Санкт-Петербург. Ван Гог. Ожившие полотна.В специально сооруженном павильоне под звуки отлично подобранной музыки на стенах, колоннах и полу проецировались произведения Ван Гога, а также его высказывания на русском и английском языках.

Санкт-Петербург. Ван Гог. Я чувствую себя живым только тогда, когда я рисую.

Санкт-Петербург. Ван Гог. ...In order to learn...

Санкт-Петербург. Ван Гог. Только когда я падаю, я встаю снова.

Санкт-Петербург. Ван Гог. You must choose your own line.

«Я чувствую себя живым только тогда, когда я рисую».

«I am always doing what I cannot do yet, in order to learn how to do it».

«Только когда я падаю, я встаю снова».

«You  can’t be at the Pole and at the Equator at the same time. You must choose your own line, as I hope to do…»

Мотивирует, правда ведь?

Санкт-Петербург. Ван Гог. Есть только один Париж.

Санкт-Петербург. Ван Гог. Ожившие полотна.Посетители выставки могли стоять, ходить, сидеть и даже лежать, воспринимая информацию. Многие, я заметила, прослушав сеанс от начала до конца, задерживались еще, чтобы повнимательнее рассмотреть, прочитать, услышать. Здорово, когда серьезное искусство вот так идет к людям, в их умы и души!

Аэрофлотом в Санкт-Петербург. А музыка внутри.

Пушкин.Чудесный день в парке.

Город на воде. Взгляды с разных сторон. Remote Петербург.

Петербургские встречи.

Добавить комментарий