Санкт-Петербург. Мой взгляд. Часть первая.

И вновь пишу о путешествиях. На этот раз  — об одном из дорогих сердцу мест родной страны.

Мосты

Во времена моего детства он назывался Ленинградом. Потом ему было возвращено старое название, которое этот город носил до начала двадцатого века. Он вновь стал официально величественно именоваться Санкт-Петербургом. Я люблю этот город.

Впервые я попала туда, когда мне было 28 лет. Никогда не забуду свои ощущения от тогдашних посещений резиденций русских царей в пригородах: Петродворца и Екатерининского дворца. Вот здесь, в этих стенах, творилась наша русская история! По этим вот залам ходили наши цари, царицы и их гости! Мурашки по коже, и дух захватывало.

Я в тот раз брала организованный тур с группой, жила в гостинице Советской на Лермонтовском проспекте. Была весна. Начинало греть ласковое солнышко. На клумбах просыпались цветы.

Пушкин. Екатерининский дворец

Помню, очень меня, выросшую на Дальнем Востоке, за тысячи километров от исторического центра своей страны, и неизбалованную на тот момент дальними путешествиями, удивило, что москвичи зачастую не торопятся в столь близкий им Петербург.

А город этот совершенно русский. Он проникает в тебя и уже не отпускает. Я, например, сразу почувствовала, что не раз еще вернусь туда. Ведь, начав знакомиться с Санкт-Петербургом, понимаешь, что нужны годы для познания того богатства многочисленных культурных и исторических слоев, которое накопил этот город. В свой первый приезд я успела лишь бегло осмотреть немногие из обязательных к посещению туристических достопримечательностей. И твердо решила при первой же возможности показать все эти сокровища своему сыну.

Троице-Измайловский собор

Мы приехали с ним в Петербург на зимних каникулах. Жили в гостинице Санкт-Петербург. Город сразу дал почувствовать свои суровый характер и глубокую многогранную душу. Запомнились пронизывающий ветер, короткий световой день и постоянная «каша» под ногами. Масса экскурсий. Музеи, театры, храмы. Мы старались успеть посмотреть как можно больше: Эрмитаж, Петропавловская крепость, Русский Музей, Пушкин, Павловск, Петергоф, Юсуповский Дворец, Казанский собор, Спас на Крови, Исаакиевский собор, Кунсткамера, Музей-Квартира Пушкина на Мойке.. Сын впечатлился и сказал, что хочет приехать сюда учиться. Так все потом и случилось.

Петропавловская крепость

Из той поездки в памяти остались экскурсоводы, поэтично и с любовью рассказывавшие о городе. Мой словарь пополнился, например, выражением «пенная кипень». Я впервые услышала тогда слово «мыза». Помню, молодой парень — на вид типичный представитель «уличной тусовки»: кожанка, волосы стянуты в хвост, затертые джинсы и в целом не особо опрятный вид — закрыв глаза, с глубоким чувством и таким богатым языком рассказывал нам об истории Петербурга и пригородов!

И потом не раз приходилось сталкиваться с влюбленными в свой город и его историю гидами и экскурсоводами. Порой даже эта любовь трансформируется и приобретает странные черты: во дворцах Пушкина и Петергофа, бывает, такие взгляды и реплики бросают тебе служащие, что читается в них некая претензия на то, что это они собственники красот и богатств, а ты приехал и топчешь тут паркет)

Еще одна из черт характера города Петра — лучше, чем где бы то ни было, сохранившееся наследие советских времен. И массовая бытовая неустроенность, особенно в старых квартирах, а их огромное множество. Особый петербургский шик — жить, например, на Фонтанке, в самом центре города, сохраняя доставшиеся по наследству картины, иконы, антикварную мебель, и при этом, зачастую, иметь самые аскетичные бытовые условия. Существует до сих пор большой коммунальный жилой фонд, когда в одной квартире соседствуют несколько семей.

Не могу не сказать и о мрачной угнетающей серости его зимних дней, когда солнца порой можно не видеть по несколько суток. Наступление утра обозначается легким просветлением. Небо хмурое и затянутое. А часов после четырех-пяти становится снова чуть темнее. Начинаешь в такие дни понимать, почему именно здесь писал Достоевский)

Мрачный Петербург зимой

Но, вместе с тем, скольким одарит и обогатит Санкт-Петербург, стоит только присмотреться, прислушаться и вчувствоваться! Я расскажу вам в следующий раз о тех открытиях, что удалось сделать мне в этом удивительном городе.

Казанский собор

А пока можете почитать о Гонконге и Макао.

Или о горнолыжных склонах Сахалина.

А также об одном из моих увлечений, любимой кофейне и предновогодних приятных открытиях. Надеюсь, и мой рецепт придется вам по вкусу.

Добавить комментарий