Санкт-Петербург. День третий.

Никольский собор

В воскресенье мы снова несколько часов бродили по улицам города. На этот раз в центральном Адмиралтейском районе. Еще одно место, связанное с именем Юсуповых, обнаружилось на улице Садовой. Это Юсуповский сад. Выглянуло солнышко. И многие проводили время семьями на свежем воздухе. Катались с горы и просто гуляли в этом прекрасном парке. Совсем скоро мы оказались на Никольской площади. И увидели купола Николо-Богоявленского морского собора. Никольский собор Очень красив он и снаружи, и внутри. В воскресный день посетителей в храме было много: причащавшихся, принимавших таинство крещения и просто возносивших молитвы. Отдельно стоит четырех-ярусная колокольня. Колокольня Никольского собора А рядом — Никольский (по названию собора, как и все вокруг) сад. Здорово, что в Санкт-Петербурге так много садов и парков. Есть, где отдохнуть и летом, и зимой. Идем дальше, в сторону Театральной площади. Что за купол видим вдали? Сначала по незнанию принимаем его за мечеть. Но это оказывается Большая Хоральная Синагога. СинагогаСбоку вывеска магазина кошерных продуктов. Заворачиваем за улог. Виднеется здание  Мариинского театра. Наш путь лежит в сторону Новой Голландии, острова, на котором начата реализация проекта «культурной урбанизации».  Вся активность происходит там летом. Я не успела в свой прошлый приезд познакомиться с этим местом. И мне интересно было хотя бы просто увидеть его. Много еще предстоит сделать авторам замысла. Пока задействована только часть территории, где с весны до осени проводятся занятия и классы, выставки, концерты и праздники. Когда будут реконструированы все здания складов, и в них, как планируется, открыты культурные центры, музеи и концертные залы, остров поистине обретет новую жизнь. А город — еще один культурный объект и место отдыха. От площади Труда по Конногвардейскому бульвару доходим до Манежа. По пути замечаем Музей Русской Водки. Сворачиваем и на Малой Морской улице решаем пообедать в кафе Левин, привлеченные надписью «семейная кухня» на вывеске. кафе Левин

в кафе Левин

Домашняя атмосфера кафе Левин

Обед оказался что надо. Как не попробовать в Петербурге «филе судака из Ладожского озера с яичным соусом»? Из десертов умилила «сладкая колбаска» из детства. Обслуживание такое, будто пришел в гости к давним приятелям. Мы тут же практически подружились с вот этой улыбчивой девушкой. Семейное кафе Левин

В кафе очень уютно, и есть своя изюминка. Недаром в рейтинге ресторанов Санкт-Петербурга на tripadvisor.ru  «Левин» на 8-м месте из 4140-ка. Туда хочется вернуться.

Шикарным завершением дня стал джазовый концерт. Уже в 13-й раз Игорь Бутман проводит фестиваль «Триумф Джаза». И впервые его концерты проходят не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Среди участников мировые знаменитости. Большой зал Джазовой филармонии  полон. Мне достался последний билет. Все музыканты трио Билла Чэрлапа — профессионалы высочайшего класса. Барабанщик поражает легкостью и  непринужденностью игры. Контрабасист своими соло вдохновляет мою соседку на высказывание, что она слышит подобное впервые в жизни. Билл Чэрлап бесподобен за роялем.

Во втором отделении к ним присоединяется художественный руководитель и основатель Джазовой филармонии Давид Голощекин. Бурными аплодисментами слушатели встречают каждый номер.

Вот и пролетели три дня в Санкт-Петербурге. На следующее утро в 7 часов мой «Сапсан» отправлялся в Москву. Минута в минуту по расписанию он стартовал, двигался и в 10-50 прибыл в столицу. Я обратила внимание, что многие в вагоне в пути проводили переговоры, согласовывали вопросы по телефону и изучали документы. Видимо, регулярные перемещения между городами — обыденная часть их жизни и работы. Условия в поезде комфортные. Высокая скорость движения не ощущается. Стоимость билета вполне адекватная.

Наш «Сапсан» напомнил мне о шинкансене. Пора продолжать мой рассказ о Японии…

Мое японское везение. Начало.

Подарок судьбы. Три дня в Санкт-Петербурге. День первый.

Суббота в Петербурге.

Санкт-Петербург. Мой взгляд. Часть первая.

Авторский рецепт блюда «Удачное путешествие».

Южно-Сахалинск. Горный Воздух.

Южно-Сахалинск. Шоколадное настроение.

Добавить комментарий