Санкт-Петербург. Часть вторая. Начнем с музеев.

По-моему, в Санкт-Петербург стоит ехать хотя бы ради его музеев. Иначе, как сокровищницей, назвать этот город у меня не поворачивается язык.

Чего стоит один только Эрмитаж. Не буду, конечно же, повторять описания путеводителей и сайтов. Вы можете прочитать их сами. Расскажу о своих личных впечатлениях.

Богатство коллекций, собранных правителями нашей страны и бережно хранимых в величественном здании, расположенном в самом центре города, впечатляет. В первый свой визит в Эрмитаж, пытаясь впитать как можно больше, я, помню, так устала от обилия информации! И, уверена, в этом я не уникальна) Экспонатов тысячи. Каждый по-своему выдающийся и несущий нам послание от предков. В следующее посещение я уже не пыталась объять необъятное. А постаралась расставить приоритеты и осмотреть внимательно определенные залы и галереи. Ощущение благоговения перед искусностью мастеров, создавших шедевры, хранимые в Эрмитаже, охватывало меня вновь и вновь.

Сам комплекс зданий музея тоже необычайно красив,

Эрмитаж

и внутреннее его убранство, и внешний облик. Разве можно представить себе Дворцовую площадь без этого элегантного ансамбля? Во дворе Эрмитажа летом устанавливается сцена, и проводятся концерты, на одном из которых я побывала. Живая музыка в исторических декорациях  — я открыла для себя новое очарование этого петербургского уголка.

концерт во дворе Эрмитажа

Другой, пожалуй, даже более любимый мною музей Петербурга — Русский.

Русский Музей

Я обожаю бродить по его залам, вглядываясь в картины русских художников разных эпох и каждый раз открывая для себя что-то новое. Хранится в музее и коллекция христианских древностей. Перед ее иконами невольно испытываешь душевный трепет. Очень интересным мне показалось собрание изделий декоративно-прикладного искусства.

В Русском музее

Отмечу из личного опыта, что наплыв желающих посетить Эрмитаж не иссякает практически никогда. Легче и быстрее попасть туда, купив тур, так как группы с гидом пропускают без очереди. А вот в Русский Музей индивидуальные визиты удавались без проблем и задержек.

Музей Истории Религии приятно удивил меня своей богатой хорошо организованной и технически оснащенной коллекцией. Отличная образовательная база, особенно для воспитанных в духе атеизма, как я, например.

И это только три из сотен петербургских музеев! Город просто полон ими. Иногда открываешь для себя какое-то интересное собрание неожиданно. Так, совершенно случайно, прогуливаясь в окрестностях Исаакиевского Собора, который, кстати, тоже уникальный музей, я как-то набрела на Дом Набокова.

Вы знали, что именно Санкт-Петербург — город, где были открыты первые в России публичные музеи? А что там есть Музеи граммофонов, русской водки, кофе, хлеба…? Помимо сотен художественных, научных, литературных, театральных, музыкальных, технических, исторических…

Как, например: Мраморный дворец

Мраморный дворец

Шереметьевский Дворец

или Шереметьевский дворец.

Есть у меня в этом городе и особые любимые места. Одно из них — Дом Книги на Невском проспекте.

Дом книги

Именно в этом историческом здании, Доме Зингера, я открыла для себя, что в книжный магазин можно приходить не только за покупками. Да, я сейчас читаю скачанные из сети книги в электронном формате. Но какое удовольствие листать страницы бумажных изданий! Многие, я заметила, приходят в Дом Книги именно за этим. Знакомятся с новинками,  рассматривают альбомы и проводят часы в этом просторном старинном здании с высоченными потолками и широкими лестницами. Кафе на втором этаже никогда не пустует. Как я люблю пить кофе с вкусным десертом, сидя за столиком у окна с видом на Невский проспект и Казанский собор!

Казанский зимой

Он у меня, как вы уже, наверно, заметили, вызывает особенные чувства. Да и вообще, храмы Петербурга — это отдельная история. Хочу рассказать о них в следующий раз. А театры и концертные залы?! Невозможно обойти их стороной. И еще хочу провести вас просто по улицам этого города.

О Гонконге, Макао, моем взгляде на подготовку к путешествиям, уютных уголках и интересных местах Южно-Сахалинска, его зимнем убранстве, Горном Воздухе и моих увлечениях можно прочитать в предыдущих постах.

Добавить комментарий