Санкт-Петербург. Часть третья. Храмы.

Спас на Крови

Каждый раз, приезжая в Санкт-Петербург, я обязательно захожу в церковь. Выросла я в небольшом дальневосточном городе, где до 1995 года не было ни одного православного собора. Попав в петербургские храмы, я сразу ощутила их намоленный веками дух.

Так случилось при первом же посещении Казанского собора. Внешне здание совершенно не похоже на традиционную православную церковь из-за колоннады.

Казанский с колоннадой

Но внутри его ощущаешь такое умиротворение и благолепие! Даже толпы туристов, посещающих храм изо дня в день, не мешают этой особенной атмосфере. Как-то мне посчастливилось присутствовать в Казанском на рождественской службе. Было очень проникновенно, торжественно и красиво.

Петропавловский собор  — старейший храм Санкт-Петербурга, практически ровесник города. Шпиль его колокольни с флюгером в виде летящего ангела с крестом украшает городскую панораму. Собор очень интересен тем, что является императорской усыпальницей: в нем покоится прах почти всех русских царей и цариц.

Храм воскресения Христова (Спас на крови) называется так потому, что построен на месте, где был смертельно ранен русский император Александр II.  Честно говоря, из-за своего пестрого яркого мозаичного оформления в моем восприятии он живет скорее не как храм, а как музей и архитектурный объект.  Какой-то он «ненастоящий», сказочный, что-ли)

Спас на Крови

Очень красив Владимирский собор. Я открыла его для себя, когда добиралась до Джазовой филармонии на Загородном проспекте. Выходишь из метро — и прямо перед тобой купола и колокольня. Храм действующий, со своей специфической энергетикой. Чувствуется, что здесь не столь часто бывают туристы.

Владимирский собор

Троице-Измайловский собор недавно был отреставрирован после пожара.

Троицкий собор

Все названные храмы являются памятниками архитектуры федерального значения. И их купола украшают центр Санкт-Петербурга. При желании все их можно обойти пешком за день. Но торопиться, думаю, не стоит. Лучше всмотреться, вчувствоваться и вслушаться. У каждого из них своя богатая история. Во многих действуют музеи.

В Санкт-Петербурге десятки только православных церквей. Каково бы ни было ваше отношение к богу, думаю, без посещения храмов вряд ли удастся в полной мере ощутить дух этого великого русского города.

Авторский рецепт удачного путешествия.

Предновогоднее.

Южно-Сахалинск. Горный Воздух.

Санкт-Петербург. Мой взгляд. Часть первая.

Южно-Сахалинск. Кукольный театр. Оскар и Розовая Дама.

Санкт-Петербург. Часть вторая. Начнем с музеев.

Санкт-Петербург. Часть четвертая. Театры.

Добавить комментарий