Санкт-Петербург. Часть пятая. Прогулка по улицам.

по улицам Петербурга

Пойдем сегодня вместе гулять по улицам Санкт-Петербурга? Попробуем глубже прочувствовать душевный строй этого города, услышать и увидеть, чем он живет?

Начать можно с чудесного парка: Летнего сада. Он расположен в центральной части города. Добраться до него очень просто от станций метро «Невский проспект» или «Гостиный двор». Место для Летнего сада выбирал сам Петр I. Парк был воспет поэтами. Узоры решеток его оград известны на весь мир. Летний сад пережил разные времена. К счастью, недавно он был отреставрирован. И теперь парк вновь украшают фонтаны и статуи.

Летний сад

Здесь зелено и уютно. Чудесное место для прогулок. В летнюю жару отсюда не хочется уходить.

В Летнем саду

Наш путь предлагаю продолжить по улицам Петроградского района, или Петроградской стороны, называемой попросту Петроградкой. Заглянем во двор дома № 15 по улице Блохина, где все дышит гораздо более молодой историей. Котельная «Камчатка».

котельная Камчатка

Помните, с чьим именем связано это название? Конечно, это лидер группы «Кино» Виктор Цой.

Во дворе Цоя

Его помнят, любят и слушают. В этом дворе действует клуб-музей «Котельная Камчатка», где проходят концерты.

 двор Цоя

А мы идем дальше. И смотрим внимательно.

Граффити у детского сада.

граффити Петроградки

Что это за наглядность на стенах? Оказывается, это брандмауэры домов вокруг детского сада. А на них азбука в картинках. Молодцы неизвестные художники!

площадка скейтбордистов

Сразу ясно, что на этой площадке занимаются скейтбордисты. Веселые рисунки на стенах, изображенные неравнодушной рукой, вносят яркие краски в небогатую ими палитру городского пейзажа.

Такими вот граффити Петроградская сторона богата. Если не полениться побродить по ее улицам, проспектам и дворам — чего только не увидишь на стенах!

Набрела я здесь и на интересный сквер. Музыкальный, со скрипками. Вот скрипка-женщина.

Скрипка - Женщина

 Это, понятно, туфля. Но тоже скрипка)

скрипка-туфля

А скрипку-яблоко видели?

скрипка-яблоко

Это сквер имени Андрея Петрова на Каменноостровском проспекте.

Вот пишу о том, что можно увидеть, гуляя по улицам Санкт-Петербурга, и припоминаются мне его запахи. Далеко не всегда приятные. Много в городе кошек. И соответствующих «ароматов». А какие колоритные персонажи рода людского можно наблюдать, скажем, у «Апраксина Двора»! Если у вас чуткое обоняние, по стороне улицы Садовой, где расположен этот торговый комплекс лучше не ходить. Хватает, к сожалению, в городе опустившихся, потерявших человеческий облик, живущих в алкогольном и наркотическом дурмане обитателей. Невозможно, бродя по его улицам, этого не заметить. Живы здесь неоднозначные традиции русского пития. До сих пор существует целая сеть дешевых рюмочных.

Но, вместе с тем, город богат самыми разными кафе и ресторанчиками. Это и булочные-кондитерские с запахом свежей выпечки и кофе, на несколько столиков с видом на какую-нибудь из исторических улиц. И итальянские закусочные, выносящие летом столы на открытый воздух. И мое любимое вегетарианское кафе на Гороховой, 36. Сюда можно приходить просто понаблюдать за преинтереснейшими посетителями: веганами, буддистами, поклонниками йоги… Это уже живая, новейшая история города.

Разок хотя бы, думаю, стоит отправиться на ночную прогулку. Лучше всего это сделать в период белых ночей, когда до самого утра на улицах Санкт-Петербурга многолюдно. И понаблюдать с набережной за разводкой мостов.

развод мостов

Самый фотографируемый из них — Дворцовый.

А еще в Петербурге можно кататься по рекам и каналам, подняться на смотровую площадку Исаакиевского собора, летом загорать на набережной у Петропавловской крепости, гулять по крышам… Отдельных описаний достойны каждый из его пригородов: Павловск, Пушкин, Петергоф, Кронштадт…

К рассказу о своем любимом русском городе я обязательно еще вернусь. А сейчас не пора ли нам снова в Азию?)…

Авторский рецепт удачного путешествия.

Южно-Сахалинск. Шоколадное настроение.

Красивая игра.

Предновогоднее.

Южно-Сахалинск. Галерея XO.

Южно-Сахалинск. Горный Воздух.

Санкт-Петербург. Мой взгляд. Часть первая.

Южно-Сахалинск. Кукольный театр. Оскар и Розовая Дама.

Санкт-Петербург. Часть вторая. Начнем с музеев.

Санкт-Петербург. Часть третья. Храмы.

Санкт-Петербург. Часть четвертая. Театры.

Добавить комментарий