Так же, как и первый в России публичный музей, первый русский публичный театр был открыт именно в Санкт-Петербурге. Театральная история города насчитывает более двухсот пятидесяти лет. Сейчас здесь около ста театров. Расскажу о тех, в которых была не раз сама.
Придя в Мариинский театр,
я живо представила, как подъезжали и полтора, и два века назад ко входу кареты, из которых дамы в платьях с пышными юбками в сопровождении галантных кавалеров дефилировали на свои места в роскошном зале. Здесь до сих пор сохранилась царская ложа.
На сцене Мариинского в постановках опер и балетов выступают лучшие музыканты. Одно только имя главного дирижера Валерия Гергиева уже говорит о высочайшем классе этого театра. Билеты, особенно в летние месяцы и в периоды школьных каникул, лучше покупать заранее. Очень удобно и легко это можно сделать на сайте театра.
Помимо основного старинного здания, у Мариинки есть свой концертный зал с трансформируемой сценой, системой акустики на уровне высочайших мировых стандартов и установленным три с половиной года назад органом.
Прошлым летом мы с сыном побывали там на концерте органной музыки. И получили огромное удовольствие.
Большой Драматический театр им. Товстоногова на набережной реки Фонтанки — еще один классический театр с мировым именем.
На его спектаклях практически всегда аншлаг.
Вообще, в Санкт-Петербурге я каждый раз убеждаюсь, что искусство театра живо, актуально и востребовано. Очень люблю бывать в Театральных кассах на Невском проспекте. С некоторых пор я стараюсь планировать свою культурную программу заранее и покупать билеты через интернет, так как попала однажды в ситуацию, когда ни на один из желанных спектаклей и концертов мест по приезду в Санкт-Петербург уже не оставалось. Но я также не отказываю себе в удовольствии, уже будучи в городе, выбрать что-то еще из богатой театрально-концертной афиши, советуясь при этом с доброжелательными всезнающими сотрудницами Театральных касс.
Среди моих любимых и Театр им. Комиссаржевской, который находится на Итальянской улице, в двух шагах от Невского. И если здесь окунаешься в атмосферу традиционного театра, то
Арт-кафе «Бродячая собака», подвал на той же улице, представляет нестандартный по форме проект как самого помещения, так и постановок. Мне, например, был очень интересен моноспектакль о жизни Вертинского.
Частенько бываю я в театре «Русская антреприза».
«Приют комедианта» на Садовой — творческий коллектив, ставящий как классику, так и современные пьесы, организатор и активный участник международных проектов и фестивалей. На его спектакли билеты лучше покупать заранее.
«Балтийский дом» — целый театральный холдинг, где работают режиссеры из разных стран и проводятся международные форумы.
Театр Комедии имени Акимова располагается в самом центре города, на Невском проспекте.
Ни один мой визит в Санкт-Петербург не обходится без похода в Джазовую филармонию.
Здесь можно послушать хорошую музыку в камерной обстановке.
Большой зал Академической Филармонии — один из лучших концертных залов Европы. Построенный более 170-ти лет назад для Дворянского собрания Петербурга и обладающий шикарной акустикой, он является престижным местом для выступления ведущих музыкантов и оркестров со всего мира. Здесь проходят творческие вечера выдающихся деятелей культуры и искусства.
Мне запомнился концерт оркестра имени Олега Лундстрема.
Рассказав немного о музеях, храмах и театрах, в следующий раз я хочу пройтись вместе с вами по улицам Санкт-Петербурга.
А пока читайте другие мои статьи:
Авторский рецепт удачного путешествия.
Южно-Сахалинск. Шоколадное настроение.
Южно-Сахалинск. Горный Воздух.